Учусь играть на пианино.

keltkelt

Active Member
16 Июн 2012
185
25
28
37
Москва
Вопрос простой и не в тему форума, но больше всего нравится именно этот форум, поэтому спрашиваю тут)
Решил обучиться играть с листа, пианино занимался в младших классах, ничего не помню.
Вообще хочу песни сочинять на пианино (под голос аккомпанировать), импровизировать.
Думаю, когда в руки войдет достаточное количество сыгранной чужой музыки, то потихоньку они запомнят удачные разнообразные комбинации аккордов и нот, поэтому и решил заняться чтением с листа.
План такой - сначала до посинения играть по нотам всякие этюды и мелодии для правой руки, не глядя на клавиши. Потом так же с басовым ключом. Потом вместе.

Столкнулся с проблемой.
Я стараюсь запомнить пальцами положения клавиш (видеть клавиатуру рукой). Но при игре, ноты мелодии перескакивают всячески, и непонятно, каким пальцем играть.

Варианта решения два.
1) Играть хоть каким, спустя время рука все равно будет видеть клавиши.
2) Переставлять пальцы согласно гамме той тональности, в которой играется мелодия (надеюсь понятно написал).

Гамму я пока играл и отточил только первую (до мажор). Ну эти перескоки на большой палец в середине гаммы. И синхронно с левой рукой в басовом ключе :)

Прошу прощения за возможные глупости, я самоучка, буду рад советам :) Любым.
 
@keltkelt, Если со слухом (и с чувством ритма) всё в порядке, мой совет, подбирать и играть много и очень много по слуху. Всё что нравится. Если какая-то минимальная практика уже есть, можно начать подыгрывать блюзо-джазовые композиции! Я имею ввиду, включить понравившиеся и подыгрывать тем музыкантам, стараться подражать, повторять какие-то ходы (мне во всяком случае помогло в детстве. Я не припомню что бы в музыкалке долго вымучивал программу по нотам, вообще её не учил, зато играл для себя очень много, а потом те произведения по прграмме давались на раз :)). Надо что бы мозга адаптировалась к инструменту и не были нужны штучные вычисления, "на какую сейчас клавишу нажать и через секунду...". Должно помочь, начнёте импровизировать в этом направлении, тогда любую обычную песню будете играть просто с ходу, вообще ни чего не подбирая. С первого раза, сразу как на концерте, без ошибок :)))
 
  • Like
Реакции: mitinglas
Спасибо за совет! Джаз для меня вообще штука пока недостижимая)) Насчет подбирать и слуха... Вот если профи пианиста попросить песню любую сыграть на пианино, он начнет красивыми аккордами, красиво обыгрывая играть обеими руками, это будет звучать органично.
А я, ну я слышу бас какой, мелодию конечно. Бас могу левой рукой секвенциями, тупо двигаешь руку и всё. Или аккордами простыми. Правой мелодию. И всё в таком духе, но это очень однообразно, как знаете, в старом телефоне мелодии, что туда не запихни - всё будет звучать однообразно, он всё упростит до минимума.
 
играть по нотам всякие этюды

Столкнулся с проблемой.

непонятно, каким пальцем играть.
ЕМНИП, в нотах проставлены пальцы... помнится все мои ноты в детстве были исписаны камментами препода: "верные пальцы!" А я играл теми, что подворачивались и не парился по этому поводу.:D
 
помнится все мои ноты в детстве были исписаны камментами препода: "верные пальцы!" А я играл теми, что подворачивались и не парился по этому поводу.
Тоже самое было :))
[DOUBLEPOST=1434859315,1434858093][/DOUBLEPOST]
А я, ну я слышу бас какой, мелодию конечно. Бас могу левой рукой секвенциями, тупо двигаешь руку и всё. Или аккордами простыми. Правой мелодию.
Получается ведь, теперь больше практики и всё :)
Что касается пальцев, действительно в некоторых нотах, особенно учебного уровня, должны быть подписаны!
Некоторое время назад я взялся переиграть одну джазовую композицию "Вальс цветов" в джазовой переработке Сергея Жилина. Нот нигде нет, пришлось всё подбирать самостоятельно, потом уже в ноты переводилось (очень помог Stapleton с этого форума. Отличный слухач, я бы наверно так точно аккорды не услышал, по этому всю левую гармоническую руку он подобрал!!!). И вот здесь я сам для себя подбирал кропотливо пальцы, прописывал и заучивал, больно уж замудрённые некоторые переходы, пассажи:))
Коль вспомнил, вот эта композиция, что получилось в итоге...
 
Варианта решения два.
1) Играть хоть каким, спустя время рука все равно будет видеть клавиши.
2) Переставлять пальцы согласно гамме той тональности, в которой играется мелодия (надеюсь понятно написал).
станете калекой.
Выше по пальцам высказались.
Вот ещё.
Будет трудно, но «тяжело в учении – легко в бою»
 
Коль вспомнил, вот эта композиция, что получилось в итоге...
Да уж, работку проделали некислую... :rolleyes:
Осталось только экспрессии и "куражу" добавить, примерно в эту сторону: :D



Прыгать на клаву я ессно не предлагаю ;)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: panmusicman и Beckoff
А я тупо гулял до самозабвения всю эту музыкальную школу (о чем сейчас иногда сожалею) ;)
 
хорошо исполнили ) нра.
Драйва маловато, это потому что в материале не на 100 процентов ориентировался... Да и темп надо сдвинуть ещё слегка, он быстрей играет!

а почему посадка такая низкая? локти ...
Сейчас в новую студию заказал рабочий стол для правильной и удобной расстановки всех компонентов, будет нормальная посадка :))
 
станете калекой.
Выше по пальцам высказались.
Вот ещё.
Будет трудно, но «тяжело в учении – легко в бою»
Аххренеть ссылка... я б за такое сам с удовольствием линейкой!!! Что, в мире пианистов совсем не осталось???
Автору топика - бегом в музшколу и не слушать левых советов. Не надо изобретать велосипед, у пианистов давно и на хорошем уровне отработаны все проблемы постановки. А это действительно важный момент в освоении инструмента.
 
Спасибо, не зря я тему проверяю) Правда в инглише слаб, придется подучить.
 

Сейчас просматривают