P00H
P00H:
я вот читаю этот топик и удивляюсь, вроде все творческие люди, а как чужие права нарушать - все первые, а не дай бог ваши права кто то нарушит - крику не оберёшся.
согласен полностью.
Есть только некоторое замечание - мы рассматривали ситуацию в чистом виде. Девушка задала вопрос - девушке ответили. Оценивать этичность или неэтичность девушки мы не имеем права, потому что договора никто не видел. Публикация договора (или его части) многое-бы расставила по своим местам. Пока же все просто - права у девушки, а права на фонограмму - у заказчика. Девушке жалко неизданных песен и она хочет заработать на них еще раз. Нет вопросов, почему нет? Авторские-то не проданы. Переписывай, переделывай - и вперед. О каком-либо "кидании" заказчика вообще не идет разговора. Кидание будет только если издать песни "как есть". Ну а фонограмма-то - это же физический сигнал. Меняем сигнал - меняем объект охраны права.
Рассмотрим тогда "этичность" поступка. Тогда сразу давайте разберемся, о каких суммах идет речь, чтобы было понятно.
История из жизни. Ко мне приходит очень известная полтора года назад певица, которая записала в рамках одного проекта два альбома. И просит песню. Я говорю - ОК. Пишу ей песню и беру за это $700. Вся работа занимает две недели - и я проклинаю все на свете, потому что лучше бы я с ней не связывался. В ходе работы, я понимаю, что песня слишком крутая, и стоит явно дороже заплаченной мне суммы (об этом говорят все, так бывает). Но - обязательства надо выполнять, и мы досводим песню с ее нереальным вокалом. Теперь доходим до передачи прав. Права на эту фонограмму - у нее. Я не собираюсь переиздавать ее и зарабатывать на этом деньги. Но права-то авторские - у меня. С какой стати, я буду передавать права на песню за сумму эквивалентную 700 уе, если только отчисления от радиостанций, (если эта песня становится хитом) соcтавят $200-300 в месяц? А кроме этого, песня мне очень нравится и я исполняю ее на концертах со своей группой.
Этично это или неэтично? Хороший вопрос. По закону - этично,
потому что он нигде не нарушен, а с точки зрения заказчика - неэтично, потому что он сталкивается с тем, что эту песню поет кто-то еще. А какие проблемы, я понять не могу? Хочешь эксклюзивные права - так оплати эти эксклюзивные права. Пока же заказчик доставая пять-семь сотен, считает, что облаготедельствовал тебя, и "подразумевает", что ты будешь вести себя "этично". При этом не подписывается никаких бумаг.
Так что ситуация не надуманная, а самая что ни на есть реальная.
Все кто работает в этом бизнесе, понимают, что соблюдение прав - это первостепенная задача. Но если заказчик не понимает, что "права на фонограмму" и "авторские права" - это разные вещи, а "права на исключительное исполнение на концертах" - вообще не существует в природе, то тут впору говорить о незнании законов рынка заказчиком а не исполнителем работ.