МИДИ-провод кустарным способом?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Надо пока только для пробы клаву у компу подключить… Не хочется в магазин бежать…
Ведь джек-то у МИДИ разъема «советский». Я таких пару нашел. Подскажите коммутацию пинов? Все 5 друг с другом (как бы параллельно)?
И какие-нибудь баги при таком кустарном производстве могут встретиться?

Нафига все пять?
Земля по центру и два близлежайших слева и справа, по бокам. Два совсем крайних не трогай.

Кстати, иногда землю паяют не по центру, а на железный корпус разъёма. Сам такое пару раз встречал (Первый раз долго мудохался, пока понял в чём дело. Потом также долго смеялся).

Ещё, если клава будет подключаться непосредственно к мамке или звуковухе типа SB Audigy(т.е. к порту для игрового джойстика), придётся докупить переходник с опто-электронной развязкой.

moi:
Все 5 друг с другом (как бы параллельно)?
И какие-нибудь баги при таком кустарном производстве могут встретиться?
эт самый простой способ, багов не будет, для миди обычно используются 2-4 пины.

SoNick:
Нафига все пять?
Земля по центру и два близлежайших слева и справа, по бокам. Два совсем крайних не трогай
Не знал! Оказывается миди протокол по двум проводкам бежит!

haxep:
Ещё, если клава будет подключаться непосредственно к мамке или звуковухе типа SB Audigy(т.е. к порту для игрового джойстика), придётся докупить переходник с опто-электронной развязкой
Енто у меня есть!

Нну да.. у самого такой самопал работает, как часики :beer:

Не работает... (конечно проводочки местами менял)... Смущает еще наличие у карты двух выходов типа DIN-5... Какой из низ In, какой Out? Но я оба пробовал...В настройках клавы посмотрел - все идет на МИДИ (есть еще опция PCIF, это наверно такое гнездо как видео выход у ноутбуков: круглый и многштырьковый)
Как проверить наличие МИДИ сигнала из клавы (вольтметорм можно)? Еще в инете прочитал, что при неправильной коммутации МИДИ интерфейс можно сжечь! Пугают?

Не пугают, а говорят все прально... Три проводочка, по одному Data по второму минус, а по третьему +5 вольт, если перепутал, то интерфейс могет гавкнуться... Собственно литературы в нете как грязи, надо не лениться, а искать... собственно на midi.ru сползай...

haxep:
Кстати, иногда землю паяют не по центру, а на железный корпус разъёма. Сам такое пару раз встречал (Первый раз долго мудохался, пока понял в чём дело. Потом также долго смеялся).
Так а на центральный пин её в этих случах паяли или только на корпус?

А можно я присоседюсь со своей проблемой? Какая распиновка миди провода для Юлии? Спаял так как написали (4й к 5тому,5й к 4тому) - не пашет (зараза!). что я делаю неправильно? может проблема в 3ем волшебном проводочке? (подключаю Yamaha PSR-510).

P.S. а то я уже собрался midi-usb интерфейс заказывать...

ЭЭЭ Да вы чегО!!!!! какой наф 4ый к 5ому и 5ый к 4ому?
Блин. Обьясняю ещё раз:
---2--
-5--4-
3----1
Как делаю я.
Беру обычный экранированый стереошнур, кидаю экран на 2-ку, остальные две жилы 4-4, 5-5. И всё. С джулией работает на ура.
И нужно помнить, что миди-выход звуковой карты подключаем к миди-входу клавы/модуля, а миди-вход звуковой карты подключаем к миди-выходу клавы/модуля. :beer:

PosLanNik:
может проблема в 3ем волшебном проводочке?
Точно! Центральный пин я не бросал на землю ,как выше советовали... Ан нет, надо видать это делать - земля на средний пин! Заработало!

PosLanNik:
(4й к 5тому,5й к 4тому)
По-моему надо 4 к 4 и 5 к 5... См. прямо на разъеме цифрки...

[ADDED=moi]1130107593[/ADDED]
SoNick опередил меня :smile:

VIRO
Да вся фигня, что паяли землю только на корпус, но это неправильно и работать не будет (видимо, китайцы придумали).
Абсолютно правильный способ описал SoNick.
moi Именно, 4 к 4 и 5 к 5, а земля на центральный.

Shelle
Раземов не найдешь скорее всего. Проще и дешевле купить любой длины. С миди все уже написали:
2-2 общий
4-4
5-5
Шнур - два провода в экране. Экран не для защиты от наводок на миди сигнал а наоборот - от наводок миди сигнала на остальное, так что в принцепе будет с любым проводом работать. По протоколу длина такого кабеля может быть до 15 метров, реально проверял на 5 метров, все пашет как часы.

Artsan:
Экран не для защиты от наводок на миди сигнал а наоборот - от наводок миди сигнала на остальное, так что в принцепе будет с любым проводом работать. По протоколу длина такого кабеля может быть до 15 метров, реально проверял на 5 метров, все пашет как часы.
Не соглашусь однозначно, половина самопальных кабелей работало отлично только при длинне 1.5 метра, вот собственно экран и делается для ограничения от посторонних помех.. MIDI протокол это фактически данные в одну сторону без контроля, т.е. если ошибка, то данные повторно переданы не будут.. Для улучшения параметров кабеля собственно предлагается и делается развязка на оптопарах, в синтах теоритически оптопара уже стоит, на аудио кратах не всегда,а если подключается через GAME/MIDI то развязка там напрочь отсутствует... Собственно оптопара и занимается отсечением электрических помех возникающих в кабеле... По поводу 5 метров, попробуй посмотреть midi монитором насколько у тебя все данные доходят без потерь, вот тогда и поговорим о "пашет как часы"

MikeloVV:
MIDI протокол это фактически данные в одну сторону без контроля, т.е. если ошибка, то данные повторно переданы не будут.. Для улучшения параметров кабеля собственно предлагается и делается развязка на оптопарах, в синтах теоритически оптопара уже стоит, на аудио кратах не всегда,а если подключается через GAME/MIDI то развязка там напрочь отсутствует... Собственно оптопара и занимается отсечением электрических помех возникающих в кабеле...
Ужоснах... Про экран я не сам придумал... Сигнал передается не как между усилком и предом, сдесь амплитуда сигнала 5 В, что ты на 5 В и чем сможешь навести? Оптопара предназначена для гальванической развязки приемника и передатчика, хоть в некоторой степени и способствует повышению помехоустойчивости всего тракта. Если без гальванической развязки подключиться к гейм порту то ты не ошибки связи получишь, а сгоревшее устройство. А вообще
Artsan:
По протоколу длина такого кабеля может быть до 15 метров, реально проверял на 5 метров, все пашет как часы.
это я написал про миди кабель вообще подразумевая
Artsan:
Шнур - два провода в экране.
... И мой 5 метровый как раз в экране. Только вот проверять я его не буду, мне хватает что он работает без глюков :biglaugh:...

Сейчас просматривают