Как научиться слышать компрессию?

• Автор темы Автор темы Discerer
  • Дата начала Дата начала
а не слышно было потому, что на нс-ках мониторили!
Нет, НС-к там не было. НС-ки в мастеринговых студиях не используются.

всем интересно, кто же этот
Очень надеюсь, что он не читает форум, ещё обидится:-)
Все, даже самые крутые, попадают в смешные истории.
Помню, как очень опытный и образованный менеджер, уговорил меня купить один уникальный прибор за 30% стоимости, честно предупредив, что он почему-то не работает. Я взял, поскольку их всего-то было сделано штук 5 в мире. Почему-то интуиция подсказывала, что можно починить.. Отдал в ремонт в очень грамотную и всем известную фирму. Там сказали, что неисправности не обнаружили, весь тракт работает, ничего не выгорело ! Только с сигналом на выходе ничего не происходило, байпас такой дорогущий:-) Ну, открыл я его, горемычно, и что-то меня пробило, взял и перепаял один проводок на.....выходном XLR.
Одна пайка и пара тысяч баксов + счастье обладания уникальным прибором ! :-)

• Like
Реакции: Alex_HS и M Clis
А теперь - Внимание! Вопрос! Что это был за прибор?!
Вам, Юрий Иваныч в "что где когда" загадки придумывать..... :-)

Можно уточнить, вы в принципе не слышите компрессию, или это касается только мультибенд компрессии в ozone 5?
Как мне сказали не обязательно в озоне 5, можно попробовать и другие компресоры, с похожими параметрами. Ну и естественно хочу научится слышать работу компрессора. Как на этом тренировать слух, когда крутишь ту или иную ручку.

поставьте себе плагин, показывающий"вейвформ". Должно помочь, если слух сопоставить с графикой. Увидите где и как срабатывает атака и рел
Я как раз тавки и использую этот волновой анализатор как этот-(M)exoscope, самый распростроненый. И тоже смотрю когда изучаю параметры компресора.
Так то я самоучка. И тема компресии интересная. А так спасибо всем за советы:) В остальном.Да. Практика...

Как мне сказали не обязательно в озоне 5, можно попробовать и другие компресоры, с похожими параметрами.
Неправильно ты, дядь Федор, постигаешь компрессию - не с многополосников надо начинать, а с простейших - штатных или бесплатных.

Попытка новичка научиться чему-то на многополосниках - как учиться вождению за рулем болида Ф-1. Далеко не уедешь, ничего не поймешь, и в реальной жизни не очень-то понадобится ))))

В остальном.Да. Практика...
Уже писал: практика - дело хорошее, но не надо практиковаться через... Альпы.

• Like
Реакции: Ivan_k26, Spartak и MoVoX
Неправильно ты, дядь Федор, постигаешь компрессию - не с многополосников надо начинать, а с простейших - штатных или бесплатных.
Попытка новичка научиться чему-то на многополосника - как учиться вождению за рулем болида Ф-1. Далеко не уедешь, ничего не поймешь, и в реальной жизни не очень-то понадобится
Спасибо за наводку.. А то я до всей это темы в Озоне заморочился))) Так как я в основном пользуюсь Студио уан 3 то там есть свой штатный компресор..

Я как раз тавки и использую этот волновой анализатор как этот-(M)exoscope
Есть способ проще и эффективнее в тысячу раз, да ещё и слух прокачивает. Но тяжело в него въехать, первое время сильно будет тянуть на зрительные анализаторы. Но он тоже в некоторой мере зрительный. Это индикатор GR в самом компрессоре. Любом.

