Будущее за 5.1?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Тут задумался намедни, как было бы здорово если бы вся музыка на 5.1 перешла... 5 каналов для всяких ВИА это ж супер! В одной колоночке ударные, в другой басс, в третьей голос и т.д. И сводить по частотам не надо... И хотя еще стерео никак не вытеснит моно, кто вообще как думает, - реально ли будущее за музыкой в формате 5.1? Правда первое ограничение этому - два человеческих уха (в плеере 5.1 плохо будет звучать)...

http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=2522

вообще классный мужик был, по-моему - ZaSaDa
жалко с форума ушел

я лично против 5.1... как сводить в него я ваще не понимаю... это по-моему запредел просто :)

хотя вот слушал тут недавно квадрофонический Pink Floyd - всем советую... там и партии дополнительные сыграны и вообще очень оригинально :)

Now Easy Jay:
как сводить в него я ваще не понимаю... это по-моему запредел просто
А помоему проще! Сражающиеся частоты уже не так страшны! Противофаза тоже будет паразитировать не сильнее вируса для ВИнды оказавшимся под Линуксом :biggrin: Хотя если много инструментов надо засунуть в 5.1, то придется подтрудиться...

Извините за скромный вопрос - а что такое 5.1? Перефразируя всем известного героя "Астрахань брал, Казань брал...5.1 не брал..." :gigi:

Шестиканальный звук. 5 + саб.

А сводить будет в несколько раз сложнее, тут вы неправы...

My3bIKa:
А сводить будет в несколько раз сложнее, тут вы неправы...
Забыл у какого карифея звука книжку читал... Он говорит, мол, по другому там сводиться все... Т.е. некоторые проблемы с которыми сражаются в стерео, в 5.1 отпадают... Ну конечно, каналов 5 это типа не 2 :biggrin: - но это сложность другого уровня

А по мне, в музыке должно сущуствовать "статус кво" - вот сцена с исполнителями, вот зал. Так что - стерео,и мой взгляд не надо больше......

А лучше чем 2.1 все равно не звучит - только задние каналы раздражают

Zulu:
А на двух каналах как звучит шестиканальный?
Это один из багов - что при прослушке на стерео музыки в формате 5.1 может "смикшироваться", что угодно... В медиа плеере Винды например настроить можно как такая конвертация проходит... Можно вставить ДВД 5.1 и послушать в наушниках... Иногда очень плохо получается....

[ADDED=moi]1129702623[/ADDED]
greennoise:
А по мне, в музыке должно сущуствовать \"статус кво\" - вот сцена с исполнителями, вот зал. Так что - стерео,и мой взгляд не надо больше......
Странная логика... Уж тогда "не надо больше, чем стерео, потому что у сцены два конца - лево и право...
А так я и говорю в одну колонку зал (шум), в др. инструменты - дома расставил - вот тебе и концертный зал. У Led Zeppelin концертник "How the west was won" так и сделан на ДВД...

moi:
5 каналов для всяких ВИА это ж супер! В одной колоночке ударные, в другой басс, в третьей голос и т.д.

Типа, пусть слушатель сам баланс рулит, как хочет?

moi:
И сводить по частотам не надо...

Ну, щас.

Вообще, 5.1 - это геморой еще тот. Не так просто, как кажется.
Законы стерео-сведения никуда не деваются, плюс к ним добавляются законы сведения 5.1.

P.S. Сам я практически никогда не делал микс в 5.1 - просто книжек начитался.

Читайте в Faq "Из записок реставратора" там все есть по этому вопросу: и что посылать на тыловые канала, а что не стоит, и про противофазы, и про панорамирование, и про обратную моно и стерео совместимость,...

igorrr:
Читайте в Faq \"Из записок реставратора\"
Это что такое?
Alex_V:
Типа, пусть слушатель сам баланс рулит, как хочет?
Аха, - почти как выбирать место в концертном зале!

Я тоже никогда не сводил в 5.1, а только книжки читал, - просто тема увлекательная, вот и завел трэд, чтоб мнения людей послушать...

