@Sharu, мне просто лень было возвращаться к сведению, поэтому поднял на мастере. И это очень плохо отразилось прежде всего на вокальных чопсах
[DOUBLEPOST=1438164921,1438164780][/DOUBLEPOST]
@Цыхра, да, опять же, высокие на своих мониторах я слышу, и слышу разницу. А вот с низом - не судьба мне в теперешних условиях его правильно отстроить. "Почище" вы имеете ввиду частотку?
Ну если сами знаете, что лень, то зачем это выкладывать на публику? Я сам таким страдал в своё время, сейчас успокоился.
Понимаю, что Вы в контроле не уверены, и поэтому хотите, чтобы Вам подсказали. НО все услышат своё, в зависимости от ушей/опыта/вкуса и Вам это не поможет.
По сведению низа. Можно сводить в принципе на очень разной акустике/мониторах. Главное - её знать. А для этого - Вам надо её очень много гонять, на разной музыке. Сначала - той, которую нужна по стилю и которая хорошо знакома. Потом - всё, что угодно. На разных громкостях.
Наушники для сведения - не мучайте себя. Опять же по личному опыту. Мониторинг треков, отслушать какие-то нюансы, которых на колонках не слышно - пожалуйста. Финальный микс переслушать - не проблема. А сводить в них не надо, кака получится.
[DOUBLEPOST=1438167758][/DOUBLEPOST]Послушал референс - ну да, у Вас явно muddy трек, а вот именно баса - не хватает. Это прочувствовать надо, у меня в какой-то момент кликнуло в голове - и эту ошибку я перестал допускать. У меня стиль другой, русский рок, но кардинально поменяв звук баса, услышав его - всё стало намного лучше, и позволило расчистить частоты в районе 200-350 гц, где больше всего грязи (mud) было и у бас-гитары, и у гитар, и в вокале. Причём была она как раз когда в наушниках сводить пытался.
Попробуйте для себя понять, что именно является басом. Это, возможно, азы, но к ним тоже надо прийти. Мне в своё время помогло брать многополосный компрессор, полос по пять. Оставляйте по одной полосе - и слушайте, переключайте между ними. Это как бы позволит "откалибровать" Ваши уши, понять, какой звук соответствует какой частоте. После этого советы с этого форума Вам будут более полезны, а какие-то и вообще не потребуются. Это всё - на мониторах, в наушниках - бесполезно это делать.
[DOUBLEPOST=1438167896][/DOUBLEPOST]Да, ещё добавлю. Звук у Вас в треке и в референсе - совершенно разный. Ещё крутить и крутить.