бытовой вопрос)

Zerocool

Dart
18 Май 2003
33.064
33.333
113
46
Belgorod
щекотливый... вопрос

вообщем , поставил в этому году газовый счетчик , частный дом ...
теперь вешаюсь ... на самом минимуме печка щас работает , 4500 в месяц..
посчитал , что когда будет реальный мороз - мне светит тысяч 12 - 14
впереди январь и февраль ...

вся эта хрень с неодимом работает , или нет ?)) , хоть бы вполовину его притормозить
летом буду что нить думать по реконструкции отопления.. кто нить пробовал
счетчик механика elster

электрообогреватель по ночам.

да чтож так много-то, по моему тут что-то не так... либо со счетчиком, либо с отоплением

Вообще, говорят, что не только электричество могут воровать, но и к газу нынче тоже могут подключиться. Надо посмотреть, при неработающем котле показывает расход или нет. С другой стороны, у газового котла есть же паспортный расход, надо его сравнить с фактическим. Ну и может быть с отоплением что-то не то, утечка тепла может какая, греет атмосферу... Или не дай Бог вообще утечка газа, это опасное дело.

Вот тут обсуждают расход газа на отопление, можно сравнить цифры
https://www.forumhouse.ru/threads/24702/

Последнее редактирование:
вообщем с домом жопа )) отапливается еще флигель и гараж , на расстояянии приличном ,с обраткой
теплопотери огромные , но отключать нельзя ) летом возможно , надо вскрывать , утеплять все заново , обратку, и прямую трубу
но как до лета прожить ) и не разориться) вот в чем вопрос :)

А,ну если ты еще отапливаешь пол двора,тогда ясно,почему такие расходы..Да,дотяни до лета.Потом кардинально перетрусить этот момент.Предполагаю,что тоже в копейку влетит.Но лучше раз и надолго,чем платить за отопление улицы.

• Like
Реакции: smack
отапливается еще флигель и гараж , на расстояянии приличном ,с обраткой
теплопотери огромные ,
Скорее всего проблема в этом. Одним котлом отапливать отдельно стоящие помещения не выгодно.

• Like
Реакции: akaabd
Одним котлом отапливать отдельно стоящие помещения не выгодно.
+100500. Не зря в транспортных МОЩНЫХ средствах используется схема мотор-колесо или подобные, для уменьшения потерь энергии в трансмиссии.

В сабжевом случае может более выгодным оказаться отключение отдаленных помещений с переводом их на электроотопление. (Понятно, как временное средство. Потом менять схему полностью)

@Zerocool, если время поджимает, как один из вариантов найти мастера, который сделает bypass. Кстати, все современные эл. счетчики, даже если останавливаются ниодимом, внутри имеют чип, который фиксирует реальное потребление.
[DOUBLEPOST=1451416866,1451416799][/DOUBLEPOST]Согласен с Владом, надо отключить теплоноситель от отдаленных строений.

Площадь дома какая? Материал стен? temp за окном -10? Отключение отключением, но
на самом минимуме печка щас работает
а котел какой?

Может это и не к времени вопросы, но есть ли насосы в системе?

Мужики чет мне подсказывает, что Зерыч и сам знает куда копать (теплопотери, утепление, котлы И так далее), но вопрос то конкретный как до лета дожить (когда все можно модернизировать) и не разорица:)
Я не сталкивался, сам элекричеством топлю, мне неодим не поможет:))). На форумах читал что с водой вроде работают, с газом вроде тоже
Думаю надо плотно пошукать в профильных сетях:) или задружиться с местным газовым работягой, он всю инфу под рюмочку и сдаст:)

завтра буду искать газовщиков знакомых )
камрад Чехов правильно сказал....
сейчас что то переделывать нет ни денег ни возможности , тупо систему разморозит , минус на улице...

VR.j

котел новый , какой не знаю) не оч соображаю , но ставили его в позапрошлом году
сейчас на улице - 7 , в комнатах 19 тепла , печка стоит на 3 из 7 делений
дом старый ,в 60 ых годах выстроен ....стены кирпич....

а сколько квадратов? у меня площадь около 200 квадратов, в последний месяц около 5-ти тыр что то платил, у товарища примерно все так же но котел какой то неэкономичный, раза в два больше платит...

в том то и дело что в общей сложности около 120 вместе с помещениями на улице )
врезаться в систему никто не мог, все как бы на глазах ..у себя во дворе ,все коммуникации ..

надо по утеплению на будущее смотреть и везде отключения\регулирование продумывать. Я в морозы гараж минимально отапливаю, везде краны стоят, на каждой линии, почти закрутил его и всё. Ну и котёл какой то экономичный, мне сику:) посоветовали. И у меня близко не на минимуме работает, я вот сейчас в трусах сижу...
По газу- лучше не связываться с торможением счетчика. Ну нафиг...

• Like
Реакции: Music_Hawk
ну мне надо решать проблему как то ,и решать срочно , морозы на носу...про будущее все понятно
но по 12 - 15 тысяч каждый месяц только на газ выкидывать - это охренеть просто
у меня как бы и другая коммуналка есть помимо газа.

