Плавающий мусор перед глазами. Кто сталкивался?

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Ладно когда одна штука, а когда много - как то настораживает. Самое интересное что даже от врачей толком никакой информации не узнать. И в инете также. Кто то говорит - от нервов, и на самом деле их нет и это мозг их "рисует", кто то - что это что то со стекловидным телом, кто то - что это кусочки крови, или каких то погибших капилляров, которые просто болтаются там, и не могут уплыть из глаза. Офтальмолог сказала вообще - в принципе вы здоровы, такое бывает, просто привыкните к этому, причем так и не обьяснила причину и суть явления. Ну ладно когда их одна -две, а когда этих волосинок и точек штук 20? Причем зрение отличное.

Да, прийдется привыкнуть, это накапливаются всякие дефекты вроде "царапин на линзе", необратимо вроде...просто мозг со временем начнет их не замечать. Но резкость конечно падает...

@dromax, интересно то, что зачастую у людей мушки появляются при постоянных стрессах. Вот интересно, какая связь между стрессами и сгустками крови и кусочками тканей появляющимися в глазу? К тому же в инете можно найти много историй про то как мушки внезапно полностью исчезали, например спустя год после появления. Читал историю одного парня, который несколько лет от них мучился, а потом однажды проснулся - а их нет, просто бац - и куда то все исчезли. Офтальмолог, у которой я был после осмотра глазного дна сказала что ничего там не нашла, т.е. физически там ничего нет, она предположила что это какие то "эффекты" связанные с психикой, нервами, и все в этом духе.

Летом одномоментно словил такую же проблему, думаю какие-то капилляры лопнули, острота зрения без изменений а по краям глаз чуть-чуть паутинок появилось.

Это помутнение стекловидного тела, где то даже видел программу-симулятор зрения с такими эффектами (очень правдоподобную). Кроме плавающих пятен похожих на мятый целофан и/или на скрученные спирали есть эффект появляющихся, хаотично перемещающихся и исчезающих искр.

У меня с детства было 1 пятно в 1 глазу, потом лет в 20 их стало раз в 20 больше, стресс гормональная перестройка или еще какая фигня не знаю, так до сих пор и летает целая куча если приглядеться. Зрение хорошее, очков не ношу.

Они не лечатся, но и не мешают. Грубо говоря те же ресницы каждый день закрывают существенную часть поля зрения но мы их не замечаем совершенно, мозг просто вычитает эту информацию из обрабатываемой, так же и тут. Пока непривычно бросаются в глаза, а однажды забудешь про них и всё.

как определить есть они или нет - сильно-сильно сощурить глаза смотря сквозь ресницы на белый яркий фон (небо, снег или даже страница форума на экране) и подождать наблюдая не плавают ли от движений глаз пятна

Тоже похожий вариант,как у Sunet,а напоминает какую-то бактерию под микроскопом,но пока жить не мешает,если об этом не думать.

Ходил к врачам с подобной проблемой, тестировали, сказали - деструкция оболочки, прописали капли алоэ.
Начал капать, но забросил.. )) Со временем то ли прошло, то ли привык..

@digisystem, мой друг-гитарист(на фото ты видел его слева лыбится) давно с такими глазами живёт и мне сказал, что капал то-что доктор прописал, но не помогло - я даже не заморачивался и через месяц-другой привык.

• Like
Реакции: digisystem
как они выглядели, можете описать?
(у меня из за работы с питанием перебои.)
Типа как мурашек или искр таких летающих (или иногда как плавающих) светлых, такое чтото. Но оно не долго держится обычно. Но это когда совсем долго ниешь, типа за компом зависнешь если на сутки-полторы.

у меня с раннего детства палочка перед глазами )
привык уже давно не обращаю внимания , зрение минус 3 на оба глаза ..

у меня тоже одна плавает какая-то, давно уже, даже и не замечаю ее уже...

У меня подобная хрень уже не помню сколько лет. Очень хорошо проявляется и видна при плавании под водой с открытыми глазами (ну да :)) или когда на небо смотрю. Похоже на полупрозрачные пятнышки, пара-тройка штук, в форме таки-да какой-то амебы. Причем, сколько не пытаюсь остановить и сфокусировать на них взгляд, чтобы они стали неподвижными, и рассмотреть получше — фиг там, они все время уплывают куда-то в сторону, за пределы глаза зрения.
Пару раз натыкался в темноте на ветку, каждым глазом. Но по-моему, это появилось раньше. По крайней мере, в одном из глаз.

