Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо в вкратце осветить технологию изготовления корпуса гитары из шпона и массива.
В те далёкие времена, когда творили свои шедевры мастера итальянской и испанской школы, ещё не существовало такого понятия, как шпон - тонкого среза дерева - толщиной от 0,5 до 4 мм. и все тонкие полосы дерева для корпусов музыкальных инструментов изготавливались вручную. Поверьте - это достаточно трудоёмкий процесс.
С появлением промышленного производства шпона появилось такое понятие, как фанера, т.е. переклеенной крест накрест шпон. Количество слоёв шпона в фанере практически неограниченно. В настоящее время для промышленного производства корпусов применяется фанера из 2- 3 слоёв шпона общеё толщиной 2 - 3 мм, для натужней ( и часто внутренней) стороны используется шпон ценных и визуально привлекательных пород дерева. таких как махагони, палисандр, лимон, вишня, карельская берёза.
для внутреннего связующего слоя используется шпон более дешёвый.
Под массивом в современном музыкальном мире подразумевается изготовление корпуса технология
"Испанская система" - это система вязки корпуса акустической гитары, которая применяется в основном испанской школой гитарных мастеров.
Суть заключается в том, что гриф не приклеивается к корпусу в традиционном представлении (т.е. отдельно изготавливается гриф и корпус, а затем после отделки склеиваются вместе). В традиционной испанской гитаре сначала полностью изготавливается гриф, а потом на нём собирается корпус. После полной сборки корпуса приклеивается накладка грифа. Резонный вопрос: зачем такие сложности?
Во - первых: любой клеевой шов – замечательный глушитель звука. Во вторых: цельная конструкция, так или иначе - более надёжна, чем клееная.