Базовые вещи

Си бемоль надо полагать))
Ясно.
Тут, как обычно, вселенская путаница с рядом стран.
Си (лат.si) в сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение седьмой ступени диатонического звукоряда. Аналогично обозначению H.
(Обозначение B используется в ряде стран, в частности, в Англии, Голландии, США)
Нас в музыкалке учили так:
C D E F G A H

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: N-shtaiN
Си бемоль надо полагать))

Я же написал, что под конкретный проект решил вопрос, но охота была найти таблицу, чтобы начать хотя бы примерно ориентироваться.
так это та же интерактивная таблица, плюс еще и руки с глазами привыкают, так что не понимаю раздражения и недовольства.

Ясно.

C D E F G A H

Еще где-то видел, что B = Hb

Ясно.
Ну может и путаница, но на слух точно си-бемоль)

C D E F G A H
Впервые вижу H.

так это та же интерактивная таблица, плюс еще и руки с глазами привыкают, так что не понимаю раздражения и недовольства
Не знаю где Вы там увидели раздражение.

Не, не так.
B=Bb
Видео (ненорматив) комменты под ним тоже можно глянуть.

По-моему, Вы запутались или я Вас не понял) В видео тоже самое говорят: H это си, B это си-бемоль => B=Hb.

Впервые вижу H.
Почти вся русская литература по теории музыки напичкана "H". "B" используется в контексте си-бемоль. В зарубежной литературе по теории музыки "B" это просто си.

Что DAW, DAW это все временно
Что-то я сильно сомневаюсь, что мы когда нибудь увидим в DAW вместо "B" буковку "H". В данной среде это уже стандарт, вне зависимости от того, как оно там было в классических учебниках, тем более отечественных.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Я отучился в музыкальной школе всего пару лет... Но и то из курса сольфеджио до сих пор помню, что в классической нотной записи Си - это H, си-бемоль - B.
При этом джазисты часто играли в тональности си-бемоль из-за строя инструментов и для упрощения стали записывать его просто как B. В итоге из-за мощного влияния джаза/блюза на современную музыкальную индустрию, с Америки пошла запись Си как B. Ну и в DAW это тоже стало стандартом, оттуда же.
Ну это как color/colour и т.д., янки не любят нюансов и запариваться по их поводу...

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Ясно.

C D E F G A H

На самом деле всё ещё проще, если вспомнить, что у классического рояля обычно первая клавиша Ля и в английском обозначается как A, то дальше ноты просто идут по порядку латинского алфавита: ABCDEFG - всё, круг замкнулся, Н можно выкидывать, B вместо неё :-))

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Под Си бемоль настраиваются оркестры, наверное потому ее и выделяли в отдельную ноту. Но с точки зрения логики, как написал Vasik, она выпадает из круга ABCDEFG, потому в современной музыкальной записи в основном не используется.

@kuroi_kaze, Оркестр настраивают под "ля". Духовники между собой под си бемоль. Если только духовой. А симфа под ля.

Сейчас просматривают