Я только обращу внимание всех здесь рассуждающих про жилье.
Каким бы ни был ГАП, ГИП, есть госэкспертиза, есть главный архитектор города.
Вот с головы то рыба и гниет. Если в городе главный градостроитель - говно человек, и не считает нужным соблюдать нормы, куда уже там вкусовые элементы архитектурной выразительности, вы понимаете - что проблема в взятках и откатах. И это реальность.
Живу в Екатеринбурге. Лидере в РФ по точечной застройке. Это АД! Новое жилье - никаких парковок. По генплану на участок - три здания, через год полтора - там уже их 6, окно в окно плюс в окна существующией застройки... И браво градо[У]строителям земли русской..
Когда 10 лет назад мэр оставил у нас наследие свое, во всем, послав в жопу архитекторов опытных, генпланистов дорожников, перекроив кварталы и улицы, получился не просто город точечной застройки №1 в россии, но еще и с дичайшими пробками.
Чтоб понять темпы - язе 5 лет я на авто добирался до работы за 20 минут, сегодня это час-сорок. и проблема не в трафике, а в застройке с перекрытием и перекроем улиц. А все это сделано на откатах застройщиков в тех местах, где еще те же 5 лет назад - стояли архитектурные памятники прошлых веков.
Я к тому, что не проектант виноват (хотя нормальный будет делать нормально), да даже и не заказчик (которому что хуже и дешевле - лучше), и даже не застройщик который априори сделает тяп-ляп что дозраработать....
а тот кто все это одобряет во власти и за оттакты закрывает глаза идя на колоссальные нарушения норм и рамок разума.
СОбстно вот суть всего происходящего с подобными застройками в РФ.
И вы сами должны понимать видя такие "картины", откуда это добро вылезло.. мэрия, главный архитектор... все идет в итоге через них. с них и спрос. а для них это способ наживы всего лишь и на должностные обязанности и достоинства им кашлять.
Взять объекты где все прошло упомянутых лиц, перейдем к госэкспертизе. Тонны нарушений нормативов. КАК такое подписывают ГОСЭСКПЕРТЫ??? цепочка ясна?
на сим, предлагаю продолжить тему ВЕСЕЛЫХ КАРТИНОК.