@Eugene Kuchaev, чем пользуетесь (железо, софт) и что использовалось в этом проекте?
Ударные: Drummer из Logic Pro X. Взял кит Unmixed и колдовал над ним, подбирал барабаны, тюнил их. На них немного эквализации (Waves H-EQ): пытался подружить бочку с басом, убрал грязь у хета.
Гитара: электроакустика через ESI UGM-96 в GTR 3, потом в Space Designer'е подгрузил импульс Маршала 1960B из Red Wire IRs. Убрал из нее немного низов эквалайзером, потому что был конфликт с басом. Плюс немного компрессии (Waves H-Comp), чтобы сгладить партию. И самая малость пинг-понг дилея (Waves H-Delay).
Бас: Scarbee Black Bass D.I. в GTR 3 плюс испульс от Hartke 45XL. На нем компрессор с сайдчейном на гитару (иногда при арпеджио басовые струны конфликтовали с верхом бас-гитары). Не знаю, насколько правильным был такой метод, но на слух показалось лучше.
Оркестр: EWQL Symphonic Orchestra. С ним я сделал только одно: сделал две моно-дорожки, растащил где-то на 5мс и развел их по панораме (у Пенсадо подсмотрел), чтобы сделать микс шире и оставить больше центра для гитары.
На некоторых дорожках висит эмуляция консоли от Satson, на мастере FF Saturn от FabFilter, OvertoneDSP FC70 (совсем немного для подкраски звука и небольшой «склейки»). Плюс Изотоп Озон. На нем немного многополосной компрессии, в Imager'е увел низы немного в центр, а остальное сделал пошире, максимайзером поднял громкость до 12-14 RMS. В эквалайзере разве что убрал низы от 35 Hz примерно.
Думал, что это из-за всех этих сатураторов, но нет: выключил все и все равно та же мыльность.
Мониторил в наушниках SH HD 215. Плюс на всем доступном щит-оборудовании (айпод, телефоны, планшеты, ноутбуки). Другого пока нет, к сожалению, но я только учусь азам.
ощущение что на все инструменты кинули один и тот же ревер
Да, именно так. Ревер Lexicon Room, если это важно. Только сейчас прочитал, что мой вариант неверный. Я просто закинул все инструменты на два сенда с одинаково отстроенными реверами и развел их по панораме (тоже у Пенсадо увидел). Понял, что нужно делать разный Pre-Delay и Dry/Wet. Может еще какие-то параметры должны различаться?
И может ли быть проблема именно в этом? (Пока проверить нет возможности).