Солнечный power bank, кто сталкивался?

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.965
5.927
113
57
Калуга
В общем, тут заинтересовался предметом, вроде неплохая штука для питания всяких мобильных девайсов и выездов в далекие места. Прошерстил ибей и алиэкспресс, и что-то меня сомнения одолевают от достижений китайского прогресса.

Ну ладно, 80000 mAh емкость, так ведь есть и на 100 и на 300 и на 500! Это ж 500 ампер часов, в десять раз больше автомобильного аккумулятора в такой маленькой штучке, да еще и за сущие копейки... И сколько же лет эти 500 ампер часов будут заряжаться от этого огрызка солнечной батареи?

И никто не пишет, что это развод, наоборот все довольны и счастливы. В общем, кто-нибудь сталкивался с этими монстрами, есть мысли? А то ж придется брать ))

Ну добре ) Главное, почему народ не возмущается, непонятно... Или просто не догоняют, что развод, не понимают, что такое 500 ампер часов?

Ладно, возьму какой-нибудь на пробу, и проверю сколько там на самом деле )

Купил себе недавно ES800, по емкости противоречивые сведения, но завтра как раз уезжаю, буду тестировать в полевых условиях.
Правда из потребителей один айфон только.
Насчет солнца - разумеется, эта фигня должна быть все время на свету и солнце там вряд ли будет основным источником питания, скорее, как поддержание штанов.
Но и то приятно.

п.с. насчет номиналов, там миллиамперы похожи на "китайские ватты", написано 80000, потом оказывается, что 8000, а на деле окажется, например, 5000. Но и это неплохо, по крайней мере за деньги, которые эти штуки стоят (свою я брал примерно за 700р)

ну а что... если товар не соответствует описанию, на ибее правила жесткие, деньги взад )

Последнее редактирование:
В солнечный полдень в наших широтах солнце во всем диапазоне излучения дает нам примерно 500Вт на квадратный метр. КПД солнечной батареи не выше 25%, у китайской скорее всего около 15%. Можете посмотреть, какая площадь солнечных элементов у данного девайса, и прикинуть, за какое время можно зарядить аккумулятор от солнышка.

есть повербанк от йандекса (0_0). написано что при прямом солнце 1вт максимум, размер чуть меньше 5" диагональ

мощность солнечной батарейки это еще ладно, тут все более-менее ясно, но вот емкость в 500 ампер часов... 500, Карл!

Очень хочется в качестве наказания беспредельщиков купить такой, а потом открыть кейс на ибее с возвратом бабок. Ну и девайс в хозяйстве пригодится ))

• Like
Реакции: Check_oFF и konion
Народ,у меня лодочный аккумулятор 100 Ач.Весит 32 кг.Заряжаестся током 10А в течении 8 часов.И цена его больше 10000 руб.О каком павербанке вы говорите )Там миллиамперы.
100_3_1000_enl.jpg

[DOUBLEPOST=1434953039,1434952052][/DOUBLEPOST]динамо зарядка для телефона

а с пониманием электротехники хорошо? ))
мы говорим об аккумуляторах с меньшим напряжением и током не более 2А
даже если 5 В ,аккумулятор на 500 А.ч не может быть карманным,речь о миллиамперах.А максимальный ток 2А это совсем другое )

в последнее время все чаще емкость аккумуляторов измеряют в ватт часах, так актуальнее оценивать потребляемую мощность. Я там выше ссылочку уже приложил на правильный аккумулятор 100 ампер часов ))

Тут весь вопрос, что китайцы нагло дурят народ на ибее... Естественно там нет никаких 500 ампер часов.

сложно будет доказать что он не 500А/ч

В общем, заказал я себе махонький такой, якобы на 50000 mAh. С доказательствами вопрос не стоит, есть мультиметр с логгером, поставим на разрядку, логи приложим ))

• Like
Реакции: konion
Можно такой финт ушами сделать. Взять аккумуляторы типа 18650 (а именно из таких чаще всего собираются батареи). У них напряжение стандартное: 3.78В, а емкость у хороших марок около 2000мА/ч. Далее, чтобы сделать большой аккумулятор, их обычно собирают последовательно, например 6 штук,, набирая батарею с напряжением около 20В. Емкость в ампер-часах у такой батареи будет та же самая - 2000мA/ч. Но ведь можно поступить гениально по-китайски. Раз элементов 6, значит можно взять и сложить!
6*2000=18000мА/ч. Ура!

китайские ватты мы уже давно знаем, теперь похоже пришла очередь китайских ампер часов ))
[DOUBLEPOST=1434974478,1434974369][/DOUBLEPOST]кстати, есть мысли как просто сделать нагрузку со стабильным заданным током потребления. Просто резистор, конечно это уже выход, но может есть более продвинутые решения?

Ох уж эти кЕтайские ваты. Вспомнился случай, принесли мне на ремонт муз центр кЕтайского производства, сразу в глаза бросилась надпись на колонках: 250х250 W, вроде если верить кЕтайцам, суммарная мощность по звуку должна быть на 0.5 квт (500 вт). Вскрыл аппарат, силовой транс по железу всего на 45 вт, при этом грелся как утюг, даже я вырезал из стеклотекстолита экран и поместил между трансом и кондёрами, своего рода теплозащита.
Не поленился, померял вых мощность усилителей, всего 2х12 вт, суммарная 24 вт.
Правда колонки оказались очень горластыми, и звучали прилично, видать динамики всё таки хорошие поставили.
Вот всё я думаю, от какой балды пишут эти кЕтайцы, такие ваты.
[DOUBLEPOST=1434977430,1434977269][/DOUBLEPOST]
теперь похоже пришла очередь китайских ампер часов ))
Может у них общий ресурс, столько ампер часов всего могуть дать, со всеми циклами, заряд-разряд.:)

• Like
Реакции: Check_oFF
Заказывал отдельно Panasonic 18650 акумуляторы - на тот момент лучшее, что вообще было на рынке, http://www.amazon.com/NCR18650B-3400mAh-Rechargeable-Battery-Panasonic/dp/B00DHXY72O , полностью заряженные без проблем дают выше 3 А. Само собой речи ни о каких сотнях ампер нет. Не ставить же их в параллель... От солнечной батареи заряжать можно, но соответственный размер должен быть. При облачности (зимой например) мощность солнечной панели процентов 10 от заявленной, так что делайте выводы сами.. если панелька на 1 ватт, то получите фиг с маслом. Будет только саморазряд компенсировать.

Можно такой финт ушами сделать. Взять аккумуляторы типа 18650 (а именно из таких чаще всего собираются батареи). У них напряжение стандартное: 3.78В, а емкость у хороших марок около 2000мА/ч. Далее, чтобы сделать большой аккумулятор, их обычно собирают последовательно, например 6 штук,, набирая батарею с напряжением около 20В. Емкость в ампер-часах у такой батареи будет та же самая - 2000мA/ч. Но ведь можно поступить гениально по-китайски. Раз элементов 6, значит можно взять и сложить!
6*2000=18000мА/ч. Ура!
можно же хитрее сделать - проконтроллировать разряд каждой батареи и следующую врубать по очереди.
т е 5 батарей по 2000mA будут давать 10000mA
[DOUBLEPOST=1435066337,1435065631][/DOUBLEPOST]@user811, и кстати, формула соединения аккумуляторов
http://www.at-systems.ru/quest/new-quest/battery-par-ser-connection.shtml

Сейчас просматривают