Посоветуйте ТИХИЙ кулер

Народ, у меня Zalmah стоит, он не шумит, но пылится.
я свой раз в 2-3 месяца зубной щеткой старой чищу :lol:
 
Просто производители почему-то в спецификациях на блоки питания не пишут шумовую характеристику. Пишут только мощность...
 
На счет 120 мм вентилятора горизонтально - сильное преувеличение. При такой компановке шума может быть даже больше, что и отмечалось неоднократно в различных обзорах.
С точки зрения шума лучше всего с пассивным охлаждением, но это дороговато. У самого в машине стоит 400 Вт залман - не жалуюсь.
Если тебя твой блок питания впринципе устраивает (всем кроме шума) то можешь просто заменить вентилятор на более тихий и запитать его через регулятор оборотов. А если надумаешь менять, бери под манибэк и в случае неудовлетворенности шумовыми характеристиками сдашь обратно.
 
На счет 120 мм вентилятора горизонтально - сильное преувеличение. При такой компановке шума может быть даже больше, что и отмечалось неоднократно в различных обзорах

Мне попадались исключительно тихие, а про обзоры - всё может быть.
бери под манибэк и в случае неудовлетворенности шумовыми характеристиками сдашь обратно

Золотые слова - никто кроме тебя не определит - устраивает тебя уровень шума или нет.

А по поводу регулятора оборотов - главное не переусердствовать - конденсаторы(электоролитические) плохо относятся к перегреву , поэтому выходят из строя быстрее , вспухают, теряют емкость и т д. Последствия могут быть самые плачевные( для всего компа ). Сроки - 0.5 - 1 -1.5 года. Это всё про БП, ессно.
 
Вся проблема в том. что у меня похоже нет температурного датчика в БП. То есть я не могу определить, какая в данный момент температура у БП. Может просто можно впаять резистор в кулер БП и он станет потише. Никто не знает, как можно определить, есль ли термодатчик или нет?
 
Только резистор д б мощный - в зависимости от падения напряжения на нём - от 2Вт. Но нужно подобрать так, чтобы из БП шёл не слишком горячий воздух. Может быть нужно просто заменить кулер в БП. Всё по месту и по потребностям. А лучше тогда уж взять переменный резистор, только большой проволочный и попробовать. Только аккуратно - он будет ощутимо грется, впрочем это если кулер на ток больше 0.2 А. Да, резистор скорее всего нужен будет не более 20 Ом.
 
Тыкс, продолжение проблемы. Чтобы не создавать новый трейд - спрошу здесь.

Прикупил я себе карточку GeForce 6600 на PCI-E. Поставил, всё завелось. Ну, тут меня попёрло её протестировать хорошенько и я включил 3DMark 2005. На самых высоких настройках она выдавала "гордые" 10-13 fps. Честно говоря - недолго выдавала. Прошло менее десяти секунд - и комп вырубился, как будто его из сети вынули. И больше с этой видюшкой не включался. Когда я её вынул, то с третьего раза он завёлся (я сейчас с него пишу). Вот теперь пытаюсь определить - это признак того, что блок питания приказал долго жить (неужели 3d режим настолько повышает нагрузку на БП?) или видюшка полудохлая? Были ещё прецеденты того, что (ещё до установки видюшки) комп стартовал, но не загружался. Так что это и кто виноват? :help:
 
Советую CoolerMaster KHC-L91, я когда поставил P4 630 3GHz LGA775 с родным кулером, то он мало того, что шумел, так у меня ещё и проц нагревался до 67 градусов!!! Потом купил CoolerMaster KHC-L91, и теперь всё тихо и прохладно :).
 
Я уже купил
razor:
Купил в конце концов... Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon. Отличный кулер, крутится на 1300. Заявленный шум - 16дб.

Пришёл к тому, что проц не слышно, корпусной не слышно (поставил 120 на 120, 730 оборотов/мин). А вот Блок питания гудит! Что с ним делать? Как мне снизить обороты, или купить более тихий питальник (холодный)? Что посоветуете?

А теперь другая проблема
PosLanNik:
Тыкс, продолжение проблемы. Чтобы не создавать новый трейд - спрошу здесь.

Прикупил я себе карточку GeForce 6600 на PCI-E. Поставил, всё завелось. Ну, тут меня попёрло её протестировать хорошенько и я включил 3DMark 2005. На самых высоких настройках она выдавала \"гордые\" 10-13 fps. Честно говоря - недолго выдавала. Прошло менее десяти секунд - и комп вырубился, как будто его из сети вынули. И больше с этой видюшкой не включался. Когда я её вынул, то с третьего раза он завёлся (я сейчас с него пишу). Вот теперь пытаюсь определить - это признак того, что блок питания приказал долго жить (неужели 3d режим настолько повышает нагрузку на БП?) или видюшка полудохлая? Были ещё прецеденты того, что (ещё до установки видюшки) комп стартовал, но не загружался. Так что это и кто виноват?

Сейчас залез в корпус, разобрал его до винтика, поменял внутренний БПшный кулер на другой и подрубил его на мамку (не в БП). (кстати на мамке оказался специальный кулерный вывод power). Теперь пытаюсь найти программу регулирующую скорость программно. Но не в этом суть. На БП написано, что максимальное напряжение(как я понял, пиковое), это 350W. А строчкой ранее написано 200W. Я правильно понял, что рассчётный полёт этого БП - 200W? Или же это нагрузка на какой-то канал?
 
Читай внимательно - по каким напряжениям. М б написано например 200w по +5 и +3.3 . А ведь ещё есть +12.

Или же это нагрузка на какой-то канал?

