В чем суть минимализма?

• Автор темы Автор темы ceejay
  • Дата начала Дата начала
Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?"
:biglaugh:

Кстати по себе заметил - хороший минимал гораздо тяжелее сделать, чем что-то насыщенное. Это происходит т.к. каждая деталь на виду, и каждая должна быть идеально вылизаной, и находиться в гармонии с другими соседними деталями.
Видимо тут подходит аксиома: "Всё гениальное - просто"
И уж явно не наоборот. Далеко не всё простое - гениально..

[ADDED=ceejay]1132058499[/ADDED]
parfumer:
А минимализм, как банальное повторение с незначительными, но глубокомысленными изменениями... Попахивает профанацией-компьютеризацией, э?
И всё-же что-то в нём есть глубинное и завораживающее..
Как например - равноразделённые по времени вспышки красного света, как известно вводят человека в состояние гипнотического транса..

непослушайчик:
имхо, прелесть минимализма в том, что монотонное повторение вызывает напряжение у слушателя, причем чем дольше нет развития, тем больше становиться это напряжение... а когда в мелодии вдруг появляется новый элемент или случается какая-то модуляция, то это просто выбивает слушателя из ступора, в котором он находился, прислушиваясь к деталям звучащего до этого момента петли.

еще минимализм развивает музыкальную фантазию)))). при прослушивании минимал техно/хауса/итп мне всегда хочется что-нибудь изменить в развитии темы. тут добавить какой-нить свежий звучек, а тот вставить паузу... потом в своих работах начинаю лучше замечать косяки. у меня так)

а еще хороший минимал развивает внимательность). далеко не каждый может заметить все те незначительные, еле слышные детали, которые постепенно добавляются или перерождаются из одного звука в другой, на протяжении всей темы. имхо, хороший минимал - это буйство красок, но не в структуре трека, а в текстурах, формах или атмосфере)

В журнале небось прочёл :lol:

SergeCodeq
советую всем найти и послушать murcof - remembranza...
нашёл, послушал :thumbsup: отлично, мне очень понравилось :gigi: спасибо!

[ADDED=FON]1132667066[/ADDED]
или Frank Bretschneider - Curve
скачал аж пару альбомов. послушал. музыкой назвать тяжело, ибо это не просто минимализм, а ультра минимализм, в котором музыки как таковой нету, т.е. там просто набор звуков. звучит как background sounds. очень подойдёт для idm трэков :gigi:

fon
да смотри сам, хоть на рапидшару..
у меня канал довольно широкий, без проблем должно быть..

Fon: О! спасибо :) Самому стало интересно. Тяну для общего образования

кто то сказал " все гениальное - просто" , есть и акустический минимализм ,даже
в джазе , мне лично, ближе минимализм чем рэп , зачем делать много шумa и бессмысленной болтавни , когда можно гораздо более глубокое чуство или мысль передать как японским танком , что бы слушатель проникся ,но с минимализма не начинают , а то выходит у новоявленных "минималистов" как у Шарикова , вроде коротко , но тупо и пусто.
рецепт минимал : загрузи в редактор любой трэк , поставь нойз гейт , и плавно опускай трэшхолд :)

Здесь, мне кажется, необходимо упомянуть концепцию современного техно, которую в конце 90-х сформулировал господин Westbam: "До сих пор мы пытались делать музыку, похожую на звучание механизмов. Теперь мы стараемся уловить музыку в звучании машин."

Мне очень нравится логически связывать эту идею с принципом рандомной музыки. Допустим, с помощью рандомайзеров мы извлекаем какое-то количество звуков из синтезатора. Перед нами чистый (или условно чистый - ограниченный практической реализацей метода случайных чисел) голос машины. Задача художника в том, чтобы передать слушателю "послание" компьютера, расположив нарезку этих голосов в правильном порядке. Несмотря на то, что роль музыканта в этом творчесокм союзе уже не является сугубо доминирующей, эта задача всё равно намого глубже и сложнее обычного техно-трека, пропущенного через мясорубку биткрашера.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"tarzan\")</div>
Цитата:
А кто скажет,как сделать нескучной для слушателя музыку,
сделанную из 4 повторяющихся аккордов и растянутую на 7 минут?  
ИМХО, никак.  
По-любому будет смертная тоска.
Хотя я вполне допускаю ,что есть любители этого дела.[/b]
Ща трансовики тебя начнут в грунт впрессовывать....)))

я читал,и все ждал-когда же автор сего опуса наконец то зафигачит этому назойливому пацанку-в рыло...

Эээ нет, это не соответствует стилистике!
Такая мощная кульминация для "минималистической" музыки не характерна. Это уже совсем другой жанр.

Жаль, что рассказик короткий. Его надо было бы растянуть страниц на 20 чтобы лучше прочувствовать суть минимализма.
:biglaugh:

Раз уж пост из ЖЖ, то там же есть целое коммьюнити, которое хорошо "иллюстрирует" суть минимализма. Называется primitive foto . http://community.livejournal.com/0_primitive/
P.S. не совсем про музыку, однако суть жанра (мнение) хорошо показана...:biggrin:

вот что по сцылке твоей на ЖЖ:

[29 May 2005|04:30pm]
sequoror
я сломал ногу, так что хуй вам, а не фотографии.
блять.

Хорош минимализм :lol:

Originally posted by ceejay
:
Именно это и есть минимализм.Автор этого коммьюнити(цитаты) его так видит, ... я с ним абсолютно солидарен....8)
Другими словами Минимал -это максимум содержания минимальным трудом...8)

Ну да, к стати, тот кому нога "досталась", думаю рассказал бы не только о сути минимализма,....обо всех жанрах,....причём максимально содержательно и коротко...8)

Сейчас просматривают