Идея в музыке.

lucenta1

Well-Known Member
16 Апр 2012
928
483
63
Часто слышу, что главное в музыке это идея. Или начинать нужно с идеи. А что для вас идея в музыке?
 
А что для вас идея в музыке?
Для меня почти всегда сюжет, если можно так сказать. Или - "история".
А уж только потом -"идея", которая состоит не более чем из обдуманного и взевешенного плана реализации "сюжета" ("истории")
Ну и не последнее - "мотивация" как горючее для запуска всего двигателя.
 
  • Like
Реакции: Igor_BP
Для меня - образ. Вначале картинка, потом её обвес. И мелодия тоже. Зависит от сетапа и окружающей атмосфры в момент старта. ))
Зы
А чем вызван данный опрос? Любопытно.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: M Clis
начинать нужно с идеи
Начинать можно с чего угодно, на мой взгляд. Если это песня, или мелодически ориентированная инстр. музыка, то конечно же мелодия должна главенствовать. Но совершенно не факт, что она должна родиться прежде всего остального.
Лично для меня, зачастую это просто неопределенные или определенные ощущения, не оставляющие в покое и мотивирующие к их воплощению в музыке. При большом желании, под готовое произведение, можно подвести любую идею, от вселенского гуманизма, до желания заработать денег. ;)

пс
"В музыке главное..., музыка должна..." и т.п. Мне кажется, просто без всех этих догм, системе муз. образования, нечего было бы нам втюхивать на лекциях по муз. литре. Но это сугубо частное и малопопулярное мнение.:)
 
  • Like
Реакции: DEATHka
А чем вызван данный опрос? Любопытно.
Любопытно) Просто за время своего увлечения музыкой испробовал множество разных подходов к написанию. Вдруг что нибудь новое узнаю, что натолкнет на определенные мысли.
Ps. Также слышу вокруг множество музыки которая "ниочем", не вызывает никаких образов и эмоций.. наверно отсюда и подобные вопросы.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem
@lucenta1, понятно. )) (Думал - статья какая-нить там, или исследование). ))
С другой стороны, наш брат имеет потребность поговорить о себе - любимом. Да и вообще..
Таки летс гоу! ))))
 
У меня идея идёт от звука. Сперва рождается звук, а потом из этого появляется общая концепция. Но я не пишу песни. У меня другая форма. Либо чужие идеи воплощаю, но тоже через поиск звука.
 
"В музыке главное..., музыка должна..." и т.п. Мне кажется, просто без всех этих догм, системе муз. образования, нечего было бы нам втюхивать на лекциях по муз. литре. Но это сугубо частное и малопопулярное мнение.
Наоборот. Такие "догмы" ("В музыке главное..., музыка должна...") появляются у людей весьма далёких от действительного музыкального образования.
Я учился девять лет в не самой, мягко говоря, плохой Школе и ни разу не припомню, чтоб кто-то из моих учителей рассуждал о том, чего, кому и сколько музыка должна :-).
 
  • Like
Реакции: Sov_OK
@James Kru, ты пашто говоришь прям за всех? ))) Миллион обремененных муз.обр. знаю задумавшихся. ))))
Тебе самому скажем, наскока интересно работать с материалом, структуру которого ты знаешь на перёд?
Реально прям шибко интересно? )))
 
Да я кагбэ, не совсем о том, сколько и кому должна музыка-).
Просто со школьных лет, слегка подбешивало, когда мне пытались объяснить, зачем Пушкин использовал шипящие согласные, потом, в музучилище и на посиделках с представителями классической школы, о чем Бетховен писал свою музыку... Просто мне для восприятия, посредники не особо нужны, а отсылки к трудам великих литературоведов и музыковедов, как-то не убеждают.
Хотя, им всем тоже надо на что-то жить, эт понятно.:)
 
  • Like
Реакции: zamza
@soundroad, да все понятно. Я как чел, четырежды поступавший во ВГИК особенно не радовался: сочинение: "Что хотел Тарковский сказать кином "Зеркало"". А меж тем, ничего он прямо не хотел сказать, потому что выпустил брошюру страниц на сорок, где написал лично "наснимали куеву тонну, потом пытались склеить, и не фига не получалось, а потом получилось. Имперически.
Хотя, если посмотреть "Зеркало", то там есть чего поанализировать.. Человеку в 40 лет )))) Но не студенту однозначно, который просто будет лить воду в хорошем случае.

Т.е. это я таким образом пар выпустил. Аднака, @soundroad, всё-же думаю что надо дрочить пипл на темы таких сочинений. Другой вопрос - надо подготавливать! Не подготовленно конечно ацтойно. Предлагаю создать тусу "альтернативной образованчексой программе", объединить несогласных, дорасти до партии, и рубить бабос! ))))))
 
  • Like
Реакции: James Kru и soundroad
В том-то и дело, что случаев, подобных "Зеркалу", не перечесть, только не все творцы, успели отписаться на тему...
Я ни в коем случае не против образования, особенно если оно учит воспринимать и создавать, а не тупо зубрить чужие впечатления, положенные в основу "научно" исследовательских трудов.
Просто встречал непомерное кол-во высокообразованных музыкантов, которым якобы отсутствие, той самой, обозначенной ТС идеи, не дает вообще ничего создавать. Но вот зато безыдейность, они таки за версту чуют и могут все о ней рассказать-).
Я с образовательной системой, почти всегда был на ножах, чего не могу сказать об отдельно взятых учителях, друзьях, коллегах, которые смогли чему-то научить и что-то донести.
Предлагаю создать тусу "альтернативной образованчексой программе"
я не дорос пока-))).
 
