ну мне кажется с модуляцией не так критично, как со сведением кика и саб баса, это фундамента если модуляция ?
??? а разве в процессе модуляции саб бас играет те-же ноты ? Вообще ответили выше, я абсолютно разделяю эту точку зренияну мне кажется с модуляцией не так критично, как со сведением кика и саб баса, это фундамент
то есть если звук поёт, и на слух вы слышите явно резонирующий инструмент. А если это инструмент с очень коротким сустейном, то вообще не вижу ни какого смысла (вы же согласные у вокалиста не тюните под тональность)..Правда, определенную, "говорящую". Например - табла и т.п.
Получается, у кика нет определенной несущей ноты (частоты), под которую надо подстраивать бас? А чего тогда если в тот же мелодайн закинуть семпл кика, то он покажет определенные ноты кика, от высокой до низкой частоты, и за самую низкую слух как раз таки и цепляется, и эта нижняя нота соответствует той, "горб" которой показывается в том же воксенго спан или определяет тюнер, как ноту.@smack,
Кстати, высоту тона, особенно в области НЧ, слух определяет не по несущей (фундаментальной) частоте, а по гармоникам, "достраивая" картинку - потому как интенсивность фундаментальной частоты может быть дБ на 20-30 ниже, чем у второй гармоники...
вово... только хотел это же написатьКстати, высоту тона, особенно в области НЧ, слух определяет не по несущей (фундаментальной) частоте, а по гармоникам, "достраивая" картинку - потому как интенсивность фундаментальной частоты может быть дБ на 20-30 ниже, чем у второй гармоники.
ну вообще, саб бас начинает играть с киком в одну тональность, если настроить, и если саб бас в рамках гармонии, то он не должен дисгармонировать по идее с киком, или что тогда???? а разве в процессе модуляции саб бас играет те-же ноты ? Вообще ответили выше, я абсолютно разделяю эту точку зрения
еще как тюним)))) не все, правда, но большую часть.вы же согласные у вокалиста не тюните под тональность
А что ниже звучит?Мне вот например в хаусе часто нравится, если между басом и бочкой квинта
давайте уж правильно говорить, или в одну НОТУ, или в одной тональносТИ)))) А серьено, в тональности же есть еще субдоминанта, основной тон которой дает в басовых регистрах совсем уж жуткую кварту, да и доминанта, когда берется не с основного тона тоже жутко конфликтует. А если в основе тоники стоит терцовый тон? Я вот когда кроссовером отрезаю все выше 90-100Грц слышу много нот а не просто саббас))) И органично получается либо когда у нас остинато и бочка подчеркивает, либо когда бочка дает короткий шлепок, как бы "подталкивая" бас, либо когда она его разрезает. Но это больше к динамической обработке вопрос, а не к звуковысотной. Если чувствуется, что бочка мешает - значит надо искать, чем. Если конфликтует тоном - тогда тащим тон, если сустейном - режем сустейн, если просто грязнит и питч не поможет - сайд-чейн + контроль сустейнав одну тональность
хм, занятно. ни когда бы не подумал, что имеет смысл тюнить согласные (тем более глухие), думаю вы не согласные, а гласные тюните (которые звучат после согласных и имеют отчётливый сустейн и высоту). Наверное чего-то не понимаю..(((еще как тюним)))) не все, правда, но большую часть.
@PianoIst, объясните что такое модуляция (вы хорошо в теории подкованы, сможете изложить кратко и понятно)..ну вообще, саб бас начинает играть с киком в одну тональность, если настроить, и если саб бас в рамках гармонии, то он не должен дисгармонировать по идее с киком, или что тогда?
А где ваша сестра таланта?объясните что такое модуляция (вы хорошо в теории подкованы, сможете изложить кратко и понятно)..
так все от частного случая зависитА что ниже звучит?
ну я это и имел ввиду, если сустейн у "бочки" длинный, то заморачиваться стоит.. Так же и с согласными (тюним гласную по сути), вот например шипящие чаще вообще стараешься не трогать (а они то-же согласные), а ещё иногда просто меняешь одну шипящую другой.Да, тяну я гласную вместе с соласными
ну я как бы могу по л..ховскому объяснитьА где ваша сестра таланта?
Представляю. С ужасом) Таких "работ" слушаю в огромных количествах. Вопрос ТС поставил как "хорошо и красиво", а не "как еще можно". Мой ответ относится именно к вопросу. Питч сэмпла - это эффект. Иногда бывает забавным, не спорю. Но чаще, особенно в НЧ части - плохо.А представляете можно на pitch семпла еще и огибающую повесить...
Старой закалки аранжировщики так называют "транспонирование+1"))названно модуляцией
кик поющий, обнокновенный.wav
тут и изменение питча сэмпла, и огибающая, и еще фазовые игры с помощью конволюции))))Представляю. С ужасом)
Как основной я его еще никуда не пихал, но да. Иногда хочется "погудеть"))И куда его такой длинный применять?)
какие-то молодые у вас аранжировщики старой закалки. Транспонирование - это изменение всех нот во всем произведении!!!!!Старой закалки аранжировщики так называют "транспонирование+1"))
@increeв какой тональности будет саб бас после модуляции, и кик на время модуляции то-же менять ?
так гармония ж меняется и тоника соответственно.. @PianoIst, правильно ?ну под модуляцией я понимаю изменение нот по заданной гармонии
да разные они)) "я парень простой: вижу последний припев - "модулирую"(с))) Смысл тот, что все части последнего припева транспонируются. Об этом, скорее всего и спрашивают, а бочку тюнить или нет при этом?))какие-то молодые у вас аранжировщики старой закалки