Испорченный Dvd, или Почти Сказка

Black_Bird

New Member
9 Ноя 2002
118
0
0
49
Преамбула - думаю, банальна и знакома многим. Забыли случайно положить DVD в шкаф с архивами, и повалялся он некоторое время на столе, заботливо обогреваемый через окно жарким солнышком. Что в результате сказалось на его читаемости... эээ, в общем - до полной нечитаемости! :frown:

Ужаснуться - было чему. Четыре с половиной гига рабочих архивов. Исходники и проекты почти ко всей эфирной одежде, архивы дикторских шаблонов (часовые, спонсорские, итд - ну, радийщики поймут) - всё накрылось.

Пляски с бубном начались, естественно, с перебора всех возможных в конторе приводов и скоростей (от NECов до PLEXTOR'ов, на половинной скорости) - всё без толку. Только радостные сообщения Виндовса "не удается произвести чтение с... Ошибка CRC".
Засучив рукава, лезем в Интернет. Вытягиваем оттуда не менее десятка всевозможных "волшебных утилит", которые якобы восстанавливают испорченные диски. Сразу отметаем программы типа CheckCD, которые тупо забивают нечитаемые данные нулями (нужна была надежда восстановить ХОТЬ ЧТО-ТО, а не видеть на винте заголовки файлов с нулями внутри), инсталлируем - поехали!

Огромный респект создателям программ "DVD Data Rescue" и "Bad Copy Pro"! Каждая из них восстановила полностью примерно 45% данных. Правда остальные данные-таки выдала в форме кракозябр либо опять же - заголовков с белибердой внутри. Ну да не суть, суммировав восстановленное удалось полностью реанимировать где-то половину информации. Что гораздо лучше, чем ничего опять же.

Ни для кого не секрет, что подобные утилиты работают весьма неспешно. И в процессе работы нещадно юзают механизм ДВД-привода. Но в моем случае данные были важнее. В общем - каждая из программ "обжевывала" диск примерно в течение 2 суток, итого 4 суток он непрерывно находился в приводе. Будучи вытащен... нет, руку он мне конечно не обжег, но был скорее горячий, чем теплый...

А теперь - почти сказка. Чуть ли не интуитивно запихиваю многострадальный ДВД снова в привод, открываю в Эксплорере, цепляю мышой все папки, тяну на рабочий стол и ухожу курить. Когда вернулся - чуть со стула не упал! Данные скопировались ВСЕ! Абсолютно! И без единой ошибки.

Объяснить могу только счастливым совпадением. В процессе 4-суточного кручения в приводе диск нагрелся именно до такой температуры, что "поплывший" под действием солнца его оптический слой временно принял первоначальную структуру.

ЗЫ: После остывания - диск снова нечитаем практически полностью. Да и хрен с ним! :thumbsup:

все, ставлю тостер к компу.

интересное открытие, хрен бы додумался.

Вот так изобретают разные вещи, чисто случайно :)
А кстати слышал что поцарапанные или повреждённые физически диски восстанвливают, стирая наждачкой часть убитой пластиковой поверхности, потом полируют на специальном аппарате. В результате диск тоньше становится, но читатся начинает. (это относительно СД было, насчёт ДВД не знаю наверняка технологий ресторинга)

Я тоже когда то искал программы для востановления убитых дисков .
У всех супер реклама ,что я мол единственная которая смогу востановить ваши диски. Лажа все это. Если сектор не читается минут пять то он не прочитается с вероятностью 99% вообще никогда. Зачем двое суток мучать привод,диск и себя. Теперь если надо прочитать убитый диск запускаю Alcohol 120%,в настройках пропускать ошибки и 10 попыток чтения сбойного диска. За 20 минут образ готов, а результаты не хуже чем у супер-пупер утилит за ночь.

Black_Bird
Афигеть! Очень рад за тебя (представляю, какое состояние было, когда увидел на компе все папки :smile:). Мля, компьютерный полтергейст рулит :thumbsup:

Дааа, вот уж повезло так повезло :smile: Всё же думаю что этот случай с успешным исходом один на ... Но всё-таки, если когда-нибудь (не дай бог :gigi: ) что-то подобное придётся делать, то стоит о твоём случае вспомнить и попытаться - вдруг тоже повезёт.

Originally posted by q_h
Теперь если надо прочитать убитый диск запускаю Alcohol 120%,в настройках пропускать ошибки и 10 попыток чтения сбойного диска. За 20 минут образ готов, а результаты не хуже чем у супер-пупер утилит за ночь.

Алкоголь - пробовал. И как программу, и как лекарство для приема внутрь (от безнадеги :biglaugh: ). Образ создался действительно быстро. Сбойные секторы Алкоголь нулями не забивает. Он их тупо пропускает и "склеивает" предыдущий корректно прочитанный байт со следующим. Соответственно юзабельность файлов со снятого образа - осталась практически нулевой. К примеру открывая в редакторе файл "X.wav" мне выдается шикарная нарезка из обломков файлов "XYZFblablabla.wav". А то и просто пишется "Wrong file header".

Про шлифовку-полировку дисков - слышал, да. Скорее всего использовал бы этот метод в случае полного провала вышеописанных. Однако если мне склероз не изменяет - полировка эффективна при механических повреждениях (зацарапывании) поверхности. Про "эффект микроволновки" при этом ничего не слышал :)

Ещё два способа прочитать покоцанный диск:
1 - протереть рабочую поверхность спиртом (мы как-то протёрли ацетоном......... ни в коем случае не протирайте ацетоном!!! :gigi:)
2 - поместить диск в холодильник (либо на подоконник - в общем охладите до минусовой температуры), потом сразу суйте в привод и читайте. Раотает только одна попытка, так как диск сразу нагревается. Вообще почему никак не придумают специальные охладительный боксы для приводов? Это же очень актуально!

да гемор такой зачем, дешевле и проще создать резервную копию :)
тем паче стоимость болванки копеечная.
хотя не спорю, Bad Copy Pro неоднократно спасала и выручала...

Некропостну тему...
Други, наверняка есть выход из ситуёвины. Есть DVD , записанный мною же 8 лет назад.
Отыскал тут дома, наконец то. На нём смонтированное видео младшей дочки.
Диск - вгавно. Но рывками читается. Доходит до определённой точки и стоп. Мотаешь - на одних
плеерах читается, на других нет. Пока ничего софтового не предпринимал. Боюсь.
Что можно сделать ? Фото прилагаю. Это не грязь.Такие вот царапины. Аккуратно помыл и протёр диск.
-----
ЗЫ Денех не жалко. Может был у кого опыт ; где и как.
Или в домашних условиях как-то срезать и полирнуть микроскопический слой.
Ну очень ценная инфа на ДВД. Очень жалко терять.

Вложения

• DVD.jpg
    DVD.jpg
    3,3 MB · Просмотры: 8
На ум пришло приспособление для закрепления на столе плоскошлифовального станка, навроде болта с гайкой чтоб зажать диск чтоб не крутился, и действительно войлочный круг поставить (или резиновый) но только без пасты, и на больших оборотах слегка пройтись ) поворачивая\перезажимая болванку. (опыта небыло если что) Вроде бы самый простой вариант.

Сейчас просматривают