Как измерить собственный шум микрофона.

• Автор темы Автор темы Garin
  • Дата начала Дата начала
И незачем, и абсолютно никого не интересует.
-полностью согласен , но если очень хочется можно получить хотя бы шум эквивалентного резистора, соответствующий шуму
микрофона в подушке
-все это относится к конденсаторному микрофону , динамические и ленточные меряются по другому

>можно получить хотя бы шум эквивалентного резистора, соответствующий шуму микрофона в подушке

-- Абсолютно бессмысленное занятие.

>все это относится к конденсаторному микрофону

--Для него - всё много проще: капсюль заменяется на эквивалентный по ёмкости конденсатор,
и меряйте хоть рядом с паровым молотом.

• Like
Реакции: Ashap и Music_Hawk
Вы все чой та?
Шум обычно меряют - только усилителя от микрофона.
Остальное почти шаманство.
Шеф наш - умеет оное шумление капсюля предсказывать по долбицам волшебным и опыту аграмадному, да и программуля у него разработана кажись своя.

В камере - никакие нафик шумы отродясь вроде не меряли, или я уже память пробухал...
[DOUBLEPOST=1443571096,1443570957][/DOUBLEPOST]
какой-то далёкий тихий фон записать именно так, как я его сейчас слышу,
из пушки по нему!
И всё же периодически мне не хватает совсем бесшумной техники...
и вечного двигателя тоже?

Ленточный микрофон...
-с динамическим и ленточным все вообще просто, меряете точным омметром активное сопротивление катушки или ленточки
и подсоединяете вместо них эквивалентный резистор ( какой нибудь металлопленочный или фольговый) и меряете шум
вышеописанным методом, единственно нужно мерять rms и желательно приведенную к 1гц ( есть в шмелеве), можно включить
взвешивание А, а можно и не включать , тогда надо ограничить полосу измерения ( например 20гц-20кгц), в спектраплюсе
пишется специальный файл , в шмелеве включается режим селективный
-насчет конденсаторного не уверен , что так просто , не интересовался никогда
И всё же периодически мне не хватает совсем бесшумной техники..
-если мерять в жидком гелии , или хотя бы в жидком азоте , на худой конец просто в вакууме, была бы практическая бесшумность

Сопротивление обмотки 5,5 Ом.,получается собственные шумы примерно 3 дБ,или -145 дБ.

Garin, неверно. Это чисто термические шумы самой катушки, а их нужно привести к уровню сигнала,
к его чувствительности. Шумы микрофонов выражаются в dBSPL - т.е. в том уровне звукового сигнала,
который на выходе микрофона давал бы такой же уровень шума.

То есть нужен акустический сигнал который будучи принятым микрофоном дал бы на его выходе сигнал уровнем -145 дБ.,и он будет называться (уровень того акустического сигнала) собственным уровнем шума микрофона? Можно наверно как то прикинуть.Записывал шепот на расстоянии 12 метров от микрофона,в этом случае уровень (при нормализации естественно только можно было это услышать) сигнала практически равен уровню шума тракта.Если на расстоянии 1м, уровень шепота равен 20 дб,то пусть с расстояния 10 метров уровень грубо говоря будет 2-3 дБ.Ну вот,значит 3дБ,акустических дает на выходе микрофона сигнал уровнем -145дБ.

Последнее редактирование:
...сигнал уровнем -145 дБ.,и он будет называться собственным уровнем шума микрофона?
-145.jpg

• Like
Реакции: Music_Hawk и Ivan_k26
Блин, прекратите эту Лысенковщину.
Все меряют ТОЛЬКО шумы усилителя.
Да, у нас есть приблуда, дающая возможность мерять шумы с капсюлем.
Но это преставляет сугубо исследовательский интерес.

Может быть, как-нибудь, "своевременно, или несколько позже(с) МИД РФ, выложу цифирьки по этому вопросу.

ТС-ру:
лично, срочно, в собственные руки, - забейте на это дело.
промеряйте усь и всё.
Тем более, что капсюль ведь Вы не сами делали?
Не Ваша разработка?
В чём сомнения?
[DOUBLEPOST=1443901405,1443901261][/DOUBLEPOST]@digilab2, про жидкий гелий, ага... доставило.

