Собираю систему! Натолкните на верный путь!

• Автор темы Автор темы iNcH@$e
  • Дата начала Дата начала
Я бы посоветовал ТC взять все на вторичном рынке. Недорогую карту (что-то из тех же фокусрайтов скарлетт, никакие внешние преды вам сейчас не нужны, встроенных хватит с головой), недорогие мониторы, микрофон. Потом это все можно будет не спеша проапгрейдить, не потеряв на этом денег, да и в процессе работы понимание само придет о том, что вам нужно. Единственное, что наушники сразу лучше взять хорошие (те же байера 990) и новые.

• Like
Реакции: iNcH@$e и LilColt
@Arlekin, проверяется это дело за 5 минут. Гляну как домой вернусь, но чуда не будет. Потому что раньше стояло, особой разницы не замечал... хотя, может не туда смотрел :)
@akaabd, можно и не переливать, я, вообще-то, не могу заставить кого-то принудительно здесь мне помогать :), но, если не заметили, то сам товарищ @Arlekin, на кого Вы ссылаетесь, в своих сообщениях указывает довольно прямо, что обсуждать конкретные приобретения пока рано в связи с недостаточным осмыслением темы и, вроде, пока дискуссия идет. Если сказать участникам будет больше нечего - разговор сам себя исчерпает. Не вижу необходимости об этом лишний раз напоминать :) Просто количество мнений появилось больше, соответственно и вопросов появилось больше, причем вопросы возникают не только с моей стороны.
Но я Вас услышал, затягивать тему действительно не стоит и таких намерений я не имел :)
@TonyAlien, благодарю за отзыв, видимо все действительно сводится к этому :) Обязательно буду брать в расчет приобретение с рук, может быть действительно смогу оптимизировать затраты.
[DOUBLEPOST=1435906737,1435906314][/DOUBLEPOST]
о сведении в наушниках темы есть
да, есть, читал, моя выдержка идет как раз из выводов прочитанного. Есть люди которые вообще все сводят в ушах (правда это люди уже состоявшиеся), есть те, которые яро против подобного, есть может какие-то уникумы, но в целом вроде бы основную мысль я передал и вряд ли в ушах работать изначально и пытаться без знания дела делать конечный продукт - это шаг в верную сторону.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
@iNcH@$e, тут камрады уже об этом говорили, но я попробую зайти с другой стороны:
Кем ты себя видишь?
Слушателем/Меломаном? - Звуковая карта + наушники + мониторы (можно не сразу)
Автором композиций/Аранжировщиком? - Звуковая карта + наушники + Миди-девайсы (клавиатура/контроллер)
Вокалистом? - Звуковая карта + наушники + предусилитель + микрофон
Звукорежиссером? - Звуковая карта + наушники + мониторы + оформленное помещение!
Что-то иное? - Здесь перечисляешь потребности)
В общем, ответь себе на эти вопросы (только откровенно, объективно, без элементов "шопоголизма") и делай выводы)
Что касается - "сведение в наушниках - зло", то, как мне кажется, сведение на мониторах в не пригодном для этого помещении - зло, как минимум, не меньшее, а то и еще круче)

@NoStyle, в целом, конечно, автор композиций/аранжировщик - приоритет.
Про мониторинг в домашней комнате... да, наверное, я пытался себя убедить, что это реально)

@Arlekin, виноват, асио действительно сделало чудо :) Хотя устанавливал на прошлых сетапах и почему-то отложилось в голове, что это не шибко важно. Сравнение при загруженном проекте... если без асио ниже 1,1К сэмплов в настройках - треск и глюки, с асио все вроде бодро и набивается вроде бы вполне себе толково... во всяком случае намного лучше, чем без :)
[DOUBLEPOST=1435940144,1435939664][/DOUBLEPOST]эх, нубас я нубас :)

Вложения

• 1.4К+ без асио.jpg
    1.4К+ без асио.jpg
    137,5 KB · Просмотры: 104
  • 2. с асио.jpg
    2. с асио.jpg
    152,8 KB · Просмотры: 254
  • Like
Реакции: Arlekin
@iNcH@$e, ну, вот теперь, вытряхнув из головы всю мешуру, можно... начинать сначала. :)
Коли сам трезво озвучил свои задачи, то я осмелюсь предположить, что вопрос с мониторами (по полной) пока откладываем. Так?

