Гитара: избавляемся от шума

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
Так как же избавиться?! ;)
Надоел этот розовый шум - наводки на шнурах и звукачах...
Кто как с этим борется?
Noise Gate не предлагать ;)

Мой друг - гитарный мастер выписал недавно из штатов комплект для экранировки гитар. В него входили специальные аэрозольные краски, которыми нужно красить внутренние элементы корпуса электрогитары, которые имеют отношение к электрической части. Там же была самоклеющаяся медная фольга, которой тоже все внутри обклеивалось. Эффект потряс и оценивается теперь в 100 у.е. :) Даже синглы с экраном фонят меньше чем хамбакеры без него. Речь про штатовские гитары. У серийных фендеров экраны отсутствуют.

Согласен с muty
Экранировка, конечно, по-любому хорошо, но мне она не помогла. Кстати, для экранировки совсем не обязательно выписывать дорогие (хотя, конечно, удобные) материалы из штатов. Просто вся внутренняя электроника должна быть заключена в корпус из металлической фольги, который соединяется с экраном кабеля.
Непонятно, причем здесь розовый шум. Розовый шум - это по сути белый шум пропущенный через определенный фильтр. На слух воспринимается как "песок".
Наиболее заметный вклад в помехи от гитары у меня давали наводки от монитора. Сейчас у меня LCD, наводок стало значительно меньше. И все равно, приходится ориентировать гитару в пространстве так, чтобы минимизировать эти наводки.
Помехи, оставшиеся после всех этих ухищрений, при необходимости убираются в звуковом редактое.

выход найден - WAVES X-NOISE.

вот только с небольшой задержкой работает - может кто знает как лечиться?

может ты использовал пресеты?
я глушил гитару у жиал в плагине на кнопку LEARN. плагин анализирует шум.
потом переключаешься в режим прослушивания удаляемого шума и фейдером threshold добиваеншься, чтобы был слышен только шум, а гитарный звук не фильтровался.
работает ОТЛИЧНО!!! верха не трогает на 99.9% ;)))

вот только задержка... подозреваю, что там используются все те же FIR фильтры, потому и задержка...

Попробуйте voxengo redunoise. ресурсов ест немеряно, но звук поганит поменьше, чем многие другие шумодавы.

Чтобы совсем не поганил - не получится. Прикиньте, ведь эти плагины осуществляют вычитание из основного сигнала другого сигнала (помехи). А если спектры полезного сигнала и помехи перекрываются (что бывает практически всегда), то шумодав режет уже "по живому".

Чудес не бывает, господа

Я избавлялся от шума радикальным образом - отключал лаптоп от внешнего питалова и вообще относил конструкцию подальше от всех электрических приборов. Записывал в наушниках. Шум почти пропадал! :)

ну вот не успел войти, а меня уже переместили... "!@#$% куда вы меня тащите!?" ©... :P

типа лирическое отступление...

дык вот, к сабжу, а нужно ли так стерилизовать звук? по мне так микрофоном снятый звук с каба, в котором присутствует легкий шум (именно комба) совсем уши не режет, особенно, если слегка фон на чистом пробивается, имхо это только музыкальнее и живее

вообще, шумы в миксе лечатся только правильно записанными исходниками под самые пики, конечно их не должно быть - пиков

в общем со слабым и неуверенным звукоизвлечением нужно бороться, что тоже влияет на отношение полезный сигнал/шум

и наконец, не стоит забывать о чистоте тракта (качество железкок)
от гитары до дорожки в секвенсере:
дерево вроде не шумит :) поехали дальше -> звукосниматели -> шланги -> комбики -> микрофоны -> снова шланги -> преампы -> звуковуха

денойзеры хороши только для реставрации фонограмм со старинных носителей, но никак не для записи, ибо сигнал плющат не по детски особенно по верхам

резюмируя вышесказанное - если руки тянутся к денойзеру, бей по ним и проверяй коммутацию, и уровень записи

Сейчас просматривают