Источник фантомного питания не выдает 48вольт... ART PHANTOM II Pro

11 Янв 2011
58
23
8
Ekaterinburg
soundcloud.com
Приветствую)

Есть у меня источник фантомного питания Art Phantom II Pro, но он не выдает 48вольт (где то 38-40), изза этого не хочет работать микрофон Rode nt4.

Я приложил фото схемы, кто нибудь знает в какую сторону копать и поломка какого элемента может стать причиной заниженного напряжения?

Вложения

• IMG_20160122_233259.jpg
    IMG_20160122_233259.jpg
    4,2 MB · Просмотры: 179
Я не высококвалифицированный специалист, но как вариант, можно попробовать добавить еще пару - тройку звеньев в умножитель напряжения :D.
На фото не смог разглядеть что за тип микросхемы.
Не пробовали подключать другой микрофон или дибокс ?

Я не высококвалифицированный специалист, но как вариант, можно попробовать добавить еще пару - тройку звеньев в умножитель напряжения :D.
На фото не смог разглядеть что за тип микросхемы.
Не пробовали подключать другой микрофон или дибокс ?
Микросхема HC240, а номер который на ней даже не гуглится. Другой конденсаторный микрофон работает, видимо в rode nt4 какая то защита от низкого фантомного напряжения.

А изначально он 48в выдавал?
Нет, сразу так и был, там долгая история с тем, как он у меня появился, лежал без дела, а сейчас вот вдруг решил оживить)

Для начала - на фото не сзема а плата. Вот схема не помешала бы... Теперь о том как вы измеряли напряжение - с микрофоном или без? Напряжение 48-52 В источники выдают без нагрузки, т.е. без подключения микрофона. Каждый микрофон имеет разное потребление и в результате на микрофоне падает разное напряжение. Так что на микрофоне обычно остается 20-30В, остальное падает на выходном сопротивлении источника питания.

Для начала - на фото не сзема а плата. Вот схема не помешала бы... Теперь о том как вы измеряли напряжение - с микрофоном или без? Напряжение 48-52 В источники выдают без нагрузки, т.е. без подключения микрофона. Каждый микрофон имеет разное потребление и в результате на микрофоне падает разное напряжение. Так что на микрофоне обычно остается 20-30В, остальное падает на выходном сопротивлении источника питания.
Да, прошу прощения, в понятиях схемотехники не особо силен. Схемы, к сожалению, не могу найти в интернете. Напряжение измерял без нагрузки. Ну и то, что микрофон не работает с этим источником, а от других работате - тоже некоторая диагностика.

Микросхема HC240, а номер который на ней даже не гуглится.
Всё гуглится, первая ссылка: https://www.google.com.ua/search?q=hc+240+pdf&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=KHujVsy_Louwa9jhjogB#
Даташит: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT240.pdf
Встречал я похожий фантомник, +48 тоже совсем не держал - сильно зависело от нагрузки (типа микрофона). Генератор на логике - умножитель и RC-фильтр. Даже не LC. Там, просто не было стабилизатора, не видно его и на вашей фотке. Так что, может быть, он вполне работоспособный, а микрофону "не нравится" такое большое падение.
Подобные источники - это издержки удешевления производства.

-дороже и шумит больше , хотя шум стабилизатора в фантоме роли не играет , все равно
фильтр все убирает
-самый хороший вариант хороший стабилизатор на малошумящем оу , или на двух 317
(схема с предварительным следящим стабилизатором)

Всё гуглится, первая ссылка: https://www.google.com.ua/search?q=hc+240+pdf&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=KHujVsy_Louwa9jhjogB#
Даташит: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT240.pdf
Встречал я похожий фантомник, +48 тоже совсем не держал - сильно зависело от нагрузки (типа микрофона). Генератор на логике - умножитель и RC-фильтр. Даже не LC. Там, просто не было стабилизатора, не видно его и на вашей фотке. Так что, может быть, он вполне работоспособный, а микрофону "не нравится" такое большое падение.
Подобные источники - это издержки удешевления производства.
Смысле общая схема девайса не гуглится, не отдельного компонента =)

-скорее полный кретинизм, соберите стандартный вариант например на lm317 если нужна схема
могу кинуть
Схема - было бы интересно глянуть. А у вас можно двухканальный источник фантомного питания, работающий от 9в батареи, заказать?

-нет мы их не делаем и делать не будем , т.к никому не нужны, мы выпускаем преампы
в которых сразу все сделано как положено
-по моему октава выпускает отдельно блок фантомного питания

• Like
Реакции: Fedor Tkachev
-самый хороший вариант хороший стабилизатор на малошумящем оу , или на двух 317
(схема с предварительным следящим стабилизатором)
А я на одной 317-й собирал. Резистор 8.2к (с первой ноги на землю) шлифовал до 8.9к, т.к. подходящего стандартного не нашёл.

Схема - было бы интересно глянуть.
Вот схемка от Crest Audio V12:
Стабилизатор 48 вольт.jpg
Я собирал попроще: с выпрямителя сразу на 317-ю. С первой ноги на вторую у меня резистор на 240 Ом. Если поставить 220 Ом, то резистора с первой ноги на землю на 8.2к должно хватить. У меня на 220 под рукой небыло.

Последнее редактирование:
Резистор 8.2к (с первой ноги на землю) шлифовал до 8.9к, т.к. подходящего стандартного не нашёл.
-зачем такие мучения? просто ставятся 2 резистора в параллель, один чуть большего номинала
второй подбираете точно под 48в
-на одном 317 пульсаций все таки многовато для питания микрофонных входов , надо как у креста
либо предварительный следящий стабилизатор -фильтр , либо что еще лучше просто предварительный
следящий стабилизатор на второй 317
-единственно между выходом и входом 317 надо обязательно ставить стабилитрон на 36в 1вт иначе
она может вылететь ( у нее 40в), в схеме креста эту роль выполняет следящий стабилизатор-фильтр
на стабилитроне и составном транзисторе
-как показала практика в современных схемах дросселей лучше избегать вообще ( лучше использовать
резисторы малого номинала или феррит bead) кроме разнообразных наводок толку от них мало

• Like
Реакции: Sonic
-литиевый на 7.2в 0.8а не очень дорого и работают хорошо , у меня 5 лет от них питается
измерительный преамп и ацп( 2 на преамп , 1 на ацп) , раза 3 всего подзаряжал

В Саундкрафтах микрофоны отлично работают с питнием от умножителя и без какой-либо стабилизации... я тоже без стаюилизации всегда делал. Никакого фона никогда не было... вообще фон это в большинстве случаев от неправильной разводки земли и неправильной экранировки.

-только если на анализаторе посмотреть то на -80db 100гц висит( Лонг где-то выкладывал), может конечно
их и не слышно на слух( зависит от подавлениz синфазки преампом- на частотах 50-100гц в районе 60-80db ,
больше получить затруднительно)

-все равно они (100гц) просто там не нужны ( практика показала что эти пульсации оказывают влияние
на звук преампа в нехорошую сторону , так же как и большие синфазные высокочастотные
наводки на кабель, которые тоже надо уменьшать разными способами), тем более никаких сложностей
просто нет
-помнится когда то в апаратах на оу ( фурман,bss и много еще разных) даже питание нестабилизированное
делали , двухполупериодное выпрямление и две емкости по 2200 мкф , ну и что к.г при этом был
на уровне 0.1% ( tl072) , простая стабилизация 7815, 7915 уменьшала к.г до 0.008%

Сейчас просматривают