Ноутбук для любителя

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Знакомый просит помочь в выборе бюджетного ноутбука и его софтовой оснастки. Цель: запускать в хосте не тяжёлые миди-инструменты (одновременно не более 3-4 штук) и делать наигрыши.
Единственное важное требование: почти незаметная latency при игре с миди-клавиатуры.
Осюда вопросы:
1. Минимальная конфигурация ноута.
2. Какой хост считается нежручим и не обременённым проффункционалом, интуитивно понятным начинающему любителю. Чтобы элементарно создать несколько треков, подгрузить в них kontakt, записать несколько партий, порезать-поклеить, выставить уровни и сбаунсить. Остального всего поменьше, чтобы не смущало новичка )))
3. Имеет ли смысл покупать какую-то недорогую внешнюю звуковую карту для уменьшения задержки, или эти доп. деньги лучше вложить в дополнительную мощность компа? Качественного звука не просят, только минимум задержки при игре )

@Антоний, вполне. Если не юзать дивы, серумы и прочие спайры. Роланд саунд канвас или че-то подобное будет летать.

• Like
Реакции: Антоний
@axis, а насчёт внешней звуковухи (не дорогой!) что думаете - будет она способствовать уменьшению задержки, или будет одно и тоже, что с интегрированной?

@Антоний, чтоб способствовала, дожна быть на USB 2.0 интерфейсе. А вообще, WASAPI Exlusive на встроенной звуковухе вполне выдает приемлемые задержки. Главное, чтобы хост поддерживал вывод через WASAPI. Например, Reaper, Sonar.

чтоб способствовала, дожна быть на USB 2.0 интерфейсе.
Ну это же один из самых ходовых конннектингов, не проблема. Но разве по USB карта будет работать быстрее, чем напрямую в материнке?

WASAPI на всех последних виндовских операционках поддерживается?

рекомендую присмотреться к б/у macbook pro (модели 2010 или 2011 года)
Я им тоже рекомендую, но боятся без гарантии брать...

1. Определитесь с максимально возможным бюджетом.
2. Сходите на любой сайт типа хотлайна, и выбирайте ноут с максимально мощным процессором.
3. Чтобы не путаться в герцах, ядрах и прочем, процессоры можно примерно сравнивать на сайтах типа cpuboss cpumonkey
4. ????
5. ПРОФИТ!

я не из России, поэтому в рублях не ориентируюсь. Конвертеры показывают 10.5 килогривен, я думаю вполне хватит. Я год прожил и проработал на почти ноунэйм ноутбуке НР за 8 килогривен, на базе процессора N3530, и
относительно нормально себя чухал. Единственное что насчет задержки - это можно только на практике увидеть, постфактум.

Единственное что насчет задержки - это можно только на практике увидеть, постфактум.
Это да. Бывало наблюдал маленькую задержку на дешёвеньких компах и невозможность выставить оною на более дорогих...

и еще учтите, что как правило в биосах ноутбуков нельзя отключить энергосберегающие фичи процессора, варьирующие частоту в зависимости от нагрузки.

Единственное что с этим можно сделать - в винде поставить профиль питания макс. производительность, но при этом нужно быть в курсе температур.

• Like
Реакции: Антоний
@Антоний, в принципе, не плохо. Лазить в интернете и смотреть видео на YouTube - самое то....:)

@Вовик, хватит за глаза)

единственное - я бы сразу без колебаний пятёрку сверху добавил бы на то, чтобы сменить HDD на SSD.

• Like
Реакции: Вовик
Я лет 7-8 Vaio с i3 для тех же целей использую. И ничего вроде) но у меня не протулза основная DAW

• Like
Какая на запись используется DAW значения не имеет, лучше использовать ту что меньше грузит систему, кстати - вот интересная тема для обсуждения. Практически все DAW имеют экспорт в OMF, после чего записанный проект можно загрузить в любую другую DAW для обработки и микширования.

• Like
@sunet, Хотелось бы работать в одной DAW, т.к. при записи делаются пометки, маркеры, да и просто организация проекта важна, оперативность работы и т.д. Тем более не в тепленькой студии, а "выходя из зоны комфорта"))
На сколько i3 слабее и критично ли это для DAW?
вот другая моделька:
https://market.yandex.ru/product/1725455132/spec?track=tabs

Сейчас просматривают