• Like
Реакции: Ashap
Сопротивление обмотки 5,5 Ом.,получается собственные шумы примерно 3 дБ,или -145 дБ.
-так оно и есть(непонятно почему 3db) , толку от этого никакого , при этом вы должны знать какой сигнал дает эта ленточка
-у вас там лолжен быть повышающий (согласующий ) трансформатор иначе хорошего с/ш не получить
тут надо помнить что в данном случае скорее всего сопротивление вторичной обмотки будет больше чем
ленточки и шум ее будет основным
-для источников с rg<100ом очень непросто сделать малошумящий предусилитель т.к резко растет шум напряжения
у входных транзисторов , единственная возможность параллелить, но много тоже нехорошо так как растет входная емкость

Посмотреть вложение 104935
"Music_Hawk" Капсюль сам делал и остальное моя разработка.//В общем то вопрос можно считать решенным,довольно в неплохих пределах все,что хотелось выяснилось.

Вложения

• Мои конусные магниты.JPG
    Мои конусные магниты.JPG
    3,7 MB · Просмотры: 89
  • Магнитопровод.JPG
    Магнитопровод.JPG
    2 MB · Просмотры: 88
  • Подложки..png
    Подложки..png
    1,7 MB · Просмотры: 94
  • умз.png
    умз.png
    338,7 KB · Просмотры: 87
>скорее всего сопротивление вторичной обмотки будет больше чем ленточки и шум ее будет основным

-- Хуже. В квадрат коэффициента трансформации раз.

-- Да, конечно. Кроме приведённого ко вторичной обмотке сопротивления первички
будет ещё и собственное сопротивление вторичной обмотки, и всё это - ещё и индуктивного
характера, т.е. и больше, и частотно-зависимое...

Первичка сотые доли ома так как всег 8 витков 0,8мм.,провода,это меньше чем пол метра= 0,018 Ом.На форуме "diyfactory.ru" в обсуждении в теме данного ленточника участник "Beermonza" пояснил: "...на счёт комплексного сопротивления тоже не пригодится.Z содержит индуктивное сопротивление, ёмкостное сопротивление и активное сопротивление. Первые два зависят от частоты. При отсутствии генерации тока лентой эти два сопротивления стремятся к нулю, остаётся только активное, которое порождается паразитным сопротивлением меди обмоточного провода. Выходной импеданс микрофона организуется самим трансформатором, который создаёт его по квадрату коэффициента трансформации из активного сопротивления ленты. У ленты индуктивное и ёмкостное сопротивление практически отсутствует, поэтому снова активное сопротивление является главным параметром."

-тут важно активное сопротивление вторичной обмотки тр-ра, оно и будет определять шум самого микрофона,
плюс индуктивный характер импенданса будет влиять на шумы преампа

Интересно почему шум микрофона при спектральном анализе выглядит ровнее чем с эквивалентом,то есть простым резистором.
ЧАналмзМикрофон.png
ЧАнализЭквивалент.png

-непонятно почему у вас резистор того же номинала шумит меньше на 10 db чем микрофон( который тоже
резистор) , вообще должно быть одинаково
-меряйте лучше по окну blackman,32ххх или 65ххх точек, логарифмический масштаб, а то непривычно

-непонятно почему у вас резистор того же номинала шумит меньше на 10 db чем микрофон( который тоже
резистор) , вообще должно быть одинаково
Не должно.
И не будет.
Не меряет никто микрофон с башкой.
Н Е __ М Е Р Я Е Т.
Меряют усь с эквивалентом и это публикуют, как шум микрофона.
Хоть это и лёхкый такой обман потр ебителя.

А то вообще пишут число, какое нравится, и всё.

Капсюль по частям на прикрепленных фотках чуть выше.Полностью в теме http://rmmedia.ru/threads/118106/ На уровень сигнала не смотрите,при разных "гаин" картинка одинаковая.//Вот запись эквивалента и микрофона:

Вложения

Дык это что, ленточник? Ну тады я совсем ушёл, меряйте...
Не буду вам мешать. Не забудьте потом патенты получить, на способ измерения шума с капсюлем. Ну и в AES напишите докладик с отчётом.

• Like
Реакции: itzh

Сейчас просматривают