Deleted

@roma.vsrgv, вы бы больше вводных дали. У вас несколько ОС? С NTFS насколько мне известно работают все системы большой тройки (Win/Lin/Mac).

Непонятны причины, по которым хочется использовать костыли для NTFS, когда можно использовать файловую систему, без костылей работающую на всех ОС.

Fat 32 поддерживает максимальный размер файлов в 4GB. Если это не критично (скажем, фильмы какие огромные записывать), то никакой разницы.

объяснитесь, сударь
+1!

+1!

С NTFS насколько мне известно работают все системы большой тройки (Win/Lin/Mac).
Макось только на чтение (без костылей). А костыли могут быть чреваты... той же потерей данных в один прекрасный момент...

Проблемы, (а вернее их подобие по дефолту) могут возникнуть разве что у юзеров WinXP, которым придётся установить одно из обновлений KB.

NTFS и HFS сами по себе надёжнее, но не для случая с "неродными" осями, где придётся пользовать сторонние средства для начала.

Последнее редактирование:
Жесткие диски нельзя отформатировать в exFat.
Ну нельзя так нельзя. Вам, безусловно, виднее. Тогда не подскажете мне, как я последние лет пять форматирую все внешние жёсткие диски так, что и файлы размером больше 4ГБ пишутся, и на маке и на винде без костылей вроде Туксеры и прочих работает?

Последнее редактирование:
@ssm, @Ifrit, каюсь господа я во первых не углядел, что вопрос в разделе Mac. Смысла использовать ntfs или exfat тогда вообще не вижу.
Попробовал, вин10 мне не предоставили варианта exfat для форматироваия внешнего жесткого диска.

А вот это уже интересно. И резко снижает привлекательность вин10 для работы. Хотя пока и так только семёрка для меня годится.
Это у всех с 10 так?
Смысл в использовании exFAT простой: беспроблемная работа и на маке и на вин.

Попробовал, вин10 мне не предоставили варианта exfat для форматироваия внешнего жесткого диска.

Странная у вас десятка. Вот меню для USB3 флешки и харда в доке (на всякий случай проверил для разных типов устройств, мало ли)

ZzkmNPP.png

EZmFsxB.png

@fakeitback, флешку тоже без проблем, а вот ни внешний, ни внутренний жесткий диск не дает. Может зависит от диска?

@Oliver_Cray, на "внутренние" HDD действительно нет выбора, на все внешние - есть. Сейчас попробовал ещё и подключить свой основной переносной хард в залмановском боксе - то же самое, без проблем.
[DOUBLEPOST=1447490514,1447490482][/DOUBLEPOST]
Может зависит от диска?

Не нашёл закономерности.

для использования в разных операционных системах - только ExFat. Но! мак не так шустро работает с этим форматом, у меня контактовские библиотеки грузились раза в 3 дольше, чем на винде с того же харда..

Когда только купил МакБук, то тоже встала проблема, во что конвертить внешний хард для работы с обеими осями. Потыркался с exFAT (форматировал на своей Win7 x64) примерно пол года, в течении которого были постоянные проблемы с видением/не видением харда то на одной оси, то на другой + жесткое ограничение по скорости (что-то на уровне обычных флешек примерно. Но на Маке все равно была больше, чем на Вин:)). Также при открывании объёмных папок у меня долго читались файлы.
В итоге отформатировал в NTFS, купил по акции за 500 руб лицензию на Paragon NTFS for Mac и радуюсь до сих пор.
Никаких вылетов, зависаний, скорость чтения/записи примерно раза в 2 выше, чем на exFAT. Даже фильмы кодирую на Mac через костыль Paragon-а - ни разу ничего не отвалилось. За время пользования (2,5 года) убедился в том, что проблемы с Paragon NTFS могут возникнуть только тогда, когда влешка вирусная или у нее проблемы с файловой системой (ошибки и пр.), но даже если и есть что-то из этого, то Paragon тупо не видит это устройство как NTFS и я работаю с ним через стандартный драйвер Мака (только на чтение).

Парагон как и Тухера хороши только с NTFS на дефолтных настройках - но как только используются какие-то фичи NTFS формата, как-то изощренные политики прав, увеличенный размер кластера, стримы и т.д., так сразу же и глюки - вплоть до убивания партции :( Макдрайв на винде подобным не страдает и поэтому кросплатформенные диски лучше форматировать в HFS

• Like
Реакции: Arlekin
Макдрайв та ещё глючная шняга, правда давно пользовался, может что и изменилось сейчас.

Сейчас просматривают