• Like
Реакции: Alx_g
Есть способ проще и эффективнее в тысячу раз, да ещё и слух прокачивает. Но тяжело в него въехать, первое время сильно будет тянуть на зрительные анализаторы. Но он тоже в некоторой мере зрительный. Это индикатор GR в самом компрессоре. Любом.
Даже и в этом? В штатном компресоре Студио уан. Еще в Студио уан, там показывается желтая полоса, где я отметил красным. Я так понял это степень сжатия..
Снимок.JPG

@Discerer, ну вот компрессор работает с динамикой - уровнем. Часто меняет его на очень непродолжительное время - миллисекунды. Сначала научитесь слышать разницу в уровнях без компрессора, потом беритесь за компрессор.

ну вот компрессор работает с динамикой - уровнем. Часто меняет его на очень непродолжительное время - миллисекунды. Сначала научитесь слышать разницу в уровнях без компрессора, потом беритесь за компрессор.
Спасибо!! Стараюсь во все это вникнуть.. ))))
[DOUBLEPOST=1468959575][/DOUBLEPOST]Я как раз таки и практикуюсь по этим замечательным курсам-http://wikisound.org/Mixing_video/ Самые дельные и бесплатные курсы, из всех какие знаю)))

@Discerer, не за что. А теперь представьте - в начале темы Вы взялись за многополосный компресссор. Там надо научиться слышать изменения динамики уже не общего уровня, а определённого частотного диапазона. Не говоря уже о времени атак и релизов. Вот этот курс может Вам помочь: http://www.moultonlabs.com/full/product01

Самые дельные и бесплатные курсы, из всех какие знаю

а людей которые делают эти курсы вы знаете, точнее их работы по сведению ? Я как то пробовал найти, но не нашел никаких ссылок на их работы.

А теперь представьте - в начале темы Вы взялись за многополосный компресссор. Там надо научиться слышать изменения динамики уже не общего уровня, а определённого частотного диапазона. Не говоря уже о времени атак и релизов. Вот этот курс может Вам помочь: http://www.moultonlabs.com/full/product01
Что то там все по английски. Так как у меня с англ. не очень дружу. Этот курс
Golden Ears
там надо с того сайта качать?

Работа компрессора заметна по его влиянию на транзиенты. Это хорошо заметно на треке вокала , акустической гитары и ударных. При компрессии вокала начинают более чётко слышаться согласные буквы и сибилянты.
[DOUBLEPOST=1468960149][/DOUBLEPOST]Работа компрессора более слышна если заранее знать на что обратить внимание. Какие моменты в огибающей сигнала он затронет. А такое предвидение проистекает из четкого понимания работы прибора и осознанного кручения ручек порог и коэффициент.

Самые дельные и бесплатные курсы, из всех какие знаю
Ну, знаете-то вы пока немного... )))
Кстати, освоение динамической обработки на примере многополосного Озона - это ваша инициатива или рекомендация курсов? :D
[DOUBLEPOST=1468961477][/DOUBLEPOST]
А такое предвидение проистекает из четкого понимания работы прибора и осознанного кручения ручек порог и коэффициент.
А регулировка атаки и релиза не требует осознанности? ;) Да и "предвидение" требует прежде всего понимания параметров огибающей сигнала, даже без задействования динамической обработки.

Последнее редактирование:
[DOUBLEPOST=1468961477][/DOUBLEPOST] А регулировка атаки и релиза не требует осознанности? ;) Да и "предвидение" требует прежде всего понимания параметров огибающей сигнала, даже без задействования динамической обработки.
Предвидение требует сначала понимания, а нужен ли вообще тут компрессор. И если нужен - то какой цели его применение должно достичь. А не так, на все треки влепить "шоб було".

• Like
Реакции: RockMeister и smack
Даже и в этом? В штатном компресоре Студио уан.

Скорее всего в основном окне это верхний индикатор. Ну и кажется он же продублирован с интерфейсе слева - обведён красным. Который показывает -15.25дб

@Discerer: кстати, к "Золотым ушам" - есть русский перевод.

Нашел на русском.. Кстати дельный курс.С упражнениями, какой частоты розового шума угадывать, и прочее. Прослушал бегло. А для этого мне надо уделить отдельное время..

Сейчас просматривают