Хочу спросить совета у опытных звукорежиссеров

  • Автор темы Автор темы Kelio
  • Дата начала Дата начала

Kelio

New Member
20 Фев 2016
1
6
3
28
Вопрос немного будет необычный и не о какой то технической части, а о себе как лучше поступить, так что если что не тратьте время.

У меня нет знакомых в данной отрасли, поэтому решил все же тут спросить и нашел этот форум, вроде как более менее известный. Мне 18, учился самостоятельно на программиста, но мне это дело не понравилось и я ушел. И сейчас пару месяцев учил сведение, daw. Учил бесплатно и материал сам выбирал, естественно не без ошибок, немного не так быстро пошел процесс как я хотел, но сейчас уже многое встало на свои места. Я не особо в состоятельной семье, самой обычной, но есть возможность продать квартиру, которая осталась в наследство и если я попрошу, то мне дадут деньги и помогут. Но сам вопрос собственно насколько можно будет потом устроиться. Из умений знание daw, всех устройств для сведения и принципы их работы, основы музыкальной теории, умение играть на ударных, гитаре, виолончели, пианино. Из минусов отсутствие опыта. Я честно говоря, убежден, что особо талантов нету, все достигается лишь через большой труд и много ошибок, главное иметь хороший музыкальный вкус и желание.
Собственно хотел, чтобы естественно не решали за меня, но просто дали совет.

1)Есть ли какие то варианты где то устроиться или единственный вариант, это открывать свою студию и далее уже просто набирать клиентуру и если да, то во сколько выйдет отделка помещения, оборудование и консультации опытных звукорежиссеров?
2)Есть ли смысл переезжать поступать заграницу и там пытаться устроиться?
3) Или все же просто заниматься этим на уровне хобби, и работать программистом, а если потом будет какой то результат, только тогда уже думать о заработке с этой отрасли?

P.S Собственно если есть реально варианты работать, даже с небольшой зарплатой, 500 долларов, но тем что мне будет интересно, мне это будет на порядок лучше.
 
1)Есть ли какие то варианты где то устроиться
Варианты есть,от местного ДК,кричальни (караоке),клубы (при условие если могешь ещё жернова вертеть).
Да и всё зависит от места дислокации,если хочется пахать на "дядю",а так сейчас можно в глуши сидеть (благо интернет почти везде есть) и делать потрясающие миксы (и музыку кстати тоже)


2)Есть ли смысл переезжать поступать заграницу и там пытаться устроиться?
Тут есть на форуме похожая тема,читайте,думаю подчерпнёте полезного.

единственный вариант, это открывать свою студию и далее уже просто набирать клиентуру и если да, то во сколько выйдет отделка помещения, оборудование и консультации опытных звукорежиссеров

Чем больше,тем лучше:)
 
Самое главное - это учится! И желание. Все остальное - по мере обретения навыка. Достигнув определенного уровня навыка и известности работа сама тебя найдёт.
 
как лучше поступить
Ничего ни у кого не спрашивать :)

сейчас пару месяцев учил сведение, daw
Из умений знание daw, всех устройств для сведения и принципы их работы
знание правил игры в шахматы не делает из человека шахматиста

Есть ли смысл переезжать поступать заграницу и там пытаться устроиться?
за границу чего? у Вас не указано место жительства

если есть реально варианты работать, даже с небольшой зарплатой, 500 долларов
сначала надо много делать хорошо и бесплатно, чтобы потом начали платить
 
Тратить деньги с квартиры на студию или образование в рф (недайбох еще и посредством интернет ресурсов) глупость, по-моему. И не совсем понятно, чего ты, автор, хочешь: заниматься звукорежиссурой, продакшном, быть музыкантом или-или-или...

Потратить данные средства на учебу где-нибудь в Беркли с дальнейшим трудоустройством - неплохой вариант, но нужно иметь твердую уверенность, что ты этим хочешь заниматься, ведь прозаичные будни, к примеру, звукорежиссера вовсе не так красочны, как в фантазиях 18-летнего юноши.

И где ты учишься сейчас?
 
@Kelio, ни в коем случае не даю вам совет, но если бы я мог дать сам себе совет в прошлое, то это было бы примерно так: никаких гуманитариев, только реальный сектор экономики, гуманитарий (фотограф, херограф, певец и т.д.) - это потенциальный безработный, бомж, обслуживающий персонал и клоун
доступность для широких масс цифровых технологий в области звука уравнивает профи и новичков как каток для асфальта и с течением времени эта ситуация будет только нарастать

чтобы вписаться в конвейерный шоубизь необходимо иметь авантюрный склад мышления, быть как амбициозным, так и крайне безконфликтным и лояльным к несправедливости, дружить ради выгоды
и я очень жалею, что совершенно ничего не понимаю в программировании и скорее всего уже больше не смогу понять, т.к. с возрастом замедляется образование синапсов в мозге
нажать кнопочку в плагине сможет и обезьяна, а вот написать алгоритм нет.
 
