E-MU Proteus 2000 (пищит Блок Питания)

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
3.003
1.789
113
Подскажите, кто сталкивался в модуле Proteus 2000 пищит блок питания. Сам синт работает, но внешний писк изнутри корпуса изводит, он довольно громкий. Как продиагностировать проблему и можно ли исправить? Я в электронике не очень-то ... Есть ли смысл нести в радиомастерскую или ещё куда? Что посоветуете?

И, кстати, заметил, что после 20-30 минут работы довольно горячие микросхемы, конденсаторы, итп.. Может ли это быть общая причина, связанная с писком БП или здесь что-то другое? Для сравнения в E-MU Xtreme Lead , который работает исправно и не пищит - элементы схемы намного "холоднее" ... модули практически идентичны
 
Попробуйте запитать от этого блока другой прибор. Если не будет пищать, значит причина в звуковом модуле ( стал потреблять слишком большой ток ) если писк так же останется то причина в блоке питания. Писк издаёт трансформатор, возможно он был залит компаундом , а от времени компаунд растрескался и транс пищит на частоте преобразования ( около 1 кГц). Может ещё в самом Блоке подтекает сглаживающий конденсатор и через утечку потребляется большой ток, что ведёт к нагреву и тоже может увеличивать ток в трансформаторе, заставляя его пищать.
[DOUBLEPOST=1460645203,1460644929][/DOUBLEPOST]Если блок питания встроенный то подменить его не получится , но можно просто сжать трансформатор пальцами ( не прикасаясь в токоведущим цепям) и пищание должно исчезнуть, если при сдавливание трансформатора пищание исчезнет можно заклеить транс герметиком. Писк станет тише или исчезнет.
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack и mitinglas
Если блок питания встроенный то подменить его не получится
встроенный.

можно просто сжать трансформатор пальцами ( не прикасаясь в токоведущим цепям)
вы насоветуете что человек еще в входную цепь залезет.

Что посоветуете?
продать нафиг оба модуля и купить сэмплер эмушный, в него при желании можно грузить дампы этих ром модулей, они есть в нете ).
Ну или продать протеус 2000, в нем мало что интересного для электроники.
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack
продать нафиг оба модуля и купить сэмплер эмушный, в него при желании можно грузить дампы этих ром модулей, они есть в нете ).

сэмплер 6400? или более старые? или какой-то конкретно посоветуете? а звучание 100% идентичное? характер звука с конвертеров.. совместимость дампов проигрывается один в один? или с нюансами? ... много вопросов... а будет ли то же самое? есть ли опыт сравнения? где-то тесты? возможно хороший вариант заменить, если действительно семплер включает все возможности ромплеров.. то есть ПОЛНОСТЬЮ все возмоности..

... кстати.. дампы в каком формате? те самые, которые для Emulator X ? Или какие-то другие форматы? Дампы есть от всех ЕМУ-шных ромплеров? Или только выборочно?

Vladimir74

спасибо за советы.. попробую сжать трансформатор.. да, бп внутренний .. при внешнем осмотре вздутых кондёров не обнаружено.. но скорее всего не это является причиной ) ... заметил, что в протеусе стоит фирменный ЕМУ-шный большой кондёр около трансформатора... а в Лиде, который не пищит, на том же месте - китайский... возможно кто-то до меня уже менял...
 
Последнее редактирование:
сэмплер 6400? или более старые?
и в этот и в более старый и в более новый-ультра.

а звучание 100% идентичное?
Ну линейка протеусов на том же движке что и ультра серия сэмплеров.

характер звука с конвертеров.. совместимость дампов проигрывается один в один?
А что так нужен именно протеусовский характер звука с конвертеров, он что чем то примечателен? У сэмплеров емнип более лучшие конвертеры. Нет пресеты отличаются, у ромплеров больше разновидностей фильтров, но всего 4 слоя, у сэмплеров до 32х слоев. Но в принципе это не так важно ибо редко юзается.