я тут нашел всякие формулы расчета , и посчитал площадь и прикинул что у меня почти в 4 -5 раз получается чем нужно ..., как так получается я ума не приложу , даже с учетом теплопотерь...но не столько же...
я плачу как за 500 квадратов

блин...несколько лет назад, до нового котла и с не непеределанной системой отопления реально мёрзли. Ставил два электронагревателя в спальни. И в морозы регулярно топил камин. Весело было... Может и вам так же? Как с электричеством "экономить" наверно в курсе?

так новый котел поставил , кучу денег истратил уже...
как с электричеством - не особо в курсе ... и врядли получится, у меня сейчас опломбированный счетчик на улице возле дома ... какой то навороченный электронный ...

ну...больше посоветовать ничего не могу... держитесь!
Может какие то хорошие знакомые в электросетях есть?

@Zerocool, есть такая штука - исследование здания тепловизором
не знаю сколько оно сейчас стоит - надо узнавтаь на по месту жительства

вполне вероятно что может оказаться где то совсем большая дыра которую можно грубо говоря заткнуть куском пенопласта
или три метра трубы подачи или обратки которые фонят на улицу совсем сильно и хватит опять же нескольких кусков пенопласта и мотка скотча чтоб уменьшить утечку тепла на порядок

плюс лучше сейчас зафиксировать и задокументировать реальные проблемы здания и их потом летом решать нежели придут к тебе работяги и скажут "ууууууу - да тут надо все переделывать вообще от фундамента то крыши"

хотя если это старые строения со стенами в 25 см кирпича то там и перекрытие потолка не утеплено и фундамент что над земелй тоже - считай как на мороз голый завернувшись в полиэтиленовый пакет выходишь

а можно как-то на утечку газа проверить? Наверяка же у газовщиков есть какое-то оборудование для этого, мало ли что... Странно же, печка меньше чем в пол режима топится, а газ уходит куда-то.. И тепловизор это тоже хорошая мысль, сейчас в морозы будет очень четко видно, где тепло уходит

• Like
Реакции: Music_Hawk
и посчитал площадь и прикинул что у меня почти в 4 -5 раз получается чем нужно ..., как так получается я ума не приложу , даже с учетом теплопотерь...но не столько же...
я плачу как за 500 квадратов
Вот вот. Как камрад buncker говорит тепловизор - дело! Например https://www.avito.ru/staryy_oskol/predlozheniya_uslug/teplovizor_proverka_teplopoter_669921488. Плюс что за котел почему важно - если российский или похожий - то тупо жрет газ, нееффективен. Как уже стало понятно - кашерный котел окупает себя за сезон даже с учетом работы. Плюс если отопление разведено по старинке - прямотоком, тоже неэффективно. Я родителям старикам в дом 60года выпуска просто поставил насос циркуляционный в систему (5т. р. )- и жарко стало, и расход резко упал даже со старым котлом только за счет прогона воды в системе.

У нас возду-вода отопление, трубы в полу. На улице +3/ -8г платим 12-15€ в месяц. При морозах будем в 2 раза больше платить. Площадь 148м2
Экономно ))
офф к слову.

• Like
Реакции: Alex Borg
@VR.j, мне кажется, насос там есть, без него отдельно стоящий флигель и гараж никак не прокачаешь..

Ну может ТС сам прояснит. Насос могли и только на "улицу" сделать. Куда-то газ ведь улетает....

Логически мысля, газ может улетать только в следующих направлениях:
- потери в теплоизоляции, горелка в котле работает слабо, но постоянно все 24 часа в сутки (обследование тепловизором)
- утечка газа где-то после счетчика (газовщики с детектором утечек)
- газ кто-то крадет
- газовый счетчик тупо неисправен

UPD в первом случае все и так ясно, надо работать над теплоизоляцией. В остальных надо смотреть расход газа в паспортных данных котла, и сравнивать с показаниями счетчика. Оно конечно зависит от качества газа, но худо-бедно должно соответствовать, если нет, то значит одно из трех...

У нас дом с бруса 16х16 см обложенный кирпичем 100 кв.м высота потолка 2,65 м батареи советские чугун во всех комнатах
температура в доме постоянная 22-23градуса за декабрь заплачу 2500 руб ( ну может в крещенские морозы выйдет за месяц примерно 3200) и так будет примерно до марта
Сейчас на улице -24 , так ,что математика ясна , совет врезать электро кател в систему с киловатным теном примерно
и включать переодически -соответсвенно газ убавлять , у многих и газ и электроткотел в доме.
Старые счетчики можно было пылесосом отматывать назад, сейчас таких нет , так что с счетчиком нефиг мудрить.

@Zerocool, очень много неизвестных в твоем уравнении. Начинать надо с подсчета теплопотерь. Хотя бы очень грубо. Котел выбирается исходя из требуемой мощности для компенсации потерь тепла. Затем необходимо подсчитать число необходимых секций радиаторов. Т
Мощность котла кто то должен отдать. Надо знать как смонтирована система отопления. Диаметры труб. Наклоны и т.д. Сам копаю эту тему усиленно.
Если есть возможность сейчас утепли все доступные трубы в гараже, флигеле и подачи к этим помещениям. Щели и сквозняки тоже вносят ощутимый вклад.

И самое интересное какой расход газа был в прошлые годы?

двухтарифный электросчетчик ночью (23-00 - 07-00) дает рупь за киловатт-час.
а, раз есть газ - может чутка дороже, но тоже вполне

да я понимаю что много неизвестных , в этой теме я полный профан ..разбирался бы , не прибег бы к советам общественности )

Сейчас просматривают