  • Like
Реакции: PROMO
@SOFIX, про возраст и програмирование - это вы зря. Вот какраз чтобы продлить активный образ жизни и мыслей - стоит занятся програмированием...... Да, будете писать всё в 10 раз медленее чем молодые, ну и что....
 
Не верю я в зароботки, занимаясь двумя делами одновременно....
Работа будет работой, а хобби - как хобби.
Если вообще возникает вопрос - заниматься ли музыкой профессионально - мой ответ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ!
 
@Kelio, пока вы молоды, не делайте глупостей. Звукорежиссура, музыка, кино, и т.д. (ряд искусств ;) ) перешло в бытовое хобби.
Будьте предусмотрительны и не испортите себе жизнь. ;)
Но если вам сорвало крышу и никак назад,.. - дайте себе слово быть лучшим во Вселенной! Тогда получится быть лучшим в городе!
Вот таков процент успеха. Увы.
Имейте ввиду - скоро действительно появится "кнопка шлягер" как плагин для домохозяек-звукорежиссеров. Каждый сможет быстро все писать, сводить и т.д. по процессу. Это не будет профессией, оно будет "софт в гаджете". Для всех. Не на удивление, а ради развлечения. Не профессией, а забавкой для детей и престарелых хоббистов.
Ну че? Страшно стало? Еще напугать безперспективностью профессии?
Ну будете работать " шумодавом" в каком-то бюро по идентификации голосов. Как "офисный плагин". И что?..
А вот на гитаре играть! Ах, это уже поздно для вас начинать.

Будьте программистом! О! Тут уж точно не ошибаетесь! :)
 
@Kelio,
С музыкальной грамотностью у меня туговато, по-этому скажу как программист: занимаясь программированием даже самый паршивый прогер заработает себе за пару часов на буханку хлеба... С музыкой дело обстоит намного сложнее, сейчас десятки стилей и сотни их ответвлений, на любой вкус хватает что послушать... Музыкой сейчас можно заниматься ради своего удовольствия, но коммерческую музыку насколько я заметил сейчас пишут студии и музыканты которые набрали балов и раскрутили свое имя намного раньше... Если я в чем-то неправ, профи пусть поправят.
Александр правильно написал что и обезъяну можно научить крутить ручки плагинов и ерзать мышом по экрану, но на данный момент люди даже без высшего образования прочитав пару книг по программированию и каждый день практикуясь в разработке алгоритмов и их реализации могут на фрилансе нашкребти на повседневные задачи, то для музыкального образования прийдется минимум пару лет убить на образование и в дальнейшем каждый день тренироваться по несколько часов, без какой-либо прибыли...

Все что выше написано это лично мое мнение, и не является последней истиной.
 
@Kelio, Я бы посоветовал пункт №3 а жизнь сама всё расставит по своим местам,профессия эта нелёгкая в освоении,и что самое главное нужен слуховой опыт не менее 5-8 лет,а это не плагины изучать.
 
но есть возможность продать квартиру, которая осталась в наследство
Продать-то вы продадите, но сможете-ли потом заработать столько, чтобы в наследство потомкам, так-же жильё оставить.
И дело тут не в стране, как писали выше, а в общей "мировой тенденции".

Потратить данные средства на учебу где-нибудь в Беркли с дальнейшим трудоустройством
Тоже предложение со многими неизвестными, особенно с трудоустройством.
Много народа закончило это славное учебное заведение но "в люди" вышли только талантливейшие.

Тут как у В.Высоцкого
"- Нет зубным врачам пути,
- То есть, слишком много просятся,
- Ну а где на всех зубов найти?
- Значит - Безработица!"
[DOUBLEPOST=1456229591,1456229305][/DOUBLEPOST]
А я вот только собираюсь начать
Я тоже, периодически, всё собираюсь и собираюсь.
Только времени в сутках не хватает, катастрофически...
Однажды даже гитару купил, потом подарил....
Теперь опять, хочу какую нибудь купить......
 
