Brass Section, требуется помощь!

• Автор темы Автор темы Sharu
  • Дата начала Дата начала

Sharu

Домашний музыкант )
1 Июн 2006
3.617
5.034
113
45
Санкт-Петербург
vk.com
Добрый день!

Впервые наиграл на клавишах в одной из своих песен партию духовой секции. Мне, в принципе, нравится, что получилось. Но я к духовым раньше никакого отношения не имел, не знаю особенностей звука, тонкостей. Я не пытаюсь сделать звучание "как у живого". Но хотелось бы, чтобы хотя бы не было стыдно.

Просьба, если есть спецы по духовым инструментам и их партиям в МИДИ - откликнитесь, я в личку сброшу примеры того, что получилось, буду рад любым советам!

Скидывай примеры. Послушаю, скажу свое мнение. Там ничего сложного нет

@Sharu, если нет необходимости делать как у живого ансамбля, но есть достаточный слушательский опыт - скорее всего партия адекватна, особенно если нравится.

@Sharu, если нет необходимости делать как у живого ансамбля, но есть достаточный слушательский опыт - скорее всего партия адекватна, особенно если нравится.
Ну пока два участника форума послушали, прокомментировали. Вроде бы всё вполне прилично.

А че здесь не выложить?
Стеснялся )
Завтра выложу пару кусочков микса.
[DOUBLEPOST=1470034461,1469992593][/DOUBLEPOST]Вот кусочек с вокалом и из соло. Это пока черновой вариант - без особого сведения, ничего не ровнял, вокал и лид-гитару скорее всего переписывать буду.

Вложения

• Like
Реакции: Osman
У меня ассоциации с Sgt, Pepper :-)
Сама партия не коробит в плане ее мелодики и ритма, но сейчас она НМВ слишком безлика - играет некий "типа брасс", как на самоиграйках.
А я бы а данном случае отталкивался от имитации живых духовых. Для этого надо прописать партии духовых раздельно, даже если они играют просто в унисон или в октаву - причем не копипастой, а с индивидуальной артикуляцией.
И лучше всего СЫГРАТЬ, чтоб не было необходимости в редакции по таймингу и пр.

@smack, сейчас там какой-то Brass из Korg M1 стоит )
Я пробовал звуки, более похожие на реальные духовые, из Dimension Pro из раздела Garritans Poсket Orchestra, но на удивление там нормальных Brass Section не оказалось, а просто труба - не зазвучала. Возможно, надо поискать/покопаться ещё.

но на удивление там нормальных Brass Section не оказалось
Почему "на удивление"?! От этой библы ожидать чего-то и не следовало...
А "просто трубы", естественно, будет недостаточно. Для имитации бэнда, который подразумевается НМВ в вашей песне, нужно 3-4 трубы, саксофоны, тромбоны - тоже не по одному.

Так что "ничего сложного нет", как выразились в этой теме - это вряд ли. Если и нет ничего сложного, то не для каждого, :-) особенно для новичка.

• Like
Реакции: Sharu
@smack, вот именно (
Т.е. Вы рекомендуете, если серьёзно здесь подойти - попробовать расписать оркестровку духовых? С гармонией и т.д.?
Надо будет заняться - будет для меня новый интересный опыт. Я как раз что с партиями Strings что с Brass section - нормально не работал никогда, не в плане взять аккорд и держать, а в плане расписать взаимодействие инструментов. Ну - надо начинать когда-то! )

А когда говорят "ничего сложного тут нет" - я всегда вспоминаю историю от Довлатова -

[HIDE-POSTS=10]
Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске указана тема:
"Образ лишнего человека у Пушкина".
Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он спрашивает:
- Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?
- Мне?
- Вам.
- Недели три. А что?
- Так, говорит Мануйлов, - интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.
[/HIDE-POSTS]

Т.е. Вы рекомендуете, если серьёзно здесь подойти - попробовать расписать оркестровку духовых?
А как иначе? Намеренно несерьезно? :D Чем духовые хуже других инструментов? :D

С гармонией и т.д.?
Что значит "с гармонией"? В аккордовом изложении? Вовсе необязательно, я же писал - духовые могут играть какой-то простой мотивчик или риф, в унисон или октаву, а не аккордовые педали или сложную вязь контрапунктов. Но продумывать партию надо всегда, даже самую простую. И.М.Х.О.

Изучить духовые хотя бы в общих чертах будет полезно - для того, чтобы партии были "играбельными", :) надо представлять их по отдельности, а не довольствоваться по-клавишному "press to play".
То же касается и струнных - хотя звучащая секция представляет собой как бы единый цельный инструмент, на самом деле она состоит из отдельных элементов :)

Пишу для струнных и духовых уже 40 с хвостиком - но до сих пор открываю для себя что-то новое :) А люди, заявляющие, что знают все, ОЧЕНь часто заблуждаются ))))

• Like
Реакции: gorevalex63 и Sharu
@smack, по струнным в Сонаре есть интересный виртуальный инструмент - Strings section - он рассматривает МИДИ-партию на входе как 3 диапазона, каждый из которых играет отдельным инструментом, т.е. 3 инструмента. Причём у каждого отдельно регулируется pan, атаки/сустейн, есть варианты звучаний и эффектов и т.д. Если аккуратно изучить и не попадать в "чужой" диапазон - можно без больших усилий нарулить вполне слушабельную партию. А вот для Brass я подобного не видел (правда, сильно в ту сторону я и не копал). Вменяемые сольные трубы/тромбоны/тубы/саксы - в Dimension Pro есть.

