Формат -> Бренд -> Личность

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Пробую привести мысли в порядок. Многобукв...

1. Формат.
Несколько лет назад обратил внимание, что есть определенные стили музыки, которые я с удовольствием слушаю, но совершенно не интересуюсь авторством даже понравившихся мне композиций. Не буду перечислять жанры, не в стилистике дело. Дело - в отношении. Это отношение состоит в том, что поток новой музыки в стиле X настолько силен, что произведения вполне слушабельного качества поставляются с регулярностью ежедневных новостей. А читателям совершенно не важно кто написал на новостном портале короткую статью о неком событии в мире. Было бы событие интересно.

Мне кажется, что следование формату - это нижняя ступень развития профессионального музыканта. Безликое ремесленничество, которое удовлетворяет бесплатный или малооплачиваемый спрос. Уже музыка, уже слушатели, но еще не явление и не искусство.

2. Бренд.
Один из главных принципов продвижения на рынке состоит в развитии персонального бренда. В приложении к музыке, его можно сформулировать так:
- В массе люди не пойдут на концерт неизвестного музыканта, даже если он отлично играет на гитаре.
- Та же масса с интересом пойдет на концерт известного человека, потому что он еще и на гитаре играет!
Парадокс в том, что музыка во втором случае может быть намного хуже первого, но кто сказал что качество музыки является решающим фактором покупки билетов???

Бренд - это вторая ступень развития музыканта. Это может быть не самая хорошая музыка, но это уже явление, узнавание, персонализация. В этом смысле, скажем, треш бренд Наталия Ястреб обходит безвестного автора приятной композиции под номером 16 в сборнике "Chill out коллекция, 2015" Бренд - это товар, его можно купить, создать из ничего, без особой привязки к человеку и его способностям. Это предел развития для профессионала без особого таланта.

3. Личность.
Это уровень, когда слушатели хотят услышать музыку конкретного человека, поскольку им интересно именно его творчество, мысли и задумки. Масштаб личности и интерес к ней может быть большим или маленьким, но это - качественно другое отношение публики и артиста. Не все брендовые артисты - личности. Не все личности - узнаваемые бренды. Но мне кажется, что это большая удача для слушателя - найти артиста, который интересен не только тем, что пишет хорошую музыку. Это высшее достижение для артиста - перерасти чистый профессионализм, стать интересным как индивидуальность в своей области искусства.

Кажется, довольно логично получилось.
 
Последнее редактирование:
Может быть переход к "личности" часто просто происходит от импатии к бренду- когда слушатель считает носителя бренда "своим". И вот тут уже как бы интересуется внутренним миром бренда-носителя, хотя часто там и нет ничего. То есть профессионал есть, а человека не видно, не то что нет личности - нет с ней контакта. Мы ведь видим что в нашем кругу доступно - не всем ведь доводится на прямую выйти на личность, ведь бренд строится часто командами , продукты их деятельности вот всем доступны.
 
@Pavel Fomitchov, вы поднимаете такие философские темы, которые граничат с истиной бытия и бессмыслием одновременно, но в поддержание темы попробую изложить свои мысли.
Как известно, то что мы знаем о мире основано лишь на наших предположениях и теориях. Все что выходит за рамки наших теорий - для нас непостижимо.
Используем закон спроса и предложения. Чем больше муз.продукта на рынке - тем меньше на него спрос. Чем больше авторов с продуктом одного уровня - тем меньше имеет значение персонификация. Вопрос лежит в том, какие потребительские качества несет в себе продукт - "музыкальная композиция" - то ли это звуковая информация, то ли еще что-то...
Поэтому, считаю, рассматривать музыку с точки зрения наличия "джазовых аккордов" - это очень узко и заранее ведет к неверному пониманию прооцессов. Музыка - многосторонняя сфера человеческого потребления, получившая в последние годы все больше новых, ранее не ведомых потребительских ценностей:
1. традиционно звук (с него все начиналось...)
2. с развитием медиатехнологий - видеоряд (картинка, лицо-фигура и т.п.)
3. устойчивое влияние социально-культурных процессов - социальный атрибут личности потребителя (образ, стиль жизни, соц. окружение, влияние стереотипов и т.п.)
4. интеллектуальный продукт - музыка для "подумать, помедитировать", почувствовать себя "духовно выше остальных"
5. отдых, развлечение под четкие задачи - на вечер, тусовку, мероприятие: свадьба, день туризма...
6. с развитием влияния СМИ - усиление потребительской ценности культа личности музыканта/общ. деятеля/известн. чел-ка
ну и наверное еще что-то есть.. я на полный анализ темы не претендую.
7. как смежный продукт - музыку встраивают в различные другие продукты, что усиливает привязанность потребителя, такие как спорт, продукты культуры, реклама.
думаю, если воспринимать музыку как многоранный продукт, лишь отдаленно связанный с "гармонией и построением последовательности звуков", но как явление глубоко социально не отъёмное, сложное, многозначное, то природа популярности разных стилей/исполнителей/композиций будет настолько несопоставима, что едва ли найдутся общие факторы, обеспечившие схожие результаты.
Отсюда и всякие рассуждения на тему - почему люди слушают А, а не Б бесплодны - это настолько уникальный случай, что даже предположим, выявив первопричины после трудоёмкого анализа повторить все условия будет просто невозможно (как пример - "эффект Руки Вверх", "СМ" и др.).
Поэтому имхо - данная дискуссия не может дать прямых практических результатов. Разве что расширить мировоззрение...
 