а будет ли то же самое?
в дампах только раскладка сэмплов, частично огибающие и корды, пресеты не совместимы.


возможно хороший вариант заменить, если действительно семплер включает все возможности ромплеров.. то есть ПОЛНОСТЬЮ все возмоности..
Нету Beats и меньше разновидностей фильтров, но зато удобнее рулить, большой дисплей, можно свои сэмплы грузить.

кстати.. дампы в каком формате? те самые, которые для Emulator X ? Или какие-то другие форматы?
Дампы в формате эмушного сэмплера, e4b для ультры и в виде образа диска для более старых. Дампы получены с оригинальных РОМ с экстрим лида и других, они были вставлены в сэмплер и просто созранены их сэмплы на винчестер в виде "пресетов" (раскладка сэмплов+ ограниченно огибающие и корды, не полностью пресет 1в1, но сэмплы те же).

Дампы есть от всех ЕМУ-шных ромплеров? Или только выборочно?
экстрим лид, орбит 3, мофат или как там последний "репперский" модуль называется.
Есть еще с ESynth дамп, там сэмплы из протеус 2000 частично или полностью, емнип.
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack
Я так понимаю в сэмплерах ещё эффектов намного больше. Фильтры.. я думал в сэмплере их тоже больше.. в протеусе 2000 и экстримлиде их по 50 штук
 
Я так понимаю в сэмплерах ещё эффектов намного больше.
Хз, стоковые эффекты говенные что в сэмплераз, что в ромплерах да и зачем они надо для студии? У старых сэмплеров эффекты вообще опция, у Ультра серии есть опциональный RFX-32, 32х канальный проц эффектов (16 стерео), но он очень редкий и дорогой и опять таки ничего сверхъестественного.
У сэмплеров фильтров чуть меньше, нету фильтров 16 го порядка и еще нескольких, но это не принципиально, главное что свои сэмплы заливать можно, а не ограничиваться РОМ.
А вообще я бы Курцвейл 2500\2600 посоветовал бы, там кроме сэмплерного движка есть и синтез и их можно комбинировать.
Вот всего несколько алгоритмов из 31 (для к2000\2500 у 2600 их еще больше)

tanaka_kurzweil-vast.png
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack
Та же беда — пищит E-mu Proteus 2000. Не сказать, чтобы очень громко, но неприятно. И да, тоже греется.
 
Та же беда — пищит E-mu Proteus 2000. Не сказать, чтобы очень громко, но неприятно. И да, тоже греется.

как давно? с чего началось? пробовали ремонтировать?

кстати.. около блока питания стоит ли на вашем ферритовое кольцо на проводах с 220 вольт к тумблеру включения? как в этом - https://cloud.mail.ru/public/Hm2b/C9wcdSMMg

Потому что в моём такого кольца нету - https://cloud.mail.ru/public/256N/RaG6aZvpa

Причём у меня есть ещё Xtreme Lead - в нём тоже кольца нету, но он не пищит. Наверное из-за того, что разные года выпуска. У меня на материнской плате написано: в протеусе - 1998, XL - 1999 ...а тот , который на фото с кольцом протеус , тот 2000-го.. фото с сети

Какого года выпуска ваша материнская плата? там на ней написано с противоположной стороны от блока питания
 
Последнее редактирование:
Я его купил пол-года назад, в таком уже пищащем виде. Ремонтировать не пробовал ещё.
Ферритового кольца в моём тоже нету, год на материнке - 1998.
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack
@TechnoIsBack, все верно выше написали, а то что нет ферритового кольца на проводе 220в это не страшно, потому что в импульсном блоке питания все равно перед диодами он стоит, ферритовый транс на входе защищает от помех. А кондер ставить такой какой есть номинал, мкФ столько сколько нарисовано., еще на нем 310 вольт поэтому по вольтажу не ниже 400вольт, можно больше. транс может и пропитанный пищать.
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack

Сейчас просматривают