солидарен с Now Easy Jay, 2.0 очень даже не мало... кстати, имел счастье держать в руках уши формата 5.1, слушать не стал. а вот счастливый обладатель сказал, что доволен, кино в них смотрит...
будущее, мне думается, за прямой трансляцией звука в мозг. а 5.1, надеюсь, обойдёт стороной...

rustle:
имел счастье держать в руках уши формата 5.1
Это что за чудо?! Типа устройство в виде наушников грамотно переводящее микс из 5.1 в стерео? :smile:

Originally posted by moi
Это что за чудо?! Типа устройство в виде наушников грамотно переводящее микс из 5.1 в стерео?  :smile:
нее... это типа такие большие уши (прям для связи с космосом =), а там, где в в обычных уша по одному, по внутренней стороне N-ное количество динамиков, так сказать, для особо широкой стереобазы и мега объемного звучания. признаюсь честно, я не знаю сколько динамиков там натыкано — уши были в коробке. впечатление от их вида — как будто в кунсткамеру сходил :lol:

Могу попытаться найти ссылку, но в ж-ле "Звукорежисёр" была статейка, что 5.1 это тупик, с появлением недорогих процессоров реально создавать объемный звук с помощью двойной (фронтальной) стерео системы, при чем основное достоинство - объемность звучания практически по всей озвученной площади.

сначала была идея форматирования мозга циркулем теперь вот
rustle:
будущее, мне думается, за прямой трансляцией звука в мозг.
точно, матрица какая-то...

Я полагаю, что все форматы сверх стерео - это попытка максимально достоверно смоделировать окружающую атмосферу... Как бы "расщепить" наше "звуковое окружение". И полагаю, что никогда не получится, сколько ты каналов не наставь, смоделировать человеческое ухо. Ведь задача таких форматов звука, ввести в заблуждение наше звуковое восприятие. Заставить поверить в реальность происходящего, там где ее (реальности) нет. Все-таки, на мой взгляд, ввиду того, что уши человека - это абсолютно уникальное, природное устройство, нет необходимости громоздить кучу каналов - вполне достаточно двух каналов, для передачи информации. Все остальное - это вопрос фантазии и индивидуального восприятия.

А я думаю что все форматы сверх 2.1 это желание в первую очередь облегчить наши карманы. :biggrin:

Поддерживаю, правда в последнее время от 5.1 они перекинулись на линейные массивы, уже чуть ли не над кроватью их вешать хотят... :lol: :lol: :lol:

Уши 5.1 - это уши с небольшим DSP на борту, который микширует 5 каналов в стерео c особой фильтрацией. Хотя на мой взгляд лучше оставить DSP на месте и не совать его в уши.

Фильтры называются HRTF, и являются импульсными характеристиками систем Источник сигнала-Ухо. На каждый громкоговоритель надо два фильтра тк хомо сапиенс имеет два уха.
Сворачивая сигнал с HRTF, соответствующими например +-30 градусам (ноль по центру) можно получить звук передних колонок и т.д
На практике реализм трехмерной картинки в наушниках сильно зависит как от качества HRTFов так и от наличия ранних отражений (тоже свернутых с другими HRTFами) и реверберации. В общем, полноценно реализовать трехмерные уши довольно накладно, что способствует распространенному мнению, что 3дэ в ушах звучит паршиво. Все зависит от ресурсов. Хорошие дсп ресурсы - хороший результат.

А еще есть - Уши 5.1 с гироскопом.
Это когда вы поворачиваете голову, а источник звука где был там и остался. Знаю только одну модель от Сони, пробовал - работает но не супер.

Видел рекламу на наушники с 2-мя динамиками на каждое ухо - для квадрофонии.

Originally posted by greennoise
А по мне, в музыке должно сущуствовать \"статус кво\" - вот сцена с исполнителями, вот зал. Так что - стерео,и мой взгляд не надо больше......
умирает ваш "кво"-сцена с исполнителями, ура!, 5.1 форевер! Зиг хайль!
как разбогатею(~5000$)- сразу перейду на 5.1!!!

Сейчас просматривают