Можно ли лучше в домашних условиях

.... условиях, ну и с отсутствием опыта в сведении)))
У сына конкурс (сыну 6 лет, конкурс в садике), написал для него песню, записал её, но..... игрун я посредственный, сведун вообще никакой. Что смог - то сделал - ну и, собствено, вопрос - можно ли сделать лучше имея муз. цент ВВК и Сенхи для вушного мониторинга)) Понимаю, что вопрос риторический практически, но надежда умирает последней)) Я б и не осмелился сюда выкладывать, но, блин, конкурс у ребёнка)
Больше всего, в контексте данной темы, меня интересует "Воздух", т.е. что бы всё звучало натурально, огрехи в АЧХ для меня не столь существенны, т.к. работу EQ и комрессора я - со своим опытом и оборудованием - начинаю слышать от +-3Дб. Как ни печально))
З.ы. - представленная "композиция" - это минус, т.е. желательно, чтобы сюда ещё и вокал лёг (мой и ребёнка). По предварительным пристрелкам вроде ложится, но вдруг что нибудь там по приборам видно, или опыт подскажет.

Вложения

Последнее редактирование:
Бочку из румов приберите. Щелчки на бочке не сочетаются со щелчками баса, поэтому совсем убивается грув. Низа/середину на крэшах приспустите. Слишком намудрён хет. Ghost удары бочкой - помягче, невзначай. Бас тоже - не пытайтесь выделить каждую ноту.

• Like
Реакции: Oliver_Cray и SerGoL_81
Мне вот тоже ритмический рисунок хай-хэта показался порой не к месту вообще...Еще мне кажется что с тарелками проблемы...Как-то на мой слух плохо они в общем контексте работают на данный момент...Выпячиваются...еще есть впечатление что даже баланс между ними...одни тише, другие - резко намного громче выстреливают на фоне этих.

• Like
Реакции: SerGoL_81
@SRV2013, Насчёт тарелок да, согласен. А самое обидное, что общее звучание мне .... Слушаешь, вроде норм., включил брит поп какой-нибудь или Гари Кларка, и бл.... И звук грязнее, и бас сомнителен, и барабаны в попе а... звучит, блин.

З.Ы. - лучше, не?)))

Вложения

Да тарелки элементарно не в балансе. Там когда играет гитарное соло на самом деле солируют тарелки, гитарное соло вдали на фоне мурлыкает. Да, без того странного рисунка на хэте, конечно же, лучше, но касаемо тарелок я радикальных перемен не слышу - все точно также и осталось. Я досканально не сравниваю с предыдущим вариантом, но мне слышно сразу сходу что беда с ними на данный момент. Уберите эквалайзер с тарелок, значительно убавьте их по громкости, а вот уже после этого можно их эквалайзером подчеркнуть если это понадобится. Еще нужно баланс между разными тарелками поправить - потому что они по громкости прилично скачут. Иногда как будто бы и ничего по балансу, но иногда уж чересчур громко. Так что стоит велосити на них покрутить. А вообще это надо на самом деле много слухового опыта чтобы научиться чувствовать баланс между разными элементами, я вот сам не сведун особо тоже, но некоторый опыт слуховой все же есть:)Хм, а у вас рабочий влево сдвинут?

• Like
@SRV2013, Рабочий по балансу стоит по умолчанию, СУП 2 NY Avatar, только в один момент я его из оверов сильно так убрал, ибо он давал модерновый щелчок, который мне не нравился в контексте данной песни. Поэтому - насколько сейчас рабочий левее середины не скажу даже. А щелчок появился из-за задранных на оверах высоких, которые, как я теперь думаю, и сделали тарелки не только громкими, а ещё и ядовитыми. Хотя этот яд я пытался узкой полосой подвырезать, но чего-то ничего не получилось по итогу)))

Попытался... Слегка поменял бочку, сменил одну тарелку нафиг +сделал кухню потише, снял ревер с рабочего (когда успел, не помню), и сдвинул гитары с басом, т.к. вспомнил, что мониторил готовый сигнал, вдруг там компенсация задержки с басом подосрала))) Хотя и навряд ли, бас беру раз в год, для записи демок и для таких вот случаев)
Рабочий проверил - посередине и нигде больше))) Сдвигать иль не сдвигать?, вот в чём вопрос!

Вложения

@SerGoL_81, в начале, такое ощущение, что бочка играет свинг, а бас ровный ритм, когда медленный кусок все нормально. Не понял про сдвиг гитары и баса.

Про сдвиг... Это очередная попытка самообмана для того, что-бы не переписывать партию баса) Просто мониторил я гитары и бас напрямую с процессора, без учёта буфера. Не знаю, как там в Рипере настроено по умолчанию, отсутствует ли компенсация задержки при выключенном мониторинге, но была надежда, что вот подвину гитары, и сразу как закачает)
Вопрос: стоит ли на басе середину нижнюю ещё вырезать?, а то вроде бы надо, но боюсь потеряется.

