@andy felon, я все понимаю. Но я лично с какого-то времени стал считать стоимость всех этих наших игрушек по-другому. Не с точки зрения первоначальных затрат, а с точки зрения стоимости владения.
Вот смотри:
1. Допустим какой-то синт стоит 300 тыс. Новый. Купленный в правильном месте и дешевле московской розницы, в которой он стоит 380 тыс, например.
2. Ты его покупаешь и играешь на нем допустим 3 года.
3. Через 3 года, если ты его не убил и он в хорошем состоянии, то ты его продаешь за 270 тыс, так как новый в магазине стоит 380 тыс.
4. Стоимость владения 30 000/ 36 месяцев = 833 рубля в месяц
5. Пуховик ты купил за 20 тыс в магазине и он тебе прослужил 3 сезона(12 месяцев: это 3 зимы по 4 месяца ношения). После чего ты его никому не продаешь, то есть он уходит в 0.
То есть, стоимость владения 20 000/ 12 месяцев = 1667 рублей в месяц.
То есть, новый пуховик(или смартфон, или кофе с булочками и тд) нам обходится 1667 рублей в месяц, а синт за 300 тыс обходится в два раза дешевле - 833 рубля в месяц.
Хотя синт за 300 тыс любому из нас скорее всего подарит больше эмоций, чем пуховик
Вот когда я стал считать по стоимости владения и остаточной стоимости наших игрушек, то я перестал волноваться за стоимость синта за 300 тыс.
Другое дело, что найти 300 тыс на синт сразу сложнее, чем 20 тыс на пуховик.
Все правильно. Но если начать копить и не покупать всякую хрень в виде кофе и булочек, не обновлять смартфоны каждый год, видяхи/шмидяхи и тд, то накопить точно можно.
Вообщем, ты понял, конечно о чем речь.
На всякую малонужную лабуду мы часто тратим гораздо больше, чем на синты с учетом стоимости владения и остаточной стоимости этих синтов.