В любом случае (это моё мнение), тебе пригодились бы "кубики". Даже аранжировщику нужно слышать. Наушники - дело хорошее (и сейчас первостепенное), но нужна возможность работы и без них. Кубики решат эту задачу недорого (сейчас это очень важно), качественно (не придётся потом продавать) и компактно (эргономика - бич домашних студий).
Когда ты будешь готов к мониторам, кубики не пойдут на продажу. Почитай их ТТХ и ты поймёшь, что основная их задача - показать СЧ микса. В общем группа ВКонтакте тебе поможет...

Тебе самому нужно принять решение о том, какая карта сейчас для тебя важна. Как всегда, пути два:
1. Не заморачиваться и взять копеечный "скарлет":
http://www.thomann.de/intl/focusrite_scarlett_solo.htm
Он даст всё, что нужно: ввод/вывод и стабильный ASIO драйвер (задерка уменьшится существенно). А когда придёт пора замены, финансовая потеря от продажи будет никакосовая.
@LilColt правильно заметил, что может не хватить мощности БП компа для нормальной работы. Но этот вопрос ты решиш в любом приличном комповом магазине, покупкой USB хаба с внешним БП.
2. Упереться в покупку RME (модель подобрать по своему бюджету) и, тем самым, практически навсегда решить вопрос интерфейса.
Разумная по деньгам покупка возможна у немцев (на томане или в мьюзиксторе) или на барахолке форума. С покупкой любого RME промаха не будет.

Наушники либо баеры, либо синхи (я давал ссылки выше). Первые дадут контроль НЧ и, в случае с кубиками, контроль ВЧ. Вторые дадут относительно ровное звучание и максимальное удобство для ушей и головы.

Клавиатура тебе нужна. И не "лишь бы была", а приличная, чтобы не только набивать аранжи, но и заниматься (гаммы, этюды и по восходящей). Если выберешь недорогой вариант карты, то можно задуматься вот о такой:
http://www.thomann.de/intl/novation_remote_61_sl_mkii.htm
или такой:
http://www.thomann.de/intl/roland_rd_64.htm
Но тут тоже нужно всё взвесить...

А микрофон без изменений и в обяз. :)
[DOUBLEPOST=1435948837,1435944201][/DOUBLEPOST]@iNcH@$e, не особо то с RME желают расставаться владельцы. :)
Из доступных финансово:
http://rmmedia.ru/threads/117573/
http://rmmedia.ru/threads/116833/
http://rmmedia.ru/threads/117027/
Все из числа снятых с производства. Две многоканальных - тебе не понадобится в ближайшие 300 лет. Бэйбик можно рассмотреть. Но это сам решай, нужно или пойдём к немцам.
[DOUBLEPOST=1435952443][/DOUBLEPOST]http://www.musicstore.de/ru_RU/RUR/RME-Babyface-Pro-/art-PCM0013731-000
image.jpg

http://www.thomann.de/intl/rme_hdspe_aio.htm
image.jpg
Не волнуйся, она войдёт в твой комп.

http://rmmedia.ru/threads/116833/

Или:
http://www.thomann.de/intl/focusrite_scarlett_solo.htm
image.jpg

Думай. На то она и голова... :-)

Последнее редактирование:
@Arlekin, выбор получается следующий:
Сетап 1:
1. Бебифейс
2. Клава.
3. Уши.
5. Мик с ништяками для него+пересылка... конечно в таком случае можно попробовать дождаться на томане, чтобы брать в одном месте и платить одним куском, иначе выйдем за 80К
Остается нормально копить на моники и по чуть-чуть облагораживать помещение.

Сетап 2:
Как описали Вы, клава за 25К, уши баеры можно.
Тут копится на моники и звуковуху и помещение...

С одной стороны 1 сетап выглядит выгоднее, походу, но все же я тоже считаю, что надо себя подверять на колоках... шит-контроль мой, конечно, хорош, для проверки на потребительской акустике, но хз... да и так, музыку, наверное, приятнее слушать будет... тоже ведь дело не из последних... да, надо взвесить все это.

