Чем руководствуются люди, невозвращающие долги?

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.759
2.234
113
48
Альмет/Казань РТ
Есть у меня пара друзей разной степени близости: один - бывший коллега с которым много всего пережито-пройдено (в Ливии еще), и второй, достаточно близкий друг. И заняли вроде не так что б критично много (для меня) 15-20 тыров каждый. И вроде как до зарплаты только и вроде помнят, точно не забыли. Мне напоминать им как то неудобно. Однако первый, уже 4 года как, не торопится долг возвращать, да и в другом городе живет, но видимся бывает. Второй, тот что близкий друг, в моем городе живет, переодически (раз в полгода-год) стреляет на погашение ипотеки до зарплаты по 5 килорублей. То ж накопилось.
Честно говоря много думал, но так и не понял как вот так, а? Ведь и возможность вернуть вроде как есть- ну чуть урежут месячные траты, ну хоть частично погасили б чтоль. Но нет. Чем они, интересно, свое поведение оправдывают? Что я много больше зарабатываю, что мне и так не надо это? Не понимаю. Да и выяснять с ними как то не хочу- не одну дружбу деньги разрушили. А так, сами по себе- просто отличные парни...

Похоже, что набрали долгов у разных людей и просто забыли, что взяли деньги у Вас.
В первую очередь долги отдали тем, кто с них требовал или от кого они зависели.
Это их не оправдывает, и многое может объяснить.
У меня была похожая ситуация и я не сразу понял, что человек просто забыл о долге.

Руководствуются тем что если не отдать то ничего не будет за это, потому что человек у которого брали в долг добрый, ну и ещё потому что понимают что
вроде не так что б критично много (для меня)
Но чесно говоря я тоже занимал деньги у одного доброго человека (много) и отдал ито не всё, и фиг знает через сколько лет. Но я часто вспоминаю об этом.

У меня знакомый таким образом решил пойти в армию, а денег так и не отдал. Я не знаю. Ну он как был рас***яй и остался им, с хорошим долгом (занимал у всех и вся) и отдавать не собирается, избегает меня :-) вычеркнул его из френдзоны, так сказать.

Риторический вопрос...
Я когда должен, это как камень на душе. Отдам - и радуюсь. Подсознательно понимаю, что люблю, когда должны мне :) Тяга к власти, что ли... :confused:

не зря есть пословица:"хочешь потерять друга- займи ему денег"
ага, потеряешь и друга, и деньги )) Если хочешь друга не терять, просто примирись с потерей этих денег и с тем, что придется давать еще.

Я вот иной раз специально давал взаймы, чтобы больше не общаться с некоторыми людьми. Не сильно дорого за отсутствие геморроя в будущем ))

Я вот иной раз специально давал взаймы, чтобы больше не общаться с некоторыми людьми.
+100500. Это классная провокация к разрыву отношений.

ага, потеряешь и друга, и деньги ))
Значит, он тебе не друг. Это мы платим за урок, чтобы не наступать на грабли в будущем. Но обычно всё равно наступаем :)

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад (Лк 6:30)

Если у человека есть возможность и у него есть моральный принципы - он обязательно отдаст.
Если есть возможность отдать, но он не отдает, но принципов моральных нет, думаю, можно не дорожить такими отношениями.
Если нет возможности, то можно и простить. При этом на душе будет очень приятно, в отличие от ситуации, когда вечно переживаешь по поводу того что кто-то не может отдать долг. ))

• Like
Реакции: Дед и Rarr
Если нет возможности, то можно и простить.
Так не проблема, если человек скажет - "не могу". А если обещает отдать; и видно, что по его благосостоянию он всё-таки может. Остаётся одно - простить... А слабые мы, не всегда получается.

Я когда должен, это как камень на душе. Отдам - и радуюсь.
Вот то же самое. Не могу спокойно жить когда кому то должен. Даже не обязательно деньги, просто не люблю быть в долгу.
Это скорее от человека зависит, один мучается, а другому как два пальца... Я думаю, вторым не хрех напоминать.

Не отдают долг имея возможность - считают вас пустым местом, не уважают. (Если конечно действительно не забыли). Не друг вы для них. Может быть просто хороший знакомый, а может просто добрый безотказный чел, на котором можно поездить. Мне кажется не тех людей вы друзьями считаете.