Угу.

Всё же осторожней с регулировкой кулера.
1. Мать может и не уметь регулировать кулера кроме процессорного.
2. температура в корпусе и температура в БП несколько отличаются, поэтому возможна ситуация когда БП перегревается вследствии недостаточных оборотов кулера в нём, а мать считает, что всё в порядке.
3. Регулятор кулера, установленный в БП меряет температуру в БП и поэтому там эта ситуация невозможна.
 
razor:
М б написано например 200w по +5 и +3.3 . А ведь ещё есть +12.

Ты оказался прав. (см вложение)

Но я тут нашёл на XBiT тест своего БП и чуть со стула не упал - они не рекомендуют использовать с этим блоком питания системы с потреблением выше 250W!. Логично, что после установки довольно прожорливой видюшки комп вообще не завёлся - сработала защита (хотя странно, один раз он всё-таки завёлся с ней...).

Короче, поехал я за FSP 400W...
 
А вот интересно, - на системнике на самом виртухлятер можно поменять? Гудит падлюга - сил нет :eek:
Вот нашол -
""Вентилятор для корпуса CoolerMaster SAF-S84, 1400rpm, 80*80*25 mm, тихий""
Пишут что тихий. Это оно? Его можно заменить? Я такими
делами не интересовался никогда, - а то пойду завтра куплю.
:Pray:
 
Ты имеешь ввиду корпусной вентилятор? Если да, то можно попробовать снизить его обороты программно (SpeedFan, если мать вообще может управлять кулерами).
 
PosLanNik
Да - корпусной имею ввиду. А вот может ли мамка - фиг знает.
Она старая, еще на KT-600.
А может пока смирится :rolleyes:
Блин тут еще и апгрейд скоро делать и фиг поймешь - толи корпус искать тихий, толи сразу CoolerMaster в него ставить и регулировать... Причем в нынешнем гудит именно на блоке питания.
Попробывал отрубил процесорный кулер и включил комп - аж сдувает! Гул ужасный... Пока наверно не стоит парится, а вот при апгрейде буду досканально изучать все эти штуки с охлаждением.. :beer:
 
Originally posted by Цыхра
Его не слышно вообще. Теперь поменяю кулер на видюхе и, думаю, меня начнет раздражать тихое шуршание винчестера )))) Гы

А для полного кайфа я где то встречал в сети здоровенный такой корпус (не стальной ли он был ?) - там и охлаждение и полная звукоизоляция :thumbsup: после такого раздражать могут только клавиатурные и мышиные клики :rolleyes:
 
PosLanNik
Не экономь на блоке питания, весь комп из-за него накроется в случае чего.
Вентиляторы я тебе советую замедлять всетаки регулятором. Программы это конечно хорошо но не надежно имхо. Залмановский регулятор от 11 до 5 вольт стоит 150 рублей. Корпусные вентиляторы можно сразу тупо на 5 вольт повесить, если решетки малой площади и модель позволяет (т.е. крутится сам начинает от 5 вольт).
 
Artsan
Обьясните плиз про корпусные виртухлятеры блока питания!
:Pray:
Нужно тихий корпус покупать или его можно заменить на более тихий? :Pray:
 
Ну вот, купил я FSP 350w (400 пиковая). Вентилятор 12 см, и крутится в зависимости от температуры. Корпусные все сейчас отключил, ибо стали не нужны. Температура проца и матери держится в такой конфигурации 26-29 градусов по Цельсию :thumbsup:

P.S.: Тихо, как в туалете (лишь иногда "шелестят" винты :biglaugh: )
 
PosLanNik
Поздравляю с покупкой!)
Та же фигня. Особенно когда кулер на видео сменил %)
Счас думаю винт сменить чтоли на что-нибудь еще менее бесшумное чем мой Самсунг.

MSMS
Почетче вопрос лучше бы%)
Вообще в принципе если сам корпус хороший (крепления нормальные, ничего никуда не отпадает, кулеры держатся и т.п.) т проще будет выкинуть все старые кулеры и поставить малошумные.
 
Купил в Sunrise Pro. Точное название модели OPS350-60PNF. Стоил в Санрайзе 982р вроде.

P.S.: Серия Optima
 
Аналогично PosLanNik - ку, купил P4 3.2Ghz с боксовым кулером, и он очень сильно шумит, даже заводится входя в резонанс с корпусом и превращается в ноту... Короче, посоветуйте тихий кулер под Socet 775.
 
tosh, ну почитай топик сначала. Здесь насоветовано много стоящих моделей - только читай про них и выбирай.
 
Подниму тему, какие сейчас можете посоветовать Тихие кулеры 12см? Нужно 3 кулера для установки в заднюю стенку рэковой стойки, под сквозной выдув нагретого от аппаратов воздуха, через щели (1U) между ними.. Да, системник тоже в рэковой стойке..
 
Последнее редактирование:
8 db, 7.8 db, 5.7 db
[DOUBLEPOST=1534514071][/DOUBLEPOST]важная хар-ка - сколько он литров прокачивает при таких оборотах. Но это редко указывают (примерно так : Воздушный поток=28.77 CFM) Но вот в ссылах что я дал указано, причём самый тихий (5.7) прокачивает больше своих более шумных собратьев ) - 43.319 CFM
 
  • Like
Реакции: Sanktum
@Vosk, 5.7 самый тихий, но он не влезет в рэковую нишу (3U), поэтому подойдёт только 120мм... так понимаю 7,8 dB тоже приемлем? Важно конечно же, практически, а лучше совсем не слышать работу кулеров, когда сам находишься за работой..
 

Сейчас просматривают