2 вопроса:
1. Вы сказали, синхи будут удобными, тобиш баеры могут так же быть неудобными как мои сейчас?
2. Про кубы и в принципе про все пассивные моники. Тут мнение поступило, что с пассивками лучше не связываться, что им настройка лучше нужна, что усилок к ним в цену такую же выйдет или же будет геммора куча, правильное распределение частот... как по мне, так разница между пассивными и активными лишь в том, что усилок у активных внутри самого моника... вряд ли он там стоит половину стоимости... в общем, миф или реальность? :)

@iNcH@$e, про пассив дочитал до необходимости лучшей настройки, дальше не стал. Это чушь. Полная. Кто это сказал, пусть тут это скажет и приведёт доказательства (ссылки на статьи и технические сравнения).
Я очень попрошу серьёзных в профессии людей объяснить сказавшему это, что он... был не прав и обязан сам раскаяться и у тебя (за дезу) прощения попросить. Думаю, что и просить не придётся, бо забанят его за распространение ложной информации. А раздел "Для новичков" будет очень отягчающим обстоятельством. Тут горчишником не обойдётся...
[DOUBLEPOST=1435955376,1435954646][/DOUBLEPOST]Про наушники...
У баеров очень тугая дужка. И они достаточно тяжёлые. То-есть с непривычки мозги в наушники может выдавить. :-)
Но это дело привычки. На бестолковке они сидят хорошо.
Синхи - это беспроигрышный вариант в этом отношении. Но мне, например, в синхах не хватает НЧ.
"Ухи" вобще дело такое... индивидуальное. Кому-то баеры, синхи, акг, а кто и за штуку-две зерени покупает.
Муз магазин в Мурманске есть. Возьми референсный диск и сходи послушай, померяй, пощупай.
[DOUBLEPOST=1435956844][/DOUBLEPOST]Про клаву...
Ты ещё не обдумал, нужно тебе или нет, а уже выстраиваешь списки оборудования. :-)
Там, по ссылке, 61 провессиональная клавиша с динамикой и посленажатием. Там пэды, ползунки, крутилки и куча возможностей. Правда там мега интеграция в именно твой хост, но и настраивать тоже придётся. Но при должном отношении, там практически можно уже без мышки и клавы. Посмотри видео, почитай форум.
Это дорого. Можно сэкономить, взяв такую же на 49 клавиш. Но это серьёзный инструмент и его покупка должна быть осознанной.
Ты это будешь? Тебе это нужно?

Про интерфейс...
Тоже не вижу решения, какой путь выбрал...

Пойми, деньги твои. Сожалеть о потраченном придётся в гордом одиночестве, я помогать в этом деле не буду. :-)
Любой выбор - это не больно, не стыдно и без последствий для дела. Последствия только для кошелька.
Решишь за максимум - будем двигаться. Но он не даст всё и сразу. А может это всё и не понадобится...
Решишь за компромис - будем двигаться. Но в какой-то момент может возникнуть понимание, что упустил имевшуюся возможность...

Не спеши ты со списками железа. Это 5 минут делов.
Ещё вчера эти списки были совсем другими и ты был, в принципе, готов запулить бабки.
Успокойся, подумай и прими решение.
Только ерунду всякую сразу тут выясняй, как сейчас... ;-) А то будешь всю жизнь пассив настраивать. :-)))

• Like
Реакции: NoStyle и iNcH@$e
Ну, про мониторы вряд ли я смогу того человека сюда затащить :) В общем, я и сам не поверил то особо, видать сказывается положительное влияние форума :) Опустим вопрос, там инфа шла даже не от того человека, который говорил, можно воспринимать как слух. Это уж я решил просто воспользоваться легким способом фильтрации через людей, которым стоит больше доверять, так что простите за мое перебздение излишнее, начинать масштабные боевые действия не стоит :)