в итоге все 3 пункта означают лишь способ подачи в массы того, что оные массы хотят услышать...
 
@Pavel Fomitchov, вы поднимаете такие философские темы, которые граничат с истиной бытия и бессмыслием одновременно...
в итоге все 3 пункта означают лишь способ подачи в массы того, что оные массы хотят услышать...

Эту тему можно развернуть в самые разные стороны - бытовой треп, маркетинг, смысл жизни:) Моя личная цель - хоть както разобраться с тем, как выстраивать жизнь в сегодняшних и завтрашних реалиях. Вот такая задачка. И я пробую найти вариант ответа, который работал бы для меня лично и близких мне людей. Вот дочка заканчивает школу, спрашивает как ей жить дальше.

Думаю, что в сегодняшнем мире очень легко оказаться в положении человека-винтика, т.е. выполнять строго определенную фунцкцию, регламентированную должностной инструкцией, технологическим процессом и т.д. Как только человек попадает в такую ситуацию - он теряет индивидуальность и становится легко заменяемым и недорогим трудовым ресурсом. Вкус Биг Мака не зависит от того, кто его готовит. И текучка кадров в фаст фуде не проблема - замену найти легко.

Дело в том, что принцип конвейра сейчас распространяется не только на поточное производство и фаст фуд, но и на еще недавно творческие области вроде программирования, дизайна, даже научных разработок. Рядовой работник на производственном, музыкальном, медийном, офисном конвеере чаще всего - безличная функция, которую выбирают по принципу минимальной цены и минимальой требуемой квалификации. И которую легко заменить другой такой единицей если возникнуть любые проблемы.

Чтобы выйти из этой малоперспективной схемы надо иметь новые навыки и идеи, которые еще не алгоритмизировали до уровня конвеера и быть замеченным как человек, способный эти навыки и идеи реализовать. Очень грубо: Если для твоей услуги еще нет тарифной сетки - у тебя есть шанс назначить свою цену, если ты предлагаешь уникальный сервис - придут к тебе, а не к тому, кто дешевле.

Мой первый пост - это проба дать ответ в области музыки основываясь на этом подходе. Ведь здесь ситуация безликого ремесленника стоит еще острее. Бесталанный инженер еще может как-то вписаться в производство, тянуть на себе рутину, отрабатывая свою зарплату. Бесталанный артист не нужен вообще никому.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack и VR.j
Вот дочка заканчивает школу, спрашивает как ей жить дальше... Ведь здесь ситуация безликого ремесленника стоит еще острее. Бесталанный инженер еще может как-то вписаться в производство, тянуть на себе рутину, отрабатывая свою зарплату. Бесталанный артист не нужен вообще никому.

Профессия артиста (в широком смысле) - не та профессия, которую стоило бы желать своим детям и тем более настраивать их на неё :)
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Ivan_k26
будет хорошая песня, будет и формат и личность и усё остальное).....
 
Формат, бренд, личность - это дико не интересно, всё уже известно. Это тот же фастфуд.
Меня интересуют только новые неизвестные люди и их музыкальное мышление.
 
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
Думаю, что в сегодняшнем мире очень легко оказаться в положении человека-винтика

Все хуже, очень-очень трудно не оказаться в положении человека-винтика. А для этого нужно постоянное повышение качества себя, если можно так выразиться. И на каком-то этапе окажется, что главный враг сидит внутри нас.
 
  • Like
Реакции: smack и Pavel Fomitchov
Меня интересуют только новые неизвестные люди и их музыкальное мышление.
Я вот тут в старых совершенно неожиданно для себя много нового открыл! Причём записи не раз переслушаны уже. А вот тут раз! И что-то изменилось...
 
Старых надо постоянно переслушивать ! Там заложено очень много. Я уж про звукорежиссуру не говорю:)
 
  • Like
Реакции: Ivan_k26

Сейчас просматривают