Разбор "полетов".

• Автор темы Автор темы Lobz
  • Дата начала Дата начала

Lobz

Well-Known Member

Вложения

@Lobz

Мало верхних и воздуха - микс скован и непрозрачен, неуверенный бас.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lobz
Пожалуйста, к комментариям прилагайте инфу, на чем (в чем :) ) слушали. Просьба...
P.S.
Jedi Mind Tricks
Вполне возможно, что Вы слушали в очень "плотно сидящих" наушниках.

Пожалуйста, к комментариям прилагайте инфу, на чем (в чем :) ) слушали. Просьба...

Какую практическую пользу даст эта информация? Какая бы акустика ни была - условия у всех всегда разные, да и восприятие может кардинально отличаться (на любой акустике), поэтому кроме названия акустической системы никакой полезной информации это больше не несет.

Тем не менее, раз озвучили просьбу: слушал на мультимедийных Microlab Solo 2 - то есть, к моему мнению можно не прислушиваться. =)

• Like
Слишком навязчиво звучит гитара слева. Хочется прописать для неё автоматизацию как по громкости так и по панораме. Где она играет практически одна, её хочется в центр запихать, где получается "перекличка", там всё хорошо, а на фоне вокала её бы прибрать по громкости.

• Like
"Слишком навязчиво звучит гитара слева. Хочется прописать для неё автоматизацию как по громкости так и по панораме. Где она играет практически одна, её хочется в центр запихать "
После общего "разбора" обязательно отвечу на ваше сообщение .

@Lobz, Слушал дома на жбл 6325,нижняя середина(басы) бубнят,верхов не хватает,решил свою версию сделать:
п.с. правда 2 раза преобразовал ,вначале 360кб/с,забыл что не читает.
Вокал трогать не стал,это просто мой взгляд,но если серьёзно сводить то нужно бы и прибрать,после того как прибрал нижнюю середину,вокал начал торчать,а это всё уже в проекте б надо.

Вложения

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks и Lobz
Бас и правда солирует)) Но тогда надо в нём хотя бы приструнить область 150-ти гц, чтобы не гудел так сильно.

• Like
Бас гитара лидирует - фишка? Она прям во главе бэнда.
Это не фишка - это жесткое требование заказчика
Ну, звучит вполне нормально. Воспринимается как фишка. А то, что зажато так сильно - тоже требование заказчика?

• Like
Кто, что, как, зачем, почему. Интересуют все мнения.

Отличная работа!
В мониторах Adam a5x - всё отлично читается и прозрачность присутствует.
В мониторах Axelvox tr55a - всё отлично читается и прозрачность присутствует (даже слишком, но это мониторы такие).
В мультимедийных мониторах M-audio av40 - всё отлично.
В маленьких компьютерных колонках (щит) тоже отлично всё.
В наушниках Sennheiser HD650 вроде как верха не совсем хватает, но это наушники, а на акустике всё великолепно.
С 2:48 середина у баса - это видимо фишка :)?

Я считаю ничего трогать в миксе не надо, всё отлично.

• Like
У меня вчера получилось примерно как у @akaabd.

Выкладываю, для большей наглядности моих слов:

Вложения

• Like
@Jedi Mind Tricks,Мне понравилось,у вас и вокал аккуратно сидит,я просто быстренько за 5 минут накрутил,для наглядности.
@Catcher Sounds,Скорее всего ваши мониторы плохо демонстрируют нижнюю середину,там явное бубнение,поэтому я и прибрал,там и в верхней добавлено и в самом верху.

• Like
@Catcher Sounds,Скорее всего ваши мониторы плохо демонстрируют нижнюю середину,там явное бубнение,поэтому я и прибрал,там и в верхней добавлено и в самом верху.
Возможно.
Тогда у меня к вам предложение оценить по-нижней середине вот этот пример:

Вложения

• Like
@Catcher Sounds, Завтра послушаю,соседей после 11 надо уважать.
Послушал,в вашем примере бубнения нет,но мне больше нравится чуть другой вариант звучания,незнаю услышите разницу или нет на ваших мониторах.