Клава... да я ж не побежал еще заказывать. Это наметки сетапа, в целом так. По поводу выбора настолько серьезного прибора.... ну а почему бы нет? Если уж мы заговорили про серьезные девайсы, то, надо брать Инструмент с максимально большой буквы, чтобы хотя бы не искать себе потом оправданий в том, что девайс плохой, а не мои кривые руки :) Динамика и посленажатие... пусть будет. Как минимум отсутствие геммороя в корректировании мышкой динамики нот и посленажатие - это весомый плюс в функционал, если я верно понял смысл. Насколько я знаю посленажатие - это явный шаг вперед в технике устройств подобного рода... я имею ввиду линию клависин-фортепьяно-нынешние клавиатуры. Будем идти в ногу со временем. Тоже самое могу сказать про устройство контроля... я свой мини-контроллер у нас тут взял за 3К, а тут буду иметь на борту лучший фарш и функционал. Лучше свое куда-нибудь продам или же найду применение. Крутилки я думаю мне в творчестве пригодятся. Может быть не прямо сейчас, но если расти - буду юзать.
Насчет количества клавиш хороший нюанс и по деньгам вопрос значительный выходит там. 61 клавиша действительно перебор. Пианист из меня все равно вряд ли будет шикарный, да и сольные выступления не планируются. Для удобного записывания партий должно хватить и 49... я изначально больше и не планировал, правильно меня осаживаете :D

Интерфейс... тут вопрос сложный. Оба варианта получаются годными, вопрос в частоте применения. С одной стороны мониторы дающие больший контроль, но требующие даже такие уже какой-то подготовки, расстановки и т.д. С другой стороны работа без них, хоть на коленках с ушами + запись любой внешки, того же вокала будет явно лучше на лучшей аудиокарте, чем на скарлете, я так понимаю. Я склонялся больше к первому своему варианту, скажу честно. Но буду думать.

Эх, ночь уже,
Если рассматривать вариант приобретения звуковухи с рук, то:
Бебифейс за 25 с рук+
26кубы+
17клава http://www.thomann.de/intl/novation_remote_49_sl_mkii.htm
+5сенхи
+7мик и доставка мика и всего остального... будет 80+ закрою звуковуху до конца, будут мониторы, удобные уши, микрофон - на мой взгляд сбалансированный вариант. Останется просто копить на помещение и основные мониторы. Но это я так уже, мысли на ночь вслух. Утро вечера мудренее :)

Да кошелек то, конечно, дело тонкое, Петруха (с), но все же не миллионы, что уж тут... 80К, если уж такая сумма загонит меня в ужасное положение... может и грош мне цена тогда)

Насчет количества клавиш хороший нюанс
5 октав - это как раз самый универсальный вариант для всех стилей. И размером подходит к обычному компьютерному столу.
Для удобного записывания партий
МИДИ-клавиатура нужна не только для этого, а еще для того, чтоб на ней просто играть, аккомпанировать что-то, репетировать.

МИДИ-клавиатура нужна не только для этого, а еще для того, чтоб на ней просто играть, аккомпанировать что-то, репетировать.
верно, но с моими двумя классами дополнительного инструмента фортепьяно на серьезную игру меня хватит едва ли :) Если, конечно, брать на вырост, может быть и стоит задуматься... но две руки и на 49 поместятся, перекинуть ноты на октаву-две после записи не представляется сложным. Для себя аккомпанировать и репетировать мне кажется должно хватить... но я наверное схожу в муз магазин, примерю на руки, может быть действительно будет неудобно там, к примеру, хотя мало вероятно на мой взгляд :)

Aftertouch - это "новинка"... из 80-х. ;-)
Тем более, зачем упускать уже давно имеющийся функционал :) хотя, я пока себе слабо представляю реализацию в софтовых синтах подобной функции, но я думаю не должно быть чего-то сложного :)
Вот почитал темку по запросу Fatar...
http://rmmedia.ru/threads/117290/
Это что за танцы с бубнами такие? Это при возможном браке модели или это всю линейку надо таких девайсов канифолить? :) Насколько велик шанс что придется делать что-то подобное с вышеуказаннами приборами? Жутковато на самом деле.

Нужно отзывы за вот эту клаву почитать:
http://global.novationmusic.com/keys/impulse#
Но это уже не Fatar. Зато сэкономить получится.
Варианты есть - это супер. С клавами буду определяться исходя из общей картины предположительных затрат...

Сегодня встал и вспомнил, что ведь забыл совсем о встроенной РМЕшке. В общем фото ниже, материнка, конечно, проектировалась идиотами на мой взгляд :) Слева от слота идет сразу питание на кулер на задней панели... т.е. он сразу отметается при подключении... надо еще проконсультироваться с товарищем, реально ли без него обойтись будет при работе. Ниже справа тоже все очень близко... на грани фола.

Насчет фото рабочего места - я приложил, правда неинформативное фото, потому как я сейчас как бы на временном пристанище по большому счету :)

Вложения

• IMG_20150704_101016.jpg
    IMG_20150704_101016.jpg
    3,4 MB · Просмотры: 129
  • IMG_20150704_101409.jpg
    IMG_20150704_101409.jpg
    4,9 MB · Просмотры: 128
Вопрос - на сколько активно используется имеющийся контролер (корговский, кажется)?
Толком ни разу... знаю о чем скажете :) Нафига тогда тебе клава с кучей ручек? Возможно, будете сразу правы, но:
1. У меня с задержками была беда и если честно было не шибко удобно. Не думал, к сожалению, об этом при приобретении.
2. У меня толком нет материала, в котором я бы мог применять нечто подобное.
Мои поделки очень простые. Я так и не освоил хоть какой-то синт в совершенстве, чтобы научиться играть со звуком. Эффект рэки? Помилуйте - ни одного ни в одном проекте. Вижу ли я необходимость? Вижу. Поэтому да, на вырост, также как и сама клава на которой играть я толком не имею, но понимаю, что это надо.
[DOUBLEPOST=1436008884,1436008618][/DOUBLEPOST]
Вижу ли я необходимость?
в смысле необходимости в освоении подобных манипуляций.

@iNcH@$e, у вас уже есть ВСЁ для начала!
Покупать что либо ещё, не пройдя определённый путь - выброшенные в урну деньги и на ветер время.

у вас уже есть ВСЁ для начала!
Покупать что либо ещё, не пройдя определённый путь - выброшенные в урну деньги и на ветер время.
Так и есть, к этой мысли мы вчера и пришли :)
Спасибо за помощь всем, кто участвовал в дискуссии - много я для себя чего нового и важного уяснил ;)

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Изи квесчЁн =)
Мониторы энки, усь нива аудио или филигрань, экономить не нужно, так же как и на комнате. Комментить не буду, это нужно слышать.
С монями мы так сразу серьезную планку взяли, так что из звука бери аполлу, это тебе и достойный интерфейс, и дсп в одной коробке.
Микрофон. Чтоб не ошибиться, бери из самых хитодельных - шур см7 б, или электровойс ре20. Динамические, по тому что, неизвестно в каких условиях будет запись. Оно если сам лепил, может все и отлично даже по приборам, но запись - такая хрень, где сто два раза посчитал, семь раз мерил, один раз резал, а переделывать все равно придется =)
И от новэйшн выбери себе миди, там в зависимости от потребностей найдешь. лучше видео посмотри, функционал от контроллера к контроллеру отличается очень сильно

Когда нужно серьезного уровня сетап, а н200 мк2 уже 37 за пару без усиления, нужно действовать последовательно, ни одно серьезное предприятие сразу не становилось таким большим и серьезным.

Микрофонных предов на PCIe карте нет. Поэтому он и нужен. Пред замечательныйолимпийскийлазурный зупдайу.
Через него же и гитару подключать.
-spm101 еще лучше там еще компрессор-лимитер хорошего качества есть , и отдельные регуляторы уровня гитары и линии

• Like
Реакции: Arlekin
А на двухканальный DA Ваш мониторную систему посадить нормально будет? Или на Линкс раскошелиться лучше?

День добрый, товарищи! Необходимы несколько советов по уже нынешнему сетапу.
Что есть сейчас в наличии у меня:
Мониторы N300P-C MK2 (пассивные 3-х полоски, 1,5,10)
Усилитель Audio Force MA-200.
Аудиоинтерфейс Steinberg ur12.
Уши Сенхи hd-650.

Понятное дело, что аудиоинтерфейс совсем базовый и усилитель тоже не особо серьезный, собственно за этими двумя товарищами за советом и пришел. Я так понимаю прокачать звучание что мониторов, что ушей, что записи должен же переход на более серьезные приборы?
На первой необходимости аудиоинтерфейс:
Из необходимого писать:
-норм голос (1 или 2 входа);
-гитару;
-ну и норм выходы на моники,
-хочется чтоб выход на наушники был отдельной крутилкой от мониторов.
Раньше смотрел на что-то типа rme babyface pro, судя по комментам на этом форуме карточку хвалили, но не уверен, что верно принял ее правильной для себя. И не совсем понятно вроде где-то в сети ее можно еще выцепить (видимо со складов), но новые походу они уже не производятся (сказали в муз.маге местном у меня)
В общем необходимо что-то, что реально поднимет качество звука на выходе (моники и уши), качество входа до оптимального (на нынешней карте писать вокал только в каких-то лофайных обработках, есть шум (хотя может я криворукий, но все же :))).
Ориентировался на цену babyface 60 т.р.

В усилителях вообще не шарю... Вопросы те же, но реально не знаю что стоит брать за ориентир и за какие деньги.

Заранее спасибо!

@iNcH@$e, Что если продать мониторы и усилитель, взять rme babyface pro и активные мониторы на ваш вкус? может получится вообще ничего не потратив улучшить звук ?o_O

@iNcH@$e, Что если продать мониторы и усилитель, взять rme babyface pro и активные мониторы на ваш вкус? может получится вообще ничего не потратив улучшить звук ?o_O
слабовато верится, что потратить ничего не придется. Усилок я этот брал сам с рук за 8 тыщ. рублей (в 2016 году). Думаете очень дорого получится продать на вторичке мои моники? Я думаю вырученных не хватит на РМЕшку, а Вы еще и предлагаете найти норм активные колонки :D Даже если на вторичке все искать - вряд ли получится.

Пока не понимаю почему надо отклоняться от условий задачи. Считаете, что карта не даст лучшей картины на имеющихся мониках, ушах? Почему?

@Tobel, Я понимаю, чтобы улучшить картину на мониках нужно и аудиоинтерфейс и усилок вместе брать. Я понимаю, что это будет дорого в итоге. Понимаю, что может есть ближнее поле актив за меньшие деньги, которые будут выполнять определенные задачи звуковые лучше. Но особо не хочется отказываться от моих мониторов сейчас. Лучше потом докуплю какие-то хорошие моники ближнего поля еще в дополнение к комплекту.
на данный момент в первую очередь нужна карточка, чтоб повысить качество записи, плюс явно будут уши раскачаны лучше. Все равно много времени приходится так или иначе проводить в т.ч. за ними. Ну и брать уже думаю то, что потом не придется перепродавать. Норм уровень.
С усилком хочу соорентироваться, может реально норм усилок там стоит 150К+, тогда мне это не по карману (хотя тогда это вопрос уже больше времени, может быть), тогда подумаю насчет продажи моников (хотя опять же, не сильно это мне нужно), но если есть что-то адекватное за что-то типа тоже около 60 т.р.(может меньше но норм соотношение по цене/качеству) итд, тогда это варик для меня.

ну так RME Babyface Pro FS
хм, действительно, упустил этот момент. Спасибо. Правда хотелось бы понять, это реально то, что нужно или есть другие еще варианты в целом.

Странно .. А есл и мик и кабель его не опдключен есть шум ?
Есть.

Правда хотелось бы понять, это реально то, что нужно или есть другие еще варианты в целом.
Никто не может знать, что вам нужно и на чём вы успокоитесь в конце концов )

Берите максимум до чего доятнитесь. ) Пробуйте, этож не развод с алиментами.... менее существенные ошибки.... ) Ну я так думаю.

Никто не может знать, что вам нужно и на чём вы успокоитесь в конце концов )
Понятное дело, что есть варианты и за 10 т.р., есть и за миллион. Мне интересен вопрос в соотношении цена/качество. Обычно есть какие-то варианты. Ориентировочную цену я озвучил. Цена Babyface pro fs выше, но попытаться можно. Есть ли что-то еще, может дешевле, но вполне отвечающее требованиям (и не значительно ниже качеством), что я уже озвучит выше; может есть не на много дороже, но есть смысл до него дотянуться потому что качество реально круче, подождать там еще месяцок или два. Может есть другой аналогичный вариант по цене и качеству и я тогда могу углубиться в обзоры именно этих моделей выбрав нужное мне. Неужели я спрашиваю что-то заоблачное или не ясное? Естественно это вопросы к тем, кто хорошо знает нынешний рынок соответствующих товаров и владеет информацией.
Если Вам неизвестны ответы на мои вопросы, то не стоит переживать, может кто-то еще откликнется ;)

Естественно это вопросы к тем, кто хорошо знает нынешний рынок соответствующих товаров и владеет информацией.
Нынешний рынок лучше всех знает тот, кто сейчас в поиске, выходит надежда только на вас.

Сейчас просматривают