Серьезная проблема со слухом. (1 онлайн

X-Tropic

Неординарная личность
25 Июл 2007
471
218
43
Евпатория
Здравствуйте дорогие форумчане. Случилась у меня беда, если так можно выразиться и я хотел бы обратиться к вам за советом, на что собственно я могу рассчитывать и стоит ли игра свеч?...

Кто-то со мной знаком лично, кто-то по переписке, но расскажу о себе:
Я с детства страдаю гиперкинетической формой дцп, т.к. при родах были осложнения и мне защемили 3-4 шейные позвонки. Помимо нарушения координации движений, был частично нарушен и слух. Я это понял, потому что меня всегда садили за первую парту в школе. Дальше была юность и практически 13 лет работы за пультом ночных клубов, где я в итоге еще больше усугубил положение для своего слуха.

Последние лет семь, я решил серьезно заняться звуком и связать с этим свою жизнь. Но чем глубже я пытаюсь изучить вопрос, тем больше сталкиваюсь с тем, что не слышу всех тонкостей, которые требуются! Как известно, с возрастом у человека снижается порог чувствительности к верхнему диапазону и на данный момент, ситуация такова, что находясь дома, я уже не могу как все слушать телевизор, радио, шум улицы за окном... а ведь мне всего 30 лет! Это мне создает проблему при обработке ВЧ диапазона! Мне сложно подобрать реверберацию к вокалу, я легко могу промахнуться при добавлении "воздуха" и так далее...

Сегодня я был у сурдолога и он сказал мне что существует всего 4 стадии потери слуха и я нахожусь уже на третьей! Мои потери в некоторых участках спектра достигают 70!!! децибелл... а что будет дальше, мне страшно представить!

На рынке слуховых аппаратов существует модели с максимальным расширяемым диапазоном частот до 12кгц. Сейчас я тестирую один из них и я понятия не имею, смогу ли я с этим жить и работать, либо стоит с этим смириться и попробовать заняться чем-то другим. Но ведь я всю жизнь занимался только музыкой, я живу этим и часть пути уже пройдена. Я хочу достичь своих поставленных целей и у меня уже есть некоторые результаты.

Последние несколько лет я работал в наушниках, потому что только там я более-менее в полной мере слышу все что мне нужно, но чтобы лучше слышать верха, приходится прилично наваливать громкости, а это уже плохо... на мониторах делаю лишь финальную коррекцию и пре-мастер, потому что комната оставляет желать лучшего.

Так вот, я хочу спросить у вас именно совета! Я не пишу это ради жалости и сочувствия! У меня сейчас просто такое подавленное состояние... вот представьте, человек шел к своей мечте и бац, надежды рушатся. Я хочу продолжать двигаться вперед и развиваться!
Если кто-то может посоветовать как я могу продолжать работать и не вредить тому, что осталось, то я буду очень вам признателен.
 

Magnet

Это опять я и мое шоу
3 Июн 2007
3.598
3.793
113
@X-Tropic, на Вашем месте я бы завязал с работой, связанной со слухом, в целях сохранить то, что пока еще осталось.
 
  • Like
Реакции: Slap

progulca

Well-Known Member
18 Янв 2013
2.361
1.404
113
Я бы проконсультировался с медиц. светилом в этой области....с самым-самым....Сосредоточился бы на аранж-х.
Это бы дало стимул жить. Бетховен пример
 

nondescript

Active Member
19 Мар 2012
172
129
43
СПБ
+1 к @Magnet
процесс потери слуха необратим и его не остановить, только замедлить
у меня правое ухо по верхам меньше слышит - диджеинг) как только заметил это, то сразу бросил это дело! на концертах или в группе когда бываю, то только с берушами с разными кэффициентами поглащения. дома без них, и так же только сочинительство
сразу вспомнился фильм "Всё из-за Пита Тонга"
 

RJ Baker

Well-Known Member
16 Июл 2006
1.099
587
113
Мариуполь
@X-Tropic, если все написанное вами правда так и есть - не задумываясь бросайте это дело! Здоровых людей вы не догоните, а оглохнуть в молодом еще возрасте - ну нах?
Как вариант - поставьте Рипер или Реактор - вон люди забывают когда музыкой занимались - рисуют, программируют, схемки, GUI, утилитки, пресетики всякие и еще за бабки продавать пытаются...
Каждый должен чтото привнести в мир - возможно ваша судьба не в звуке, а в графике? Есть шанс что вы сделаете чтото полезное и на уровне. А со слуховым аппаратом сводить... Садомазо, уж простите. Знаю о чем говорю. Поверьте. Одна профессия это вообще плохо для развития.
 
  • Like
Реакции: X-Tropic, Sanktum и VR.j

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
6.317
5.532
113
Kyiv
В застойные "наши" исторические периоды я занимался сьемкой клипов, видео фильмами и прочим, с чем связана видео-визуальная графика. Довольно успешно, между прочим. Много проэктов было с зарубежными партнерами и хорошо оплачивалась работа. Даже сейчас, когда видео "перелезло" в быт и каждый может снимать на мобилки :), всегда нужен человек, который таки снимет это лучше чем "домохозяйки".