[HIDE-POSTS=5]
Просто у меня ещё один бзик в последнее время - я стараюсь сейчас работать исключительно со встроенными плагинами Сонар Платинум. Чтобы не тратить силы и время на немузыкальные темы типа "поиска лучшего лимитера". И, на удивление, встроенных эффектов при должном подходе хватает "за глаза".
Кроме встроенных - у меня только инструменты от Корга и стоят (M1 и Wavestation, M1 мне очень нравится, когда хочется просто подключить клавиатуру - и поиграть на синтезаторе. Частенько ретро-тембры дают вдохновение на какие-то мелодии/ритмы.)
[/HIDE-POSTS]

Надо расписать партии как в Уральских пельменях, вполне самодостаточный составчик. Кстати чтобы просто и зло, можно попробовать старую библу kick ass brass. Есть в версии контакт (вроде).

можно попробовать старую библу kick ass brass
Кстати, да :) Но уралопельменского состава для сабжевой песни @Sharu НМВ все же маловато ;-)

Если аккуратно изучить и не попадать в "чужой" диапазон - можно без больших усилий нарулить вполне слушабельную партию
Для начального уровня - да. Но в реале все сложнее )))
Например, знаменитый саунд Chicago Horns определяется специфическим расположением, когда верхний голос (который и задает тембральную окраску всей "пачки") отдан тромбону, а труба (флюгель) и сакс играют ниже.

пачка будет звучать лучше, если её не тремя пальцАми играть на синтюке, а каждый "палец" отдать как персональный голос конкретному инструменту (группе). Даже просто расписав тупо трёхзвучный аккорд на трубу-тромбон-тромбон2 уже будет звучать пости живаго.) А если септ аккорд расписать по голосам да ещё группам отдать (2-3 трубы - 3 сакса - 2 тромбона) то вапче конфетка. Весь вопрос в данном случае только в звуке. А точнее насколько сильно поджимаются губы у духовиков. ) Вот это уже вопрос библиотеки. После которого ломать не переломать.. Дров.

@Vosk, ну дык @smack именно это мне и посоветовал. Так и попробую сделать.
Исходя из имеющихся инструментов попробую расписать в пачку труб, туба, сольная труба, тромбон, и french horn. Плюс пачку саксов. Работы намного больше, но и результат, естественно, будет другим.

• Like
Реакции: smack
Очень помогает послушать такие команды как : Tower of Power. У них отличная брасс секция!!!! Для меня было как учебное пособие )))
как то суховато( Для меня эталон по меди это Robbie Williams - альбом Swings Both Way. Очень качественное и мягкое сведение

@zen0n, а при чем тут СВЕДЕНИЕ, если речь идет пока о создании партии?
Ох, уж этот крен РММ ))))) Все сводится к сведению...
Если же говорить о сведении, то Tower of Power - корифеи фанка, который как раз должен быть сухим и уж никак не мягким ))))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pulgarito, PianoIst и Vosk
@zen0n, как правильно заметил "smack", дело не в сведении.. Говорим о инструментовке партии брасс.
Я несколько лет играл в джаз - классик- бенд. Там и нахватался в свое время понятия о духовых, в том числе и присел на всякого рода фирму, тима тауэр оф пауэр ))

@Sharu, скинь мне микс с вокалом без дудок, и дудки в миди. Попробую попробовать :)
Хотя вот так год назад одному человеку здесь тоже пообещал, но за работой так и не начал. Хотя там была более общая тема, а у тебя поконкретнее.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
@RockMeister, скорее всего стилистически можно ориентироваться как у "Братья Гадюкины" по музыке Алексея. Кажется это ближе всего. К стати, мне нравится как у них работают дудки на концертах.

• Like
Реакции: RockMeister
Вот может быть поможет чем-то..

PS VSTi`шные дутки пишу уже много лет. Сложно конечно, если сделать прям совсем живаго.
Только на контроллеры уходит куча жопо-часов.

@ESSE:
"..если сделать прям совсем живаго... на контроллеры уходит куча жопо-часов..."

Выложи пожалуйста послушать твои VSTi духовые? Поучиться...

я и хочу по составу тройку попробовать.
"За неимением гербовой"... ))))
В качестве пробы сил, да чтоб не тратить кучу времени - можно и тройку.
Но я вообще-то вижуздесь более массивную группу (не зря первой ассоциацией был сержант Пеппер :)

Хотя бы человек 6-9 бы сюда, иначе будет приютский вариант. На сцене трио может и хватить, там работают иные механизмы - но для записи (или с VST) я бы использовал состав числом поболее.

Похоже, тема оказалась интересной не только для меня! Всем спасибо за поддержку! Надеюсь, итоговый результат будет удачным. Можем и ещё кому-то поможет. )

• Like
Реакции: Verda Lumo

Сейчас просматривают