Делаю видео о коррекции акустики помещения домашней студии

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала
Вроде близко к углам, да и углы косой крыши - тут тяжело что-то предсказать/рассчитать. Поглощений никаких нет?
Нужно двигать-мерить, двигать-мерить иначе никак. Но данные кривые никуда не годятся... Я бы на Вашем месте что-то менял.

После коррекции APL почти идеально стало, а можно Waterfall посмотреть?
А что это?
[DOUBLEPOST=1449329225,1449329086][/DOUBLEPOST]@Dmytro_ua, если бы занимался сведением - безусловно менял.
Но сведение для меня не главное, только небольшая часть процесса....
Хотя планы провести серьёзную реконструкцию есть, но больше меня интересует адекватный звук мощных портальных систем.
И тут есть ещё одна особенность - свип APL-а может и у вас намерить совсем не то, что вы меряли ранее....

Последнее редактирование:
IMG_0402.JPG
Диффузоры сами делали? Из чего?

APL этого не снимает.
А чем вы меряете? Какой программой? Может если ей померять, то результат у меня не такой и плохой будет?

вот все параметры замера -
там не вижу насколько график частот сглажен :-( АПЛ не знаю к сожалению.

Тем ни менее, вот что делает APL -
Ну график частот - это в принципе не самое главное. Надо всю картину смотреть: время затухания (водопад/спектрограмма), график отражений, итд. По частотам просто похоже на необработанное помещение.

Или под спойлером - это ваше помещение?
Я бы вместо диффузоров на скосах крыши приделал широкополосные поглотители с минватой минимум 10см толщиной. Как в прикрепленном PDF к видео Андрея (они там почему-то правда названы басовыми ловушками, что неверно :)). Или, если покупать, то basotect можно взять, он белый и легкий, но тоже 10см минимум толщиной. http://www.thomann.de/gb/takustik_basotect_50_100100_4er_pack.htm - типа такого.
Ну и где полки по бокам, тоже поглотители широкополосные в местах первого отражения от мониторов. А дифузоры, вместо потолка на стену к которой вы спиной сидите.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: increedit
У меня там нет стенки

Ну значит chamber будет легкий :) У меня дома тоже похожая ситуация.

В общем в вашем случае я бы делал так:

1. Широкополосные поглотители с минватой минимум 10см толщиной (ШП) справа и слева, где полки в места первых отражений
2. ШП на скосы вместо диффузоров (диффузоры тут ничего не дадут). Причем обязательно установите мониторы и ваше рабочее место так, чтобы первые отражения от мониторов попадали не в слуховое окно.
3. Убрать, что сейчас за вашим рабочим столом/за дисплеями и также туда поместить парочку ШП.
4. басовые ловушки в углах можно сделать пообъемней и доверху.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
@alexpen, найду время та й натхнення - и попробую сделать.
Вот только ШП бы купить, делать точно не буду

Как альтернатива, называл уже сверху - Базотект (берите только не тоньше 10, лучше 12 см). Легкий и можно просто приклеить на пару полосок силикона. Но минвата с конструкцией конечно в разы дешевле будет.

http://www.thomann.de/gb/hofa_absorber_mk2_creme.htm

Выводы из того, что в инете нарыл:
Basotect - пористый материал из меломина. По звуку тоже самое, что и поролон. Но имеет другие преимущества: вес, горючесть, стойкость к температурам, прочность.

• Like
Реакции: increedit
@Aleksandr Oleynik, поролон для НЧ не берите ни в каком виде.
Тут либо проектировать НЧКП исключительно под ваш случай (очень эффективно на конкретных частотах), либо ШП поглотитель из минеральной ваты (поглощает на широком диапазоне, но менее эффективно в проблемных зонах).

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
@Dmytro_ua, у меня в общем-то есть план слегка всё поменять и пересесть в другую зону этого большого помещения, чтоб можно было слушать и большие трёхполосные мониторы с серьёзным набором сабов.
Вот тогда и померяю и попробую что-то сделать - пока APL-а хватает.

вот самое то что надо. Мне обычному слушателю хочется в жилой комнате получить правильную ачх при минимуме затрат.
вот мои замеры. и что мне делать чтобы подправить ачх? подправить акустической обработкой комнату - в жилой комнате будет тяжеловато, в любом случае если это будет единственный вариант - то как-то по-минимуму и придется долго возится и кого-то нанимать. или использовать рум-коррекцию (а какую? ) Знающие люди - подскажите.
цифру буду выводить с ноутбука через плату EDEL и далее на ЦАП (после Н.Г. надеюсь EDEL помогут спаять в готовое изделие), проигрыватель хотел Фубар2000 использавать... а если использовать ARC2 то с каким плеером. Для меня это пока темный лес... буду разбираться. Подскажите мне правильное направление... с чего начать хотя бы теорию почитать.

p.s. левый монитор который в углу я скорректировал параметрическим эквалайзером( который в мониторе) - убрал большой горб в районе 60 Гц, бас так сильно перестал гудеть.
[DOUBLEPOST=1450817885,1450817251][/DOUBLEPOST]комната
[DOUBLEPOST=1450818183][/DOUBLEPOST]да, и стоит ли мониторы ближе поставить к фронтальной стене, как выше писали???
[DOUBLEPOST=1450819420][/DOUBLEPOST]а правильно ли я мерил. в точке прослушивания измерительный микрофон направил капсюлем на мониторы. Может надо было капсюлем вверх

Вложения

• ачх.jpg
    ачх.jpg
    86,5 KB · Просмотры: 283
  • водопад левая.jpg
    водопад левая.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 109
  • водопад правая.jpg
    водопад правая.jpg
    94,4 KB · Просмотры: 279
  • P1100855.JPG
    P1100855.JPG