Чем руководствуются люди, невозвращающие долги?

@Tpt, да да да, при старом режиме именно так и говорили: хороший парень - это не профессия. :-)

Для возвращения долгов помогает, это надо вычислить, когда должник окажется с деньгами на руках, нужно "случайно" оказаться у него. В этом случае он остаётся пред фактом, надо отдать долг.

@NRami, "надо вычислить", "оказаться у него" - прежде всего это унижение самого себя. Ты бегаешь за ним, а не он за тобой.

• Like
Реакции: smack
может сделать вид что забыл что он тебе должен и попросить в долг у него?

• Like
Реакции: SoulState
прежде всего это унижение самого себя.
Ну да!
Тогда нужно брать кредиты из банка, а потом просто не возвращать долги. При этом говорить им, у вас есть чувство собственного достоинства, вы же себя унижаете?:)

Последнее редактирование:
@NRami, сравнение неверное. В банке вам дают деньги за проценты и зарабатывают на этом, поэтому бегать за должниками часть их работы.

Абрам ночью ворочается на кровати, заснуть не может.
- Абрам, ты что не спишь?
- Сарочка, да нашему соседу Моне задолжал.....
Сара стучит в стенку:
- Моня!!! Абрам должен тебе?
- Да!
- Так вот - он тебе ничего не отдаст!!! Спи, Абраша, пусть теперь он ворочается....
Старо, но в тему...

Вообще, если дружба держится на деньгах, то это и не дружба вовсе...
Я бы на твоем месте поставил вопрос ребром, и тогда бы стало конкретно ясно, кто эти люди, друзья или они тебя тупо используют.
Настоящий друг долг отдаст...
А вообще, если ты такие суммы на раз им выдаёшь, у них может быть о тебе такое мнение, типа - а у него денег полно, от него не убудет...
Я бы избавился от таких "друзей" очень быстро.

Вопрос о дате возврата долга, их в ступор ставит) Забавно наблюдать.

Не возвращённый долг это цена обучения :) Один живёт не по средствам, другой деньги раздаёт не по средствам. Не надо давать в долг больше, чем можешь подарить. "Дал клятву -выполни" в старом завете так звучит, а в новом сказано: "Не клянись вовсе" "Прости нам боже прегрешения наши ибо и мы прощаем должникам нашим " "какой мерой мерите-такой и вам отмерено будет" Так что лучше оставить эту затею с возвратом долга и тогда реальность возьмётся за должника по законам мироздания. Не исключено ещё и то, что это кармические долги пред заёмщиком :) Если не втягиваться в эту тягомотину, то скорей всего эти деньги вселенная отдаст из других источников сторицой. Главное правильные выводы сделать, Это не проблема-это задача и её нужно решить, что бы в дальнейшем таких ситуаций не было.

• Like
Реакции: VR.j
@Yriisem,
и тогда реальность возьмётся за должника по законам мироздания. Не исключено ещё и то, что это кармические долги пред заёмщиком

"Дал клятву -выполни" в старом завете так звучит, а в новом сказано: "Не клянись вовсе" "Прости нам боже прегрешения наши ибо и мы прощаем должникам нашим " "какой мерой мерите-такой и вам отмерено будет"
слепая ничем не подкрепленная вера... и потом, на этом форуме запрещены разговоры на религиозные темы.

Значит мы будем ходить по кругу пока не сдадим этот экзамен в свете Библейских наставлений? Я тоже подозреваю- если мы подходим к вопросу долгов по Библейски , то в эту ситуацию наверно вмешивается сила Божия

Как говорил мой однокурсник, "Клёвый парень!- не специальность!"
Про деньги, видимо нужно забыть. Да и про "людей" этих тоже.

Один мой знакомый, хороший бизнесмен.
Для таких случаев в сейфе держал несколько конвертов с 1000 у.е. в каждом.
Когда кто-то из "близких друзей" или "родственников" обращался к нему за деньгами,- "Мне быстро, до получки, выручи!!"
Он доставал один конверт каждому и брал с людей расписку в том, что этот человек больше никогда в жизни к нему не обратится и не позвонит.
В результате избавился от нахлебников. Остались только люди которые его уважали и на которых он мог положиться.
И что, после такого предложения написать расписку подобного рода находились те, кто деньги всё-таки у него брал? Никто в рожу не плюнул и не развернулся? Никто не попросил его написать аналогичную расписку, не взяв денег? Тогда он ещё больший ..., чем вы тут описали.

Отчасти этого бизнесмена можно понять. Когда про тебя вспоминают только чтобы стрельнуть денег, это со временем начинает напрягать...

• Like
Реакции: convex и LilColt
Это когда действительно тебя вспоминают только тогда, когда хотят стрельнуть денег. Сомневаюсь, что это происходит во всех случаях. Это действительно напрягает, но свести общение на нет можно и без расписок. Хотя, с таким характером, неудивительно. Что от него ещё можно увидеть, если он унижает всех подряд, только лишь на основании того, что он набил мошну?

Когда про тебя вспоминают только чтобы стрельнуть денег, это со временем начинает напрягать...
Так и было.