Про сдвиг... Это очередная попытка самообмана для того, что-бы не переписывать партию баса) Просто мониторил я гитары и бас напрямую с процессора, без учёта буфера. Не знаю, как там в Рипере настроено по умолчанию, отсутствует ли компенсация задержки при выключенном мониторинге, но была надежда, что вот подвину гитары, и сразу как закачает)
Там миллисекундная задержка, но и она компенсируется при записи. Даже если без компенсации, то разница допустим 10мс не зарешает.
Вопрос: стоит ли на басе середину нижнюю ещё вырезать?, а то вроде бы надо, но боюсь потеряется.
:eek:Зачем? Бас и так, плоховато читается, неравномерно по громкости. Нижняя середина это самая "мякотка".

Нижняя середина это самая "мякотка"
Значит, разруливать как то надо, а я не знаю, как))) На медленной части баса много, на припеве - мало, как я слышу. Попробовать от бочки ещё середки отчекрыжить для баса? Или гитары виноваты?, хотя, как по мне, им бы ещё гитарного низа накидать..

@SerGoL_81, бас с бочкой можно попробовать "подружить" при помощи сайдчейн компрессии. Можно просто поднять уровень баса только на припеве. Но для начала посмотри на спектроанализаторе, что с чем на каких частотах конфликтует.

посмотри на спектроанализаторе
Плохо умею им пользоваться - одна из причин просьбы о помощи) По низу вроде конфликта нет, там я (опять-же - вроде как) подчистил более-менее, предполагаю, что весь инструментал с гитарами на припеве начинает давить бас, может и наверху проблема, я не слышу. А на гитарах мне низа не хватает, буду пытаться добавить, если время сегодня будет.

З.ы. - субъективно - бас излишне бумкает, потому и про низ/середину подумал. А до 80Гц я его чекрыжил, может какая-нибудь гармоника после фильтра вылезла.

вот ваш барабанщик, для наглядности:) Вообще на мой вкус у вас вся барабанная установка не в балансе с остальным, ну даже рабочий очень громко лупит. В плате тарелок получше стало - самая наглая тарелка пропала, но все равно все пока выглядит почти также как на том видео.

• Like
Даже если без компенсации, то разница допустим 10мс не зарешает.
Не надо давать вредных советов. 10мс очень даже "зарешает", приводя к размытости звука.

Правда, пока для ТС и 10мс - запредельная точность, учитывая люфты тайминга, в которые можно палец засунуть
[DOUBLEPOST=1439459976,1439459713][/DOUBLEPOST]
бас с бочкой можно попробовать "подружить" при помощи сайдчейн компрессии.
В таких фактурах это лишнее. нужен просто правильный баланс нормальных тембров.

А до 80Гц я его чекрыжил
Зачем?! :eek:

яд я пытался узкой полосой подвырезать, но чего-то ничего не получилось по итогу
И не получится, потому что спектр у тарелок довольно широкий.

А вообше совет: прежде чем осуществлять какую-либо манипуляцию со звуком, продумайте ее цель, чтоб результат не был для вас неожиданным и нежелательным )))

• Like
SerGoL_81 сказал(а): ↑
А до 80Гц я его чекрыжил
Зачем?! :eek:

Ну не то - чтоб совсем) Вырезал там для бочки местечко) А теория теорией, только вот я здесь давно (читаю, интересно, как музыканту-любителю), но практика - она такая практика... А партию баса всё-таки переписывать. Про тайминги это была последняя капля(

Вырезал там для бочки местечко
Лучше наоборот - вырезать в бочке... По крайней мере, в такой музыке. По поводу продуманности своих действий в процессе записи и микса - это вовсе не теория. Обычно она приходит как раз на основе практики...

Кстати, практика методом тыка - не лучший способ. Желательно все равно предварительно подумать, чтоб "ух ты" не вылилось в "ой, блин"...

@smack, Да в принципе приблизительно то что хотел, получил. КМК ошибка в том, что условно черновой набросок начал разрабатывать по полной, в итоге долго протоптался на вопросе тех самых таймингов. А проблемы, которые я сейчас вижу кроме этого:
общее пространство,
балланс ударной установки и баса с гитарами,
мало (мне) низа на основных гитарах,
не пойму что в миксе у баса с низами/нижней серединой - бубнит и пропадает (хоть и не до конца) на замесах.
Бас с ударной вроде дышат хоть маленько, а гитары, несмотря на ревер - нет.

Для набросков (наш ударник не будет учить новую песню, пока не послушает - как оно будет, гитарный риф голый для него не интересен) мне моих знаний хватало, а тут у ребёнка конкурс, хотелось бы не ударить в грязь лицом)) Будем с Вашей помощью разбираться дальше)

Плохо умею им пользоваться - одна из причин просьбы о помощи
В сложных ситуациях пользуюсь им http://au.tomatl.org/
admv_screen1-cropped.png

Ставишь на канал и делаешь посылы с других (плагин многоканальный, 4 входа). Наглядно будет видно каждый инструмент по частотам.