Вложения

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks
Во-первых, очень интересная, нетривиальная музыка: какая-то невообразимая (впрочем, уже вообразимая))) смесь Portishead (только без депрессняка))), Jazzinho (только без бразильского флавора) и... Lakshmi Narayana Shankar. :-)

Ввиду нешаблонности музыки я был бы очень осторожен с коррекцией саунда :-)
Осветлить можно, но в гомеопатических дозах, иначе многое может потеряться.

В первую очередь осветлял бы даже не вокал, а малый барабан. Причем не столько добавлением ВЧ, сколько "обрезанием мяса" )))

Доминирование баса меня ничуть не напрягло, :-) единственно, что очень явен лязг струн, стоящих довольно низко.

Вот с чем согласен - так с тем, что имеется постоянный перекос влево из-за гитары, которая уравновешивается в аранжировке ну ооочень эпизодически.

Причем расширял бы я не банальными стереорасширялками, а методами из прошлого - как, например, используемый ТС ревер в противоположном канале и т.п.

Кстати, местами намек на дизгрув :-) - там, где малый СЛИШКОМ сзади.

А за музыку еще раз спасибо. Подобное на РММ (да и не только) выставляется не часто...

Послушал,в вашем примере бубнения нет,но мне больше нравится чуть другой вариант звучания,незнаю услышите разницу или нет на ваших мониторах.
Спасибо что послушали и скорректировали звук под ваш контроль. Странно, но на моих мониторах ваш вариант звучит с подъёмом частот в районе от 400-700 Гц (примерно).
Музыка не моя, это Joe Sample "The pecan tree", CD купил давно уже и этот звук для меня как ориентир (референс) был.

@Lobz, извините за мой оффтоп в вашей теме :), но ваш трек и Joe Sample на моих мониторах звучат очень приятно!

• Like
@Lobz, всё нравится - что-то ковырять ещё по моему преступно) аккуратно, умеренно, приятно.

Но раз просишь полётов - пожалуй, соглашусь с Владом - пощелкивания струн на басу торчат и оттягивают внимание, можно попровать в районе 2k чуть придушить, возможно динамикой или в спектре порезать всплески.

• Like
@Catcher Sounds,

Странно, но на моих мониторах ваш вариант звучит с подъёмом частот в районе от 400-700 Гц (примерно).
Это не соответствует моим регулировкам,повторюсь в этой работе я не заметил бубнения,я высказал свой взгляд какую бы я хотел видеть тембральную окраску в этой вещи,абсолютно не навязывая своего мнения,а у камрада @Lobz, явно слышен немалый подьём нижней середины,и если вы этого не слышите то причин может быть несколько,а какая точно мне неведомо.

Еще мысль по поводу перекоса картинки влево (за счет гитары) - музыка явно не попсово-мейнстримовая, так что я бы не исключал олдскульную "рассадку". Поскольку бас главный, )) оставить у центра его и лид вокал. А вот барабаны, которые играют недискретно, )) можно было бы попробовать сместить вправо.

Кстати, и сегодняшние артисты не гнушаются подобным приемом ))

А чего бы я не стал делать наверняка - возить гитару по панораме, хоть она и не рояль. :-)

Бас гудит и лично мне мешает воспринимать композицию, и вообще там по нижней середине вопросы есть местами, рабочий по атаке очень странный. Железо скромно задвинуто на задний план. Гитарка слева немного торчит и опять там что-то с атакой, островатая. Видимо компрессор настроен так. По груву верно smack заметил тоже.

Quested V2108

• Like
Реакции: Sov_OK и Lobz
На Genelec 1031 никакого особого бубнежа не слышу, хоть убей. Баса ДОПУСТИМОЕ количество - воспринимается как творческий замысел. Странные атаки - не удивительно, там явно хорошо поработал компрессор, а потом лимитер достаточно сильно "нагруженный" - это хорошо слышно. Вопрос - стоило ли так жать?