если он унижает всех подряд, только лишь на основании того, что он набил мошну?
Человек, прекрасный математик и программист, всего достиг сам.
И "мошну" не набивал, не спекулировал. Всё исключительно своим трудом.
Причём постоянно переводит деньги для лечения больным детям, даже жена не в курсе, я случайно узнал....он при мне деньги на операцию ребёнку отправлял.
А речь шла о таких "родственниках" и "друзьях":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Елена_(фильм)
Вдруг по вспоминавших и день рождения и прочие "общие" даты......

Так что, не стоит писать негативный отзыв, не зная всей информации.

Так что, не стоит писать негативный отзыв, не зная всей информации.
Наверное, надо писать сразу всю информацию тогда, нет? Из того, что было написано, видно было только то, что он м-к. Ну и м-кое поведение всё равно не оправдывает. Не хочешь давать в долг не давай. А вот расписки подобного рода именно м-кое поведение, а не человеческое.

Расписывать все эти пункты я не посчитал нужным.
Не это было основной темой данного топика...
У каждого свой взгляд.
Что Русскому - нормально, то Немцу - смерть!
Кстати...
Следуя вашей логике, я тоже м-к, так как согласен с действиями своего знакомого в данной ситуации.
Премного благодарен!
И глубокое Вам Мерси!!

На этом, думаю, можно прекратить писанину...

Это когда действительно тебя вспоминают только тогда, когда хотят стрельнуть денег. Сомневаюсь, что это происходит во всех случаях.
Конечно, наверняка же эти конверты приготовлены не для всех, а для "особых случаев". Если для всех, то с человеком действительно непорядок )

Что от него ещё можно увидеть, если он унижает всех подряд, только лишь на основании того, что он набил мошну?
Просто любой человек, у которого есть деньги, рано или поздно вынужден силовым образом тормозить бесконечный поток любителей халявы. А он бесконечен, и на него никаких денег не хватит. И тогда он становится врагом и жадиной, "набившим мошну", но выходов из этой ситуации нет...

• Like
Реакции: smack и Tpt
Просто любой человек, у которого есть деньги, рано или поздно вынужден силовым образом тормозить бесконечный поток любителей халявы.
А с другой стороны может деньги такому человеку и даны чтобы распоряжаться ими во благо других? Не думаю что прям кругом одни халявщики вертятся. Ведь если у тебя есть лишнее бабло (хотя конечно всегда есть отмазка что лишним оно не бывает никогда, но на самом деле бывает, просто запросы растут), то почему бы не сделать счастливее кого-то рядом отдав при этом совсем немного? А иначе тупо превращаешься в скрягу и молва о жадине "набившем мошну" может оказаться горькой правдой.

@Цыхра, так разговор не о дарении денег, а о не возврате долга...) И потом, много ты знаешь людей, которые не любят халявы?

А с другой стороны может деньги такому человеку и даны чтобы распоряжаться ими во благо других? Не думаю что прям кругом одни халявщики вертятся. Ведь если у тебя есть лишнее бабло (хотя конечно всегда есть отмазка что лишним оно не бывает никогда, но на самом деле бывает, просто запросы растут), то почему бы не сделать счастливее кого-то рядом отдав при этом совсем немного? А иначе тупо превращаешься в скрягу и молва о жадине "набившем мошну" может оказаться горькой правдой.

Не, целевая благотворительность нужна, это даже не обсуждается. Беда в том, что человека можно сделать счастливым, дав ему денег, только на короткое время, а потом он с легкостью подсаживается на эту иглу. Только если он обладает высокой внутренней нравственностью, этого не происходит. И даже в этом случае, это для него большое искушение. Поэтому, бесконтрольно раздавая деньги, по сути людям вредишь.

Насчет "отдав совсем немного", увы... Чтобы помочь, надо давать много ))

Это не такой уж и офтоп, многие в долг берут именно с такой установкой не отдавать. Тем и живут, причем сильно не по средствам...

• Like
Реакции: smack
В долг не беру, но и сам стараюсь не давать.Чтобы потом не бегать за должниками и не становиться в их глазах "плохим человеком". Предлог отказать всегда можно найти. Это не касается людей, которым ты сам готов отдать определённую сумму безвозмездно.

Не сочтите за морализаторство, но НМВ корни явления "неотдачи" закладываются с детства, если родители не воспитывают должного отношения к деньгам. Отсюда и такая тяжелая социальная болезнь, как инфантилизм - который, по словам знакомых медиков, не лечится...

Возможно. меня кто-то сочтет м....ом или чудовищем - но я своим детям даю деньги в долг (без процентов))) - на расходы, которые не относятся к обязательным. Эту практику я отработал на себе еще в юности, занимая у родителей на новые инструменты, аппарат и имиджевые шмотки. Жестко? Зато я уже уверен, что после меня мои дети и внуки не пропадут, лишившись тепличных условий. Наша исконно-посконная ментальность поощряет сосание сиськи до появления у младенца седых волос. Ну, тогда считайте меня чуждым по духу... )))

Предлог отказать всегда можно найти.
Да не надо искать предлог - это унизительно для обеих сторон. Просто нужно уметь говорить "нет". Причем это проясняет ситуацию сразу же. Гораздо хуже, когда вы дали человеку денег десять раз, а на одиннадцатый ПОЧЕМУ-ТО отказали... Вот тогда у него может возникнуть совершенно обоснованное недоумение и обида ))))

• Like
Реакции: bloodykot
Если ТС не возражает, немного разряжу ;)
Пирожок.jpg

Сейчас просматривают