• Like
Реакции: cherkes
родственница пришла с таким к офтальмологу - поставили начальную стадию катаракты. вылечили в итоге без операций - хорошо, что вовремя спохватилась

да ладно пугать то ) у меня всю сознательную жизнь такое , сколько себя помню ) не ослеп вроде)

начальную стадию катаракты
катаракта это помутнение хрусталика, тогда пятна не "летали" бы а просто закрывали часть обзора

здесь же помутнение стекловидного тела глаза, это две большие разницы

Живу с этим большую часть жизни и особо не мешает, хотя у меня из этих полупрозрачных ниточек целые конструкции состоят которые при движении(проплывании) могут менять свою форму, сжиматься или разжиматься и т.п. Иногда прикольно за ними наблюдать..Есть небольшая дальнозоркость, но в общем зрение отличное..

Доброго времени суток ! Имею схожие симптомы. Хочу поделиться своим опытом...

Сначала был у двух офтальмологов в платных московских клиниках. Ничего дельного они мне не сказали. Что-то пробурчали про сетчатку и прописали новые очки. Даже зрачки расширять не стали. Симптомы естественно никуда не делись. Больше я туда не ходить не собираюсь.

Затем по знакомству пошел к врачу в институт глазных болезней на м. Парк Культуры. Он сказал что мусор есть следствие генетического образования в глазу, который называется шварта. Это такая палочка, которая плавает в глазу.
В зависимости от ее расположения мы то ее видим в различных проекциях, то не видим.

Проблема в том что она липкая и может приклеится к сетчатке и вырвать из нее кусок. Такое может случиться в случае если вы ударитесь головой или кто-то вам по ней ударит. Что приведет к потере зрения.

Однако, как он сказал, шварты бывают разными. И на некоторые можно забить.

Хочу отметить, что это только мой диагноз.

Сейчас нахожусь на стадии дополнительных обследований (3d ультразвук)

@indiemartini, надо бы проверить целостность сетчатки. Если есть разрывы, лечится лазерным коагулированием. Процедура малоприятная, зато быстрая и эффективная...

Хорошая тема, актуальная. Существует два варианта развития этой беды. В начале, когда появляются флоатерс, floaters, и если они постоянно меняют положение это еще ничего. Это может быть признаком отслоения стекловидного тела от сетчатки, случается у большинства после 50, у тех кто за 75 у них примерно у 80 процентов это стекловидное тело уже отслоилось. Те, у кого сильная близорукость и астигматизм могут это все получить и в лет 30. Процесс этот безболезненный, неудобство - наличие сетки, паутины перед глазами и много этих флоатерс. В процессе отслоения это тело протягивает или дергает сетчатку и возникают электрические импульсы, которые могут вызывать вспышки, круги, пятна и т. д.

На этом хорошее кончается, так как эти признаки могут также показывать на начало процесса отслоения сетчатки. Главное отличие если вы видите темные пятна не меняют положение, не плавают. Как только это случилось, сразу на операцию, лазер, пришивать сетчатку назад. Надо делать все немедленно иначе можно потерять зрение.

Откуда знаю - по себе и друзьям.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Posterior_vitreous_detachment

как определить есть они или нет - сильно-сильно сощурить глаза смотря сквозь ресницы на белый яркий фон (небо, снег или даже страница форума на экране) и подождать наблюдая не плавают ли от движений глаз пятна
О б%я! Провёл на себе эксперимент и в итоге на левом глазу обнаружилась круглая такая, жирная точка. Плавает вместе с движением глаза. :eek:
И появляется, если часто моргать. Нифига себе...

у меня тоже месяц назад появились, несколько сразу, в обоих глазах, особо их не видно, за компом не вижу их, дома если не солнечный день тоже не видно если не вглядываться, но вот если посмотреть на небо или яркий фон, то видно, сходил к окулисту, он мне посветил какой то лампой в глаза, посмотрел, сказал ничего страшного, это типа есть у многих, сказал если вот молнии и искры появятся, тогда вот нужно обращятся... сказал, что со временем мозг адаптируется и как бы перестаёшь их замечать

фиг знает от чего это, за компом вот я сижу очень много, курю, пью раз недельку пиво, думаю может этот не здоровый образ жизни внёс свою лепту в эти летающие кракозябры... я окулисту сказал, что я за компом много сижу, он сказал комп типа не причём

https://ru.wikipedia.org/wiki/Деструкция_стекловидного_тела
http://musheknet.mybb.ru/

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают