Базовые вещи

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
41
Запорожье
Поиском не ищутся такие вещи, которые видел где-то здесь на форуме.
1. Ноты в герцах, желательно все-все.
2. Не знаю как сказать по-русски, но по-английски это scale. Так вот есть такая софтина на айпад (который я к сожалению продал) как Navichord, которая показывает scale к тому аккорду, который взяли. Нет ли такого в картинках?

Спасибо. Надеюсь кто-то снизойдёт и поможет колхознику в изучении базовых вещей.
 
1. frequency to notes chart в гугле
2. не очень корректная штука... потому что аккорд может быть в нескольких scale. то есть это не очень поможет. другое дело, piano chord chart могут помочь:)
 
  • Like
Реакции: Dmitry Anderson
frequency to notes chart в гугле
Оу, как сложно. Или я колхозник. В общем спасибо, а то ремикс сложный, надо даже ударные подстраивать в тональность (живые), а я не то чтобы ни бум-бум, просто не удобно всё время в эквалайзерах включать эту штуку.

не очень корректная штука... потому что аккорд может быть в нескольких scale
В курсе, но блин, может хоть какой-нибудь колхоз есть быстренький? Попробую пианокорд.

п.с. Никто в Киеве толкового учителя не посоветует по клавишам/гитаре?
 
В рипере есть такая весчь как Scale Finder. Вводишь ноты-он показывает все возможные тональности для них. Так же читает сразу с миди.
 
Ноты в герцах, желательно все-все
Если поможет, немного математики.
Два соседних полутона равномерно-темперированного строя имеют соотношение частот равное корню двенадцатой степени из двух.
Можно любую ноту вычислить, к примеру через MS Exel, даже той которой нет )).
 
  • Like
Реакции: blvdrvnk и dromax
2) По-русски - это звукоряд. Novichord показывает звукоряд не от аккорда, а от тональности. К примеру берем аккорд Ре минор - он показывает звукоряд тональности ре минор.
 
  • Like
Реакции: Dmitry Anderson
В рипере есть такая весчь как Scale Finder. Вводишь ноты-он показывает все возможные тональности для них.
Много где, но работаю в Лайве. Кубейс тоже есть, но мне как бы больше для того, что зазубрить это.
[DOUBLEPOST=1436546895,1436546840][/DOUBLEPOST]
2) По-русски - это звукоряд. Novichord показывает звукоряд не от аккорда, а от тональности. К примеру берем аккорд Ре минор - он показывает звукоряд тональности ре минор.
Продолжайте, я весьма всё понял. А я весьма тугой к понятию))) Значит у Вас хорошо получилось изложить тему.
 
А дальше собственно заходите сюда и пользуетесь ) http://www.8notes.com/resources/notefinders/piano_chords.asp

В первом столбце выбираем тонику , в третьем различные звукоряды, от базовых мажорных и минорных, до всяких народных - более экзотических. На картинке выделенные клавиши означают, что играя по ним вы не промахнетесь мимо выбранного лада.

К слову, в лайве есть инструмент scale (во вкладке midi effects), в пресетах у которого тоже есть различные звукоряды, повесив которые лайв не будет давать сыграть "мимо".
 
А дальше собственно заходите сюда и пользуетесь ) http://www.8notes.com/resources/notefinders/piano_chords.asp
Уоууу, такое не нагуглить, честно. Спасибо. Понимаю, что нужно наконец-то покрыть знаниями этот кусок тьмы в моей голове, но времени нет ибо ремиксы и всё такое.
 
@almazmusic, я пользуюсь Octavian для Ipad, сразу для себя сделал заготовки под часто используемые тональности. Но все равно надо иметь минимальные знания по теории музыки, чтобы знать как правильно пользоваться, как считаются минор, мажор, как получаются джазовые и блюзовые тональности, Dorico Flamenco, Bhairav итд, обращения аккордов, 6, 7, 9, 11 13 ступени аккорда, I-IV-V аккорды в тональности итд. Вообще тональностей очень много, вроде их больше 100, графики по каждой найти сложно. Надо знать как считать нужные тональности или использовать уже готовые просчитанные как в Octavian. Октавиан очень удобен можно добавить сразу нужные ступени или посмотреть(прослушать) обращение аккорда.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: blvdrvnk
я пользуюсь Octavian для Ipad
Я продал айпад :) У меня все версии айпадов были, всеми пользовался, но в последнее время, после покупки ноута не пользовался им вообще. Оставлять 450уе ради пары прог – буржуйское дело.
 
Честно говоря я не вижу пока здесь математики, я вижу непонятные мне термины
Элементарно, октава - это ровно 2 раза по частоте. Октава поделена на 12 частей в логарифмической шкале. То есть 2 любых соседних полутона отличаются на одну и ту же величину равную корню 12-й степени из 2, или 2^(1/12). Если надо знать во сколько отличается частота между n полутонами то формула приобретет вид 2^(n/12). Отсюда видим, что если подставить n=12 (октава), то получится что 2^1=2, октава отличается ровно в 2 раза.
 
  • Like
Реакции: Dmitry Anderson
Элементарно, октава - это ровно 2 раза по частоте
Это понятно, но пока не зазубрил – считать не охота. Ибо надо, например, Bb.
[DOUBLEPOST=1436550120,1436550028][/DOUBLEPOST]
Октава поделена на 12 частей в логарифмической шкале.
Вот теперь понятно :) Но в любом случае какой смысл считать, если можно зазубрить. В общем Андрей очень помог с запросом на английском, я уже в процессе зазубривания :)
 
@xlt, А вот в теории везде пишут про I-IV-V-I, в современной музыке это везде соблюдается?
[DOUBLEPOST=1436551598,1436551517][/DOUBLEPOST]В натуральном миноре например
 
@titanium, нет, не везде. Есть еще способы нарушить правила гармонии. Например один из способов: тональность С Minor I аккорд - Cmin(C Eb G), IV-Fmin(F Ab C), V - Gmin(G Bb D), можно например поменять IV аккорд на F Maj(F A C) т.е меняем у аккорда с минора на мажор, и наоборот, и эти аккорды будут так же сочетать Cmin(C Eb G), IV-F Maj(F A C) , V- Gmin(G Bb D). В современной музыке часто пользуются этим приемом.
 
  • Like
Реакции: blvdrvnk и titanium
@titanium, а что такое D? обычно везде пишут T-S. Вообще нет четких правил в теории музыки, те или инные изменения в ступенях лада дают разный харктер и например разные этнические тональности типа арабско индийского Bhairav, испанский Spanish Gypsy, фламенко, народная музыка, церковная не соответствуют правилам минора и мажора.
 
Ноты в герцах, желательно все-все.
-- Плз:

CH40V1F.gif


EFcMeNp.gif


rgbihfs.gif

И вообще - заглядывайте на наш сайт! :rolleyes:
 
Последнее редактирование модератором:
По первому вопросу. Небольшой лайфхак автору, как юзеру аблетона:
открываем встроенный инструмент corpus, ищем ручку tune - ее значения прописаны к герцах и имеют диапазон от 16Гц до 4кГц, а чуть ниже показывается нота, которой соответствует частота и отклонения в центах. А еще встроенный анализатор spectrum при наведении на график мышкой показывает ноту, тоже может быть полезно.
 
  • Like
Реакции: blvdrvnk и Пупкин
последовательность T-S-D-T тоже не всегда соблюдается?
Начните играть, как любой музыкант. На "Кузнечнике" поймаете переход в параллельную тональность. На рок-н-ролле поймёте, что TSDT не соблюдается.
 
  • Like
Реакции: titanium
Это понятно, но пока не зазубрил – считать не охота. Ибо надо, например, Bb.
Что такое Bb?
Считать и не надо, пусть Excel считает - у него голова большая ))
Вложил файл где с большей точностью считается сетка в Герцах, плюс можно изменить базовую 440 Гц и он мгновенно пересчитает все остальные 107 частот.
 

Вложения

В том же эквилибриуме от дмг (емнип) расположены ноты под спектром и можно легко смотреть по анализатору, какие ноты играют или с помощью этой самой клавиатуры выбирать частоту нужной ноты.
 
удобна тем что можно назначить любые инструменты на каналы,и воспроизводить одновременно все каналы в выбранной вами тональности
 

Сейчас просматривают