  • Like
Реакции: digisystem
@soundroad, я с тобой полностью согласен в том плане, что образовательная система у нас построена абсолютно плохо. За чем в творческий институт идем (кроме академистов), да и те местами)? - За тусовкой. Не за знаниями!
Боль.
[DOUBLEPOST=1448214873,1448213339][/DOUBLEPOST]Хочу ещё вот на чём акцентировать:
Система образования (в творческих вузах) построена сугубо на мастере. Это интересно. Но не всегда хорошо.о
Например есть трубач Олег Степурко: абсолютно светлый чел. Ачучение что котенка подобрав на дороге научит джаз играть )))) В свои 70 выглядит почти на 40. До такой степени.
А тут: умер короче Генадий Валентиныч Лебедев. Основной тусе извесный тем что держал студию на Ордынке. А меж тем Степурко хорошее воспоминание написал на смерть чувака. Пересказ:
- Идут они в 60е годы, и Сиепурко спрашивает чела (барабанщика). - А как ты движняк организуешь? Свинг и тд. Каким образом передаешь ритмику, если у тебя всё ноги/руки заняты?
Ответ:
- А корпус?

Хороший пример? Да! Это частные случаи. А потом начинается друг того-то, знакомый того-то. Все всё равно дружат со своими!
Нет такого: пришёл, научился ушёл.
Наша беда и наше счастье.
Для человека с нуля - беда. Для протусованного.. Дружба. Не обязательно за диплом при чём.
Восток - дело тонкое, к сожалению к России относится в полной мере!
[DOUBLEPOST=1448215008][/DOUBLEPOST]Сумбур. Лень редактировать. ))
[DOUBLEPOST=1448215286][/DOUBLEPOST]Зы
Мы либо должны быть ляпше - корешами, при этом перенимая часто сомнительный опыт, либо другого быть не может.
Нет СИСТЕМЫ образования по нашей части! Факин шыт!
 
@digisystem, @soundroad, вот у певицы и композитора с которой я работаю идей мУльон. А вот реализовывать их — сплошная головная боль. Попробуй попроси академического музыканта сыграть вне темперации на скрипке! Казалось бы... а вот нифига, не могут. В свободном размере — ему умереть проще. И начинается, вместо того чтобы на репетициях над нюансами работать приходится систему мучительно ломать. Результат того стоит, но требует очень много нервов сил и времени. Это со мной ей повезло, я её идеи с полоборота реализую, но у меня всё синтез, синтез. А ей иногда хочется флейт с гобоями...
 
  • Like
Реакции: Beckoff
@DmitryYa, ок. Я написал о том что в 2004 писал один ваш (питерский) академический состав к своей песне. И они играли как похоронный оркестр, (помоему даже исходники сохранились), когда просил их снимать "хвосты" резче, чётче, ответили:
- Юрий, запомните, это дурной тон.
Пришлось и автотюниь и резать концы фэйдами.

Если конкретнее: пауза "раз два три четыре", оркестр остановился.
- Так остановитесь же!
- Фиг. Дурной тон. Каждый свой смычёк дозвучивает.
Вооот..
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: soundroad и Beckoff
@digisystem, У нас дирижёр за такое (в детском оркестре) запускал палочкой прямо в лоб! И он был исключительно быстр и точен! ;-)
Дык, не стесняйся. Питерская академическая школа самая консервативная в мире, это всем известно. С нашими музыкантами очень нелегко!
 
  • Like
Реакции: digisystem
У нас дирижёр за такое (в детском оркестре) запускал палочкой прямо в лоб! И он был исключительно быстр и точен! ;-)
В нас, один подвыпивший рокойводитель ансамбля, табурет из под себя кидал за лажу. Весьма себе действенная форма обучения-)).
@digisystem, про тусовку 100% согласен! Учителя тоже есть толковые, тут как повезет и как контакт удастся наладить.
@DmitryYa, брат жены - скрипач, ныне концертмейстер оркестра, в весьма юном для энтого дела возрасте. Однажды (он еще учился), я записывал с ним акустическую песенку... ну что сказать, лауреат, дипломант, даже путинский медалист-), однако просто взять и заиграть (до смешного простую, по сравнению с Паганини-то) вещь, без партитур и изнурительных разборов, было непросто.
Ибо с 4 и почти до 18 лет, его никто и никогда этому не учил. Этот невинный опыт, его так зацепил, что он купил электро-скрипку с примочками и через пару лет, так заворачивал на блюзовых сейшенах, мамманегорюй-)).
Талантливых музыкантов немало, но многих система ломает и превращает в роботов и стойких носителей "не дурного тона". Частенько возникает вопрос, почему для них музыка - то что им кто-то долго рассказывал, а не то что они сами слышат и чувствуют... Но это все уже махровый офтоп, не?
 
@soundroad, нет, не оффтоп. Тут как раз проблема и кроется. Зашоренность образования для многих становится непреодолимой преградой на пути поиска и реализации идей. Образование необходимо, я бы сказал обязательно как для музыканта так и для звукорежа, но рамки... Надо их раздвигать... Иначе с идеями будет туго.
 
  • Like
Реакции: soundroad

Сейчас просматривают