Да мало ли,.. Самореализация в творчестве важна как самореализция, по большому счету, а уж "инструментарий" - это такое дело.
Лучше слух сохранить хот бы в таком "формате". Не стоит испытывать себя до упора и экстремально со слухом. Нужно отважиться и с "грохотом" завязать. Я бы так сделал, даже когда позади 50-лет занятий музыкой. Право, не стоит оно этого. Иначе и нервный срыв можно накликать на себя.

Очевидно у Бога таки есть план дл каждого из нас. Индивидуальный и четко по расписанию.
Сочувствую. Искренне. Но у вас жизнь только-только вот начала расцветать по полной. Берегите себя для своих близких и родных. В этом бренном мире для общественности мы нужны только тогда, когда нужны и пока нужны. ;)
А вот Богу и родным - всегда! И это важнее!
Аминь!
 

Slap

Well-Known Member
27 Янв 2004
855
420
63
48
Одесса
audiojungle.net
Клэптон тоже чуть не потерял слух работая в наушниках. Но как то выгреб! Надо поискать инфу. А то что слух не востанавливается. .. тут целый топик был о слухе и как его беречь.
 

ruslanchic

Active Member
21 Апр 2010
121
37
28
Не надо завязывать с музыкой, просто пишите и сочиняйте, а на сведение и мастеринг отдавайте другим людям..
Времени в наушниках будете проводить в итоге меньше и слух падать сильно не будет..
 

X-Tropic

Неординарная личность
25 Июл 2007
471
218
43
Евпатория
Спасибо большое за разные мнения, теперь пища для размышлений есть... я несколько лет назад хотел сменить профиль и выучиться на программиста, но не пошло, не мое это и в итоге вернулся к звуку.
Физическим трудом я заниматься не могу, в связи с состоянием здоровья, но выше писали что можно устроиться звукорежем в сферу теле-радио, там нагрузка не такая большая. Но это все опять же вредно для оставшегося слуха.

@ruslanchic, проекты нужно сводить самому) Но в целом, буду пробовать закончить последние проекты на мониторах, на минимально возможной комфортной громкости. Но основной посыл уже понятен - нужно завязывать...
 

volc

Active Member
2 Авг 2013
154
109
43
СПб
А я, как раз, не считаю что надо бросать! Если у Вас что-то получается даже при имеющихся явных проблемах со слухом, то именно эта область, возможно, Ваше призвание! Вы уверены, что где-то в другой области сможете найти себя? Убежден, что сама по себе работа со звуком слуху никак не вредит! Вредит перегрузка слуха - работа при высокой громкости и/или работа слишком продолжительное время без перерывов.
Поэтому, работайте всегда на минимально комфортной громкости. Не работайте только в наушниках (совсем от них отказываться, правда, тоже не советую в Вашей ситуации - если что-то проще расслышать в наушниках - то лучше это сделать в наушниках чем наваливать громкости на мониторах) Наушники подбирайте строго под себя, чтоб не требовалось задирать громкость когда провалы Вашего слуха умножаются на "кривость" АЧХ наушников. Лучше чтоб было наоборот. Если чувствуете, что что-то совсем не можете сделать на разумной громкости (например баланс ВЧ), то делайте черновую работу, а тонкую доводку отдавайте другим людям. Делайте почаще перерывы в работе (перерывы старайтесь проводить в относительной тишине). Делайте перерыв сразу если чувствуете слуховой дискомфорт, или "замыливание" слуха. Думаю, что при строгом соблюдение этих правил слух дополнительно падать не будет!
Ну и конечно
Не надо завязывать с музыкой, просто пишите и сочиняйте, а на сведение и мастеринг отдавайте другим людям..
Так сможете продолжать творческую жизнь даже если вдруг слух еще больше упадет.
 
  • Like
Реакции: X-Tropic

Vladimir74

Well-Known Member
22 Апр 2011
2.274
602
113
47
Россия, Краснодар
wolchenko.ru
Если слух снизится до критических значений, нужно пытаться сделать операцию по протезированию. Есть технология когда в слуховой нерв оживляются электроды, на них подается сигнал со специального процессора, который анализирует сигнал с микрофона. Такой метод позволял вернуть слух людям абсолютно глухим с рождения. Кроме того в этой области можно попытаться заниматься научной деятельностью. Так как для успешного развития этой биомедициной технологии очень нужны "бетатестеры". То есть люди имеющие профессиональное понятие о звуке, которые грамотно могут рассказывать разработчикам свои субъективные ощущения от работы системы. В этом направлении грядет большой прорыв. На данный момент сигналы подаваемые в электроды вызывают слуховые ощущения, но еще не все совершенно. И до ума довести эту технологию предстоит коллективу из медиков, программистов и звукорежиссеров. А звукорежиссер- носитель этого прибора будет на вес золота! Попробуйте прозондировать эту тему.
А если просто как есть заниматься музыкой, то лучше аранжировки писать. А микшиованием заниматься используя свои же старые проекты, где уже все инструменты и приборы заряжены. Берется такой проект, ноты переписываются, а сведение уже практически есть. Лишь небольшие корректировки.
 
  • Like
Реакции: progulca и X-Tropic

X-Tropic

Неординарная личность
25 Июл 2007
471
218
43
Евпатория
@Vladimir74, большое спасибо, нашел инфу! Это называется "кохлеарная имплантация" и сейчас это считается одной из перспективых разработок в области аудиологии!
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)