  • Like
Реакции: darkfrozen и oliyanchuk
ТС написал,что ,,квартира досталась в наследство,,.Кроме этого упомянул,что ,,из небогатой,обычной семьи,,.Из всего этого следует вывод,что всей семьей они живут в одной квартире,а та,наследная,уже вторая!) Так что наследникам ТС можно всегда оставить ту,в которой они сейчас живут,если чё)))..Но это вариант для шизанутых на музыкальной теме ребят,к коим отношусь и я,и некоторые здесь находящиеся!...Кстати,у моего друга выскочил подобный случай,от тётки достался небольшой домик с землей.Так он,ессно посовещавшись с родственниками и получив ,,добро,, накупил аппарата для муз.мероприятий местечкового типа и неплохой автомобиль,что б все это хозяйство возить.Все остались довольны! НО! Ему было за 40(и то советовался!) и он знал,что делал..А так,как ТС 18 - то конечно,пункт номер 3. НЕ СПЕШИТЕ!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: PianoIst
В мире считается что срок полного обучения звукорежиссера - 15 лет, из которых первые 5-10 лет это образование, а последние 10 - опыт работы... при этом не факт что результат в конце будет положительным. Что необходимо из образования - музыкальное, акустическое, инженерное и специальное по работе в студии и (или) на концертах. Один пример - когда я в 90-х впервые купил компрессор, то уже лет 20 играл, несколько лет озвучивал концерты, знал всю теорию работы и настройки компрессора изнутри, но первое включение компрессора на концерте в день покупки (слава Богу на чеке) было катастрофой... в течение следующих нескольких дней я его крутил в репетиционной, пока не понял как его практически настраивать... Так что опыт это крайне важно! Причем не только за пультом, но и на сцене.
 
Я тоже, периодически, всё собираюсь и собираюсь.
Только времени в сутках не хватает, катастрофически...
Однажды даже гитару купил, потом подарил....
Теперь опять, хочу какую нибудь купить......
А я бросал дважды. Самый затяжной "карантин" был практически 5 лет. Не смог, друзья не дали. Вытащили в студийную работу. Оно как наркотик и потребность тактильного ощущения струн и "пощупать воздух на вкус музыкальных колебаний". Но это скорее "диагноз", зависимость. А а с возрастом и вообще переходит в разряд философского понимания как образа бытия.
Левиты (музыканты, библейское) были во все времена как "люди не мира сего". Поэтому их брали на содержание и под опеку. Сейчас мы сами должны себе зарабатывать или искать меценатов. Странные мы,.. музыканты. Очевидно нас музыка таки "заколебала колебаниями воздуха" окончательно. :)
 
Что-то вы, господа, прогеров возносите. Различные фреймворки и библиотеки тоже делают сие поприще доступным для домохозяек и не требующим фундаментального образования. Сейчас в эту область все, кому не лень, лезут и уже много "дешевого труда" на рынке, а на большую часть задач есть готовые решения "скопируй код и готово", написанные профессионалами. В дальнейшем и тут тоже появятся однокнопочные решения.

И с тяжелым путем в музыке с десяток лет перебор. Есть показательные примеры, когда пары пресетов и лупа из библиотеки достаточно, чтобы уехать по гастролям. Дальше будет только проще.

Все упрощается, становится доступнее и в любой сфере акцент смещается на другие навыки: как обратить внимание на свой продукт, как удерживать аудиторию и тп. В общем, для начала нужно твердо знать, чего ты хочешь, чтобы строить какие-то планы на жизнь.


Тоже предложение со многими неизвестными, особенно с трудоустройством.
Много народа закончило это славное учебное заведение но "в люди" вышли только талантливейшие.
Согласен, но ведь так можно сказать в принципе про любой ВУЗ и любую специальность. Просто процент трудоустройства из топовых ВУЗов выше, чем из неизвестных, только и всего. Из MIT'а в гугл куда проще попасть, чем из какой-нибудь тверской шарашки, но это совсем не значит, что все митовцы сидят в гугле, а вторые ребята метут дворы.
 
  • Like
Реакции: lil-burn и LilColt
Один пример - когда я в 90-х впервые купил компрессор, то уже лет 20 играл, несколько лет озвучивал концерты,
А в моей практике в филармонии было настраивать все перед концертом, а потом на сцену работать. Звукорежиссера небыло пару недель в штате - уволился. За пультом сидел грузчик и охранял настройки. Позже пульт стоял на сцене и приходилось периодически к нему подбегать и что-то править. Совмещал "попрыгушки", игру на гитаре и звукорежиссуру. Смешной был период, но ведь приходилось. Никто с ребят не хотел вникать в это дело - звукорежиссура. Пришлось. Но опыт хороший был. Экстремальный и запоминающийся.
 
Что вы насели на парня... Становиться кем-то - это вопрос не целесообразности, а собственного хотения - иначе все шли бы в институт нефти и газа или хотя бы в стомат ))))

А вдруг без музыки ему и жизнь будет не мила? Тогда лучше уж в музыку, чем жизнь всю жизнь провести с нелюбимой. Профессией...

