Давайте поговорим о звуке на концертах.

Да , но пели большинство выступающих в живую. У меня создаётся впечатление что эти подлянки специально делаются.
понятно...
подляны может быть и специально... не исключаю и такой вариант...
было желание попасть на такое "мероприятие".. но больше нет желания... особенно когда смотришь на уже записанный концерт или нарезки.. уже отталкивает... или я старею :D или и правда на интуитивном уровне уже не хочется травмировать психику и уши)))
да и банально вкус музыкальный изменился)))

Полтора часа назад закончился концерт Steven Wilson в Питере! Немного предыстории: концерт начали на 2:15 позже запланированного в связи с тем, что только в 19:00 машина с оборудованием подъехала к клубу. Иностранные логисты не просчитали один момент: на границе оказалось столпотворение фур, везущих в Россию ЦВЕТЫ!!! ;-) Восемь часов грузовик простоял в очереди на таможне.
Предполагалось, что будет сниматься весь звук и свет в клубе и устанавливаться своё. В результате, обошлись самым минимумом и работали на местных порталах и 60% местного света. При этом, саундчека не было в принципе — только лайнчек.
И знаете что — один из лучших концертов за последнее время и по звуку, и по свету и по музыке!
3 часа с небольшим антрактом сплошного катарсиса! Ох... Была бы возможность, махнул бы вслед за ними в Москву! Вот так, приехали грамотные люди и в условиях форсмажора сделали шоу высочайшего класса, с очень аккуратным звуком и красивым светом! Завидно, блин!

• Like
Реакции: notebook и Kurnik
Сейчас работаю с кавер-бэндами в клубах.

Частенько попадаются музыканты подглохшие. Это не к нам, это к врачам.

Что интересно, юные дарования придумывают какую-то невероятную херню в плане собственного звука, но катят бочки всегда на звукорежиссера. Иногда попадаются вообще невменяемые кадры, которые никак не идут на контакт. При этом у самих гитара имеет совершенно неадекватный уровень гейна, бас гитара ревет, вокалист в метре от микрофона шепчет... и все это играет мимо нот и ритма. В урегулировании споров очень помогает мастер с пульта. Там все ошибки как на ладони.

Слава богу, что с товарищами, о которых говорил выше, я редко встречаюсь в последние пару лет

Люди опытнее могут быть невыносимо требовательными, НО! никогда не требуют херни или невозможного. С такими людьми приятно работать. Потому что они сами нацелены на результат и ждут результата от всей команды. Всегда готовы к диалогу и компромиссу.

По поводу громкости... если концерт направлен на танцы, то волей-неволей поднимаешь уровень до того, чтобы чувствовался кач. Я не фанат громких концертов, но, черт, постоянно просят и требуют поднять уровень. На самом деле хочу привезти себе и ибея SPL meter и точно отстраивать безопасный уровень. А всех недовольных посылать читать сан.нормативку.

Есть еще одна каста людей на концертах - это "аудиофилы". Они постоянно норовят дать тебе совет. И не важно, что человек встельку пьян и вообще имеет мало представления о звуке, но вынести мозг обязан) Улыбаемся, киваем, крутим пустую ручку или двигаем пустой фейдер. Он - "о! другое дело!"

На концерты, где я не работаю, а отдыхаю, я таскаю беруши в -25 дБ. Здоровье дороже.
[DOUBLEPOST=1455412075,1455411814][/DOUBLEPOST]вопрос к знатокам, можно ли использовать приложения на телефоне для оценки громкости в пределах 85-90 дБ давления? насколько они врут?

SPL metr-ов для моб осей полно.
На сколько они врут? На столько, на сколько врёт мик в устройстве. Включайте в тот-же iPhone мик от эподжи и всё будет адекватно

• Like
Реакции: Shadow spawn
@Aleksandr Oleynik, пробовал на Андроиде несколько разных SPL-метров. Разброс - в 30 дба дают, на одном телефоне (я к тому, что дело не только в микрофоне). Кому верить, и верить ли вообще - непонятно.

@Sharu, на прокат где то взять SPL метр если это возможно и сверить с приложениями. которое ближе будет к метру то и использовать)

• Like
Реакции: Sharu

Сейчас просматривают