• Like
Реакции: KRIPTONIG
Деньги и долги вообще хорошая проверка (тест) на то как у человека что устроено. Для меня это как информация, как "кредитная история". Кому дал - как вернул, ну и сам у кого занял -покажи как вернешь, как заемщик себя вел. Думаю, тут не стоит дружбу за уши притягивать. У некоторых индивидуумов эта ниточка запросто рвется в напряженный момент - но не со зла :) а по принципу "не мы злые - жизнь такая" , возможно думают они. Еще есть у "занимателей" такая тема - от тебя не убудет. Ну как в "собачем сердце" - Взять все и поделить!. Я думаю, не ценят просто чужое, беда страны нашей.

...настоящий друг всегда выручит/поможет/предложит безвозмездно... (мудрый предлагает сам!)
...настоящий друг всегда высоко ценит настоящую дружбу, (отсюда и пословица "долг платежом красен")

Э-э-э... а для меня логика ситуации такова - если человек часто занимает деньги, то ожидать от него самодисциплины глупо. И давать ему деньги в надежде на возврат тоже глупо.
Поэтому, если человек мне более-менее ценен, если уж я и даю, то с пониманием, что мне их не вернут. Вернут - хорошо, а нет - а я и не надеялся.
Мой опыт говорит, что занимают не те кто зарабатывать не умеет, а те кто не умеет тратить. Так какой с них спрос? :-)

• Like
Реакции: 111 OS и Дед
"Берёшь ведь в долг чужие, а отдаёшь свои, кровные" :) Да, иногда это бывает банальная жадность.
Считаю, что не стоит стесняться напоминать о долге. Деньги даёшь свои, посему имеешь полное право требовать их назад, тем более если были обозначены сроки возврата. И всякие там отговорки (а как правило это отговорки) семья голодает, денег нет, не канают. А может у тебя так же "семьяголодаетденегнет" и ты рассчитывал на то, что долг тебе вернут в срок. Нет, конечно всегда можно войти в положение и отсрочить возврат на недельку, но когда счёт идёт уже на месяцы, это из ряда вон.

Что интересно, семей у них нет. Один еще не, а второй уже не.
Как то читал, что есть типа племя индейцев, у которых было принято легко давать в долг и даже если не возвращали долг, то они не заморачивались. Согласно их верованиям в загробном мире или там следующей реинкарнации им должник будет вынужден вернуть долг в многократном размере.
Что касаемо рассмотрения невернутого долга с точки зрения- значит человек не надежный, значит не ценит дружеские отношения, не уважает... Хым, ну вот не с каждым в разведку как говорится пойдешь, но это не повод не общаться с таким человеком. А с некоторыми в разведку можно, но денег лучше не давать :) А вообще, сам лично наверное больше всего не терплю потребительского к себе отношения. Это когда с тобой общаются когда от тебя что то нужно, а если нет, не можешь то и быстро интересен перестаешь быть. Слава богу, таких знакомых давно уже отсеял.

Да ничем не руководствуются,они просто наглые.Если для вас так ценна с ними "дружба" то давайте и не требуйте,а если нет,то забить на всё это болт и больше тупо не давать.

В долг ни когда не даю! Если просят в долг и я могу подобную сумму списать со своих доходов - даю без возвратно сразу. Если человек потом сам решает вернуть - соглашаюсь.
Такой подход выработал после нескольких серьёзных инцидентов.

Последнее редактирование:
Я вот иной раз специально давал взаймы, чтобы больше не общаться с некоторыми людьми. Не сильно дорого за отсутствие геморроя в будущем ))
+1. Был у меня случай - один чел занимал у всех, причем суммы, которые вроде неудобно и требовать назад - обвинят в мелочности ))
Но когда я подсчитал, во что в итоге обойдется такая "благотворительность, то занял ему сумму, намного превышающую его обычные запросы. И - УРА! - больше он ко мне не обращался, а при каждой встрече говорил - "Я помню, я тебе должен", на что я отвечал - "У тебя феноменальная память" )))

По поводу невозвращенных долгов - есть такое изречение: занимайте столько, сколько не жалко потерять...

P.S. Саша Олейник опередил, пока я писал свой пост. )) Созвучно!

• Like
Реакции: akaabd и Methafuzz
Да, некоторые тупо этим живут. Был и у нас лет несколько назад персонаж - говорил что музыкант-аранжировщик, переехал вроде бы из Самары с женой певицей, называл всякие громкие имена, ставил какие-то свои(?) записи, знакомился со всеми музыкальными и околомузыкальными кругами, вешал на уши лапшу про то что может написать аранжировки, просил авансы за будущие работы или просто "до первой получки", а затем кормил всех завтраками и послезавтраками... Доходило до смешного - одному челу принёс диски с "аранжировками", но... почему-то они на его оборудовании "не прочитались, надо в другом формате перезаписать", ну и т.д., и т.п... Так он кантовался год или даже больше, а потом вдруг исчез - возможно теперь где-нибудь в другом городе разводит доверчивых граждан, а может и... не разводит уже :)))

а у меня подход такой - большую для себя сумму в долг не даю ибо реально это напрягает мои финансы, веду историю всех кредитов и тем, кто хоть раз просрочит или не вернёт больше не даю вообще приводя в пример их историю. Эта история как бы даёт мне моральное право отказать в даче в долг. Отмазка конечно, не по-христиански, но хоть так... А сам в долг не беру никогда. Только несколько случаев в жизни было когда реально припирало. Отдавал всегда сполна и в срок ибо тяготит когда кому-то должен.

Долги - святое! Взял - отдай! Если занимают близкие люди - родственники или друзья, как правило всегда есть возможность понять истинную причину необходимости долга. А также финансовых возможностей должника по возврату. Если такая возможность есть, надо попытаться понять причину невозврата - разгильдяйство, забывчивость или что-то другое. Если это системность - взять и не отдать, при наличии такой возможности - то финансовые отношения надо прекращать, каким бы близким не был человек, помощь здесь ему нужна другого вида - навести порядок в своей голове. Если же действительно имеют место проблемы, пока есть возможность у самого - людям надо помогать, даже не надеясь на возврат. Но между друзьями и близкими должно быть все прозрачно, без вранья - иначе такой близкий человек таковым только кажется, а на самом деле попросту тебя использует. В этом случае дать в долг - это оказать спонсорскую помощь, а затем и взять на содержание. Но дружбой здесь уже и не пахнет.

-Привет, ты когда должок свой вернешь?
- Какой должок?
-Который четыре года не отдаешь.
- Ды ты что, я всё тебе отдал, ты забыл что ли.
- Когда это ты мне вернул???
- Не гони, я не помню, столько лет прошло... я помню, что вернул, я всегда отдаю долги! Бля буду, мы ведь друзья, как ты можешь, давай вспоминай...

И тут ты понимаешь, что не только тебе не вернут долг, но ты еще и нехорошо выглядишь в глазах товарища...:D

В реале, нужно напомнить. Человек за столько лет мог забыть или подумать, что ты забыл и можно не возвращать. Напоминание освежит память и освежит у заемщика еще один пунктик расходов.

— Изя, когда ты мне отдашь мои 5 рублей?
— Какие 4 рубля? Никаких 3 рубля ты мне не давал! Ну ладно, вот, забирай эти несчастные 2 рубля и катись со своим рублем!

• Like
Реакции: KRIPTONIG и Ashap
Господа! Надо делать выводы из данной ситуации, и не повторять предыдущих ошибок. Я лично не беру взаймы, и почти всегда отказываю в займе, тем более крупной суммы. Отказал раз, отказал два, и ситуация в жизни больше не притягивается. Обижаются? Нет денег? п""дуй зарабатывай, либо бери кредит в банке. А невозвращённые деньги всё равно вернуться другим путём)бохвсёвидит

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: a-up и Yriisem
А так, сами по себе- просто отличные парни...
Как говорил мой однокурсник, "Клёвый парень!- не специальность!"
Про деньги, видимо нужно забыть. Да и про "людей" этих тоже.

Один мой знакомый, хороший бизнесмен.
Для таких случаев в сейфе держал несколько конвертов с 1000 у.е. в каждом.
Когда кто-то из "близких друзей" или "родственников" обращался к нему за деньгами,- "Мне быстро, до получки, выручи!!"
Он доставал один конверт каждому и брал с людей расписку в том, что этот человек больше никогда в жизни к нему не обратится и не позвонит.
В результате избавился от нахлебников. Остались только люди которые его уважали и на которых он мог положиться.

• Like
Реакции: convex, basЫl и bloodykot
всё просто - для этих "товарищей" полученная сумма денег имеет большее значение, чем риск потерять дружбу с вами. Делайте выводы.

Сейчас просматривают