Всем привет.
Похоже, все основные направления "разбора полетов" определены.

Первое - бас. То, что это доминирующий инструмент отметили практически все, хотя и с разной степенью "приемлемости" сего факта. Второе - "верхов не хватает".
Микс действительно звучит не ярко, хотелось получить очень "мягкий" вариант звучания с отдельными "всплесками" и отказаться от "стандартного" ( в смысле спектрального баланса) подхода к самой атмосфере композиции ( @smack и иже с ним - спасибо за понимание :) ). То что баса действительно"много", даже с учетом его "главенствующей" роли - это то , над чем сокрушался Евгений Шмидт - мой друг и компаньон (не присутствует на этом форуме), который и занимался этим проектом полностью (я благодарен ему и искренне считаю, что сделал он эту работу очень достойно). Много его (баса) и в другой композиции этого альбома, где басовая партия играется на гитаре . На еще двух вещах - контрабас, там музыкантов удалось "уболтать" и с помощью разных "технических" ухищрений чуть прибрать бас, а в этих композициях - н_и_к_а_к - включили в машине, послушали и сказали: - "Бас должен звучать только так" - и это не наше оправдание, а их право - определять конечный вариант звучания собственной музыки.
Далее - лязг струн. Ну да, есть такое дело. Честно говоря, не очень придаю этому значение, но на будущее - учтем :)

Про "дизгрув" (@smack, @Цыхра). Обычно мы эту неравномерность "ритмической пульсации" оставляем на совести "ритм- секции", если уж явные косяки - просим переиграть - на этапе записи, поскольку редактировать это после - неблагодарное занятие.
В этой вещи, как и во всем альбоме , опять же, по нашему мнению - вполне допустимый вариант этой самой "неравномерности". Елки - палки, ну конечно хочется чтобы все было сыграно идеально :)

Далее - тоже почти всеми отмеченное - гитара.
Здесь я соглашусь, не везде удалось убрать "однобокость" ( особенно во второй части, но там "ярко звянькающая" гитара - почти не компенсированная в правом канале, похоже, вариант именно аранжировочный, мне сложно комментировать этот момент ). Есть еще одна причина - кмк, но я бы не хотел о ней распространяться, поскольку процесса сведЕния она не касается.

Атаки. На малом "подвалены" - больше "тела", может и правда стоило тембрально немного изменить (?) - кстати, на "малом" гейт не применялся, записано практически без посторонних "проникновений", так что это не работа гейта. На гитаре - наоборот. Сделано сознательно.

Далее - стоило ли так жать? Это вопрос вкуса ( заказчика :) ). "Ужато" все "поканально", сам микс оставлен достаточно динамичным - "...индикатор шевелится"... (с) :).

Вроде обо всем сказал. ??
Всем огромное спасибо ! за проявленный интерес и доброжелательную, кмк, критику. А она - обоснованная критика, нам очень полезна, поскольку учиться приходится постоянно, иначе нет смысла заниматься любимым делом :)

Если бы басист не стоял подолгу на тонике, с таким господством баса можно было бы мириться. Но в данном случае он отнимает существенную долю слухового внимания. Это ведь песня, а не сольный проект басиста. Люди хотят "кушать" песню как единое блюдо, оставив в памяти вкус целиком, а не одного ингридиента, пусть и важного...

Люди хотят "кушать" песню как единое блюдо, оставив в памяти вкус целиком, а не одного ингридиента, пусть и важного...
Люди все разные, как и вкусы )))
Я, например, при всех недочетах (миль пардон, ТС)), воспринял материал как единое блюдо. :)
И совсем не потому, что сам басист ))) Кстати - то, что бас долго стоит на тонике, как раз и усмиряет его в некоторой степени. Неужто лучше было бы "елозение по нотам" - эдакий блуждающий бас? )))

А нешаблонность материала в какой-то степени компенсирует даже отказ от некоторых привычных лекал. :)

• Like

Сейчас просматривают