AlexReed:
Скорее не в комнате... а рядышком под крылышком
ну, тогда уж нежно на ушко, что тоже иной раз очень хорошо
Voland:
Секс по телефону был, секс по интернету - тоже был, теперь вот секс по звукозаписи... Товарищи, куды мы котимся ?!
секс по звукозаписи - самый здоровый секс в мире после натурального! (% это я к тому, что иной раз послушаешь, допустим, мартина гора - и прям хоть щас к нему под одеялко. невзирая на чудовищную физию, взирающую с фотографии. очень люблю этого парня, особенно counterfeit-2 - восхитительно спел. и как раз очень хорошо все с артикуляцией и дикцией, ни за одним словечком в буклет не полезла.
Voland:
Если \"ть\" звучить как \"ць\" - это патология, которую студийно не лечат...
ну, не сказала бы... как раз такие вот штуки достаточно легко контролировать вокалисту, если он способен собраться и не нервничает. по себе сужу. просто опять же пригодится пре-рекорд, в котором все это слышно.
и можно еще отрабатывать материал на дыхательных упражнениях, разбив текст на слоги, например:
я-зык и ум те-ря-я ра-зом
гля-жу на вас е-ди-ным гла-зом
е-ди-ный глаз вгла-ве мо-ей
ко-гдаб су-дьбы то-го хо-те-ли
ко-гдаб и-мел я сто о-чей
то все бы сто на вас гля-де-ли
внимание, важно для этого упражнения: каждый слог в целом слове должен заканчиваться гласной, а последняя согласная в предлоге (по-дзон-том, на-дре-ко-ю, вжа-ркий день) относится к следующему слогу. звонкие согласные (б, в, г) звучат как звонкие, глушить (до состояния п, ф, к) категорически нельзя. после каждого слога берем дыхание.
это поможет, во-первых, наработке правильной дикции - обратите внимание, глядя на вокальные треки, что согласные обычно не разделены между собой, а перетекают одна в другую, в то время как предстоящие им гласные как раз отдельны.
а во-вторых, поможет, если есть нехватка дыхания. в этом случае выдыхаем (выпеваем) гласные как можно дольше, но только не громче и не до обмороков