Вопрос камрадам из Армении (и не только) :-)

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.419
28.071
113
www.youtube.com
Наверняка на форуме есть представители армянской музыкальной культуры. Отзовитесь, камрады - есть вопрос. :)

Последнее редактирование:
Рад первой ласточке :)
Вопрос ко всем, кто захочет принять участие в этой теме: с какой культурой, по вашему мнению, наиболее схожа армянская музыка? Используемые лады (миксолидийский, эолийский, локрийский), переменные размеры и т.п. свойствены и другим традициям. В частности, из общения с армянскими музыкантами помню такой термин, как "арабИс".
Вообще-то в современной музыке (за исключением чисто пуристских, ортодоксальных школ) позволено если не всё, то очень многое - но хотелось бы избежать явного кича.

Почему спрашиваю? Хочу в одном проекте подружить несколько "ветвей" - от Ближнего Востока до Дальнего, при этом не мешало бы заручиться мнением экспертов - носителей культур.

Что будет сливаться более органично, а что будет выглядеть явно притянутым за уши?

Лет 25 тому назад один будущий известный музыковед :) писал диплом на тему "Интеграция элементов национальных культур в неакадемической музыке" на основе моих сочинений.

Судя по отзывам со стороны, некоторые культуры мне удалось освоить на довольно высоком уровне )))

Теперь хочется направить взор в другие уголки планеты...

все сложно и запутано. Если взять народную музыку то безусловно она имеет свои особенность ( кстати в арм. музыке характерен так же фригийский лад). Я лично воспринимаю арм музыку не в нынешнем ее состоянии( рабиса-арабиском), а например, в исполнении Комитаса

А так же благодаря его этнографическим сборникам, которые максимально точно близки к народным исполнениям.
Кроме того армянская народная музыка в большинстве своем монодийна.
Саят-Нова, который писал на нескольких языках ( арм, груз, азер ) .

Ну и конечно духовная музыка

Касаемо современной популярной музыки.. В основном преобладает рабис ( рабочее искусство) . Это микс восточных ладов и размеров. К сожалению, хотя я как аранжировщик временами делаю подобные заказы, но мое образование академическое. Т.е. в этом плане я не могу помочь.

Ну, на духовную музыку мои потуги точно не тянут ))) И я уж точно не Комитас...
О миксе восточных ладов и размеров: чего-то в этом коктейле ведь все равно больше? Чего? Персидского, арабского, курдского, турецкого?

P.S. Насколько я могу судить, :) наличие академического образования вовсе не означает полного неприятия "низких", т.е. неакадемических жанров...

Последнее редактирование:
Конечно нет. Дело не в неприятии. Не считаю, что это низкие жанры. Просто это не моя сфера :)

Влад, привет, дорогой)
Мне очень приятна тема, которую ты поднял!) Она мне приятна ровно настолько, насколько я, увы, бесполезен в деле установления истины. Причиной этого (я полон сожалений) является моя музыкальная безграмотность...
Почти уверен, что у @shelllink получится отдуваться за нас двоих))) Во всяком случае, я искренне на это рассчитываю)

• Like
Реакции: сергей светлов
Тема мне тоже очень интересная) Хоть я и Армянин по национальности, к сожалению в народной музыке не разбираюсь вообще, ибо вырос в Казахстане)

Спасибо за очень интересную тему! Действительно тема большая и сложная. Если речь идет о - "подружить
несколько "ветвей" - от Ближнего Востока до Дальнего" то НМВ вполне
уживаемо, а то и более. Опять таки все дело в так.наз. чувстве вкуса и меры. Какая задача по стилистике и жанру?
Кто исполнитель и на каком инструменте? Оригинальное произведение иль это что известное?
Только аранж или...
По личному опыту, в процессе работы никто не будет
сидеть рядом и подсказывать типа это не тот лад, а это не та"опера" и т.п. По мне, в
армянской муз.(аутентичной) гармонизацию делать комфортней, в виду монодийности
оной. В грузинской посложней, если речь идет о современной интерпретаци. Ну и далее по разному. О миксе
восточных ладов и размеров в арм. муз. Чего больше?
На мой взгляд - больше персидского и турецкого, далее курдского, в наименьшей мере арабского. Это всего лишь
мое маленькое частное мнение)
Просто армяне настолько ассимилированы во всем мире, что у каждой диаспоры свой "привкус" Вот, наспех как-то
так) Простите за сумбур. За сим, желаю Вам успехов в ентом не легком но интересном деле.
p.s. интересно будет послушать.

• Like
Реакции: smack
Спасибо всем за отзывы - и за будущие тоже :-), а камраду @sololaki - особо, за конкретику.

Наверно, я действительно дую на холодную воду ))) Буду делать, как душа моя велит... Посмотрел одну из жемчужин своей видеотеки - Bela Fleck & Flecktones - там "в одном флаконе" банджо, Виктор Вутен, Future Beat, индийская перкуссия, тувинское горловое пение, английский рожок и фагот... В нынешней музыке можно все. :-)
Опять таки все дело в так.наз. чувстве вкуса и меры.
Ну, остается надеяться, что они не подведут ))))

Какая задача по стилистике и жанру?
Задача - взаимная интеграция и симбиоз различных культур. Я это условно называю "Пре-Вавилон". Жанр - неакадемическая музыка.

Кто исполнитель и на каком инструменте?
Разные. Персоналии еще не определены ))) Smack Band - коллектив с гибким составом сообразно задаче )))
Оригинальное произведение иль это что известное?
Оригинальные. Повторять известное уже не так интересно ))) Хочется "влезть в чужие ботинки" )))

• Like
Реакции: sololaki

Сейчас просматривают