• Like
@Oliver_Cray, Спасибо, гляну!
[DOUBLEPOST=1439738191,1439566422][/DOUBLEPOST]Ну вот, нашёл сегодня время и попытался переписать бас. Стёр пальцы нафиг и, в итоге, играл на басу медиатором) Атака получше, но, КМК, нету той мягкости, которая в этом стиле канает) Сыграл получше, но неидеально, поработал с инструменталом. Спасибо Oliver-у за чудний плагин (а он должен свой 1-2 вход на мастер пускать?), который весьма нагляден и прост в использовании.
Выкладываю последний вариант, только вот боюсь, что намного лучше - именно по звучанию (сыграть то раза с 500-го смогу нормально), у меня не получится(

Вложения

Правая тарелка не кажется слишком наглой?) С басом что-то немножко сделать хочется, чего-то слегка не то с ним. Торчит как-то...

• Like
@SRV2013, Было бы сказано))) Теперь и я слышу, что бас торчит) То ли уши отдохнули, то ли пост прочитал... или всё вместе.
[DOUBLEPOST=1439777554,1439741623][/DOUBLEPOST]P/s: Послушал на телефоне, по дороге на работу. Именно через телефонные динамики, в безлюдном, конечно, месте)) Там баса норм. Получается, как я и догадывался, проблема в накрученном мною низе на усилке, ведь бас должен басить!!! Причём услышал я это сразу после записи, и прибрал низ на пару Дб, видать не достаточно. Вечером приберу ещё, а если не хватит, то у меня DI остался, можно будет снова через ПОД прогнать, или даже так поработать.

Правая тарелка не кажется слишком наглой?)
По сравнению с тем, что было - не кажется)) Но послушаю, что вылезет после разгона микса. Кстати, а стоит ли его вообще разгонять (культурно, конечно, только пики подрезать)???

Определенно лучше.:)
Спасибо Oliver-у за чудний плагин (а он должен свой 1-2 вход на мастер пускать?), который весьма нагляден и прост в использовании.(
Честно не знаю:(, но логично если так Я его вешаю на отдельную дорожку и глушу ее, посылаю интересующие меня партии и смотрю.

Получается, как я и догадывался, проблема в накрученном мною низе на усилке, ведь бас должен басить!!!
Я вам как басист скажу, что как не странно низ не является ключевым в звуке бас-гитары, а вот лишний гул добавить может. Сейчас у вас бас звучит равномерно, но уж больно низасто. Хотя... качает:cool: Общий частотный баланс, на мой взгляд, нужно слушать с голосом, встречал минуса которы звучали глуховато, но с вокалом все становилось на свои места.

• Like
как я и догадывался, проблема в накрученном мною низе на усилке, ведь бас должен басить!!!
Бас должен "басить" и без помощи костылей, т.е. усилителя и любой обработки.

меня DI остался, можно будет снова через ПОД прогнать, или даже так поработать.
Вот это НМВ правильное решение )) Причем лучше всего - "даже так". :) При отсутствии должного опыта вы просто сформируете изначально неприемлемый звук, требующий в дальнейшем "лечения", вплоть до радикального.
Лучше уж оставьте манипуляции с тембром и динамикой "на потом"...

• Like
@smack, извиняюсь, но влт это что? А манипуляции с тембром, КМК, не так страшны, ведь бас который сейчас в миксе, и так записан через Под, но сначала всё же попробую EQ.
[DOUBLEPOST=1439796894,1439796093][/DOUBLEPOST]
на отдельную дорожку и глушу ее, посылаю интересующие меня партии и смотрю.
Так и сделал в итоге)

Сейчас у вас бас звучит равномерно, но уж больно низасто.
Это, скорее всего, излишнее внимание к низу, т.к. оборудование для нормального контроля нема, как и опыта). Тут хотелось ударную сделать поестественнее, подальше, и чтоб слушалось нормально. Для демок то проще было - низ/верх поднял, середину под гитары резанул, зажал, и пофигу на румы и прочую реверберацию.

извиняюсь, но влт это что?
"впт" - это очепятка, которую я уже исправил ))) На самом деле это "вот" :-)
[DOUBLEPOST=1439807559,1439797353][/DOUBLEPOST]
А манипуляции с тембром, КМК, не так страшны
Так и я об этом. :-) Потому как если вы сразу запишете НЕ-нейтральный звук, потом последствия трудно будет исправить ))) Как говорится, что записано рекордерОм, не вырубишь и топором (с)

Никто не мешает вам накрутить на комбике все, что душа пожелает - для вдохновения, но на запись лучше пускать чистый, необработанный сигнал.

• Like

Сейчас просматривают