Сколько стоит снять клип?

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
45
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Интересно?

Одному моему знакомому, который решил снять клип, (стильную концертную съёмку со "вставками" (DVDcam или Betacam)) - назвали сумму 15 000$. (Некая питерская студия).
В эту сумму входят: аренда зала; звука; света; крана; 3-х камер, декорации и массовка.
Работа: режиссёра; операторов; стилиста; гримёра; административная группа. 2 съёмочных дня + сценарий и монтаж.
+Непредвиденные расходы.

Сумма явно завышена!
А может быть всё изменилось, подорожало?
То, что раньше cтоило максимум 5000$ - теперь стоит 15 000$? :Dontknow:

Смотря какое качество на выходе.
Я в 2001 г за клип "на кино" отдал 20 000.
Думаю нормальный клип не может стоить меньше 15 000.
Но могут и за 40 000 снять какую нибудь хрень.

Originally posted by Николай
Смотря