Тем более, что у ТС для старта и квартира ненужная есть... ))

Только стоит учесть, что придется на овладение делом потратить солидный кусок жизни.
У меня только недавно начало что-то получаться ))))) КМК.
[DOUBLEPOST=1456232011,1456231912][/DOUBLEPOST]
Есть показательные примеры, когда пары пресетов и лупа из библиотеки достаточно, чтобы уехать по гастролям. Дальше будет только проще.
Это фигушки )))
Мода на этот "показательный пример" пройдет, удача - тоже дама капризная.

Что останется? Неумение? )))))
 
Последнее редактирование:
@Rof, однокнопочные решения? Возможно..Что бы выпускать шлак,которого и сейчас пруд-пруди..А вот,что б свету явилось настоящее произведение-то тут увы! Нет и не будет такой кнопки...Другой вопрос,что люди вцелом привыкнут к муз.фастфуду.Тогда да,той ,,кнопки,,будет им достаточно...Ужасное время будет,наверное...Хотя,вряд ли долго просуществует такое общество!
 
Это фигушки )))
Мода на этот "показательный пример" пройдет, удача - тоже дама капризная.
Что останется? Неумение? )))))
Я же говорю, тут все зависит от того, что ты хочешь собственно. Быть популярным музыкантом, например, или погрузиться в мир музыки. Понятно, что второе без фундаментальных знаний невозможно и это процесс длинною в несколько жизней. Для первого же, наоборот, по моему мнению, весь этот длинный путь и фундаментальные знания не нужны. Просто для примера: у любого русского блогера, который решил, что он настолько талантлив, что может быть еще и музыкантом, аудитория и количество концертов побольше, чем у многих, измучивших себя "длинным путем" и играющих в кабаках за гроши.

Это мое субъективное мнение, прошу не серчать. Простой анализ разных жизненных путей друзей и знакомых, с которыми мы начинали увлекаться этой деятельностью. Есть и положительные примеры, есть и отрицательные. Просто, если это не выстрелит, то человек себя обрекает далеко не на сахарную жизнь. Другое дело, когда человеку ничего кроме гитары и куска хлеба, собственно, и не нужно.
 
  • Like
Реакции: Р.В.
Что-то вы, господа, прогеров возносите. Различные фреймворки и библиотеки тоже делают сие поприще доступным для домохозяек и не требующим фундаментального образования. Сейчас в эту область все, кому не лень, лезут и уже много "дешевого труда" на рынке, а на большую часть задач есть готовые решения "скопируй код и готово", написанные профессионалами.
Вот - вот!! Их уже - как грязи.
Рабочая профессия нужна, востребованная многими.
Сантехник, например, отличная профессия и всегда необходимая.
Правда, копи - паст не сделаешь.
Резьбу на трубе сорвал и можешь от заказчика сразу в лицо схлопотать.
А если всё правильно и добротно сделал, будет тебе почёт и уважение.
Правда, только районного масштаба, но за то, всегда.
[DOUBLEPOST=1456233475,1456232924][/DOUBLEPOST]
Просто процент трудоустройства из топовых ВУЗов выше
Совершенно с вами согласен.
Из MIT-a, думаю, процент трудоустроенных гораздо выше чем из Беркли.;)
 
  • Like
Реакции: Р.В.
Смех смехом, а меня в районе сантехники на крутых тачках раскатывают. Метаморфозы жизни. (сейчас живо представил сантехника на розовом киркоровском лимузине на вызов по микрорайону поехал...):)
 
@Rof, однокнопочные решения? Возможно..Что бы выпускать шлак,которого и сейчас пруд-пруди..А вот,что б свету явилось настоящее произведение-то тут увы! Нет и не будет такой кнопки...Другой вопрос,что люди вцелом привыкнут к муз.фастфуду.Тогда да,той ,,кнопки,,будет им достаточно...Ужасное время будет,наверное...Хотя,вряд ли долго просуществует такое общество!
Так люди уже привыкли. И я что-то не замечал, чтобы на типичный праздник типичный празднующий слушал на всю "настоящие" произведения. "Настоящее" (если вообще уместен такой термин) произведение никогда не востребовано и оно ведь для очень узкой прослойки общества, у которой хватает хотя бы образования понять, что происходит.

Вот - вот!! Их уже - как грязи.
Рабочая профессия нужна, востребованная многими.
Сантехник, например, отличная профессия и всегда необходимая.
Правда, копи - паст не сделаешь.
Резьбу на трубе сорвал и можешь от заказчика сразу в лицо схлопотать.
А если всё правильно и добротно сделал, будет тебе почёт и уважение.
Правда, только районного масштаба, но за то, всегда.
Не понимаю, к чему ерничанье.
[DOUBLEPOST=1456233901,1456233814][/DOUBLEPOST]
Совершенно с вами согласен.
Из MIT-a, думаю, процент трудоустроенных гораздо выше чем из Беркли.;)
ах, вот в чем дело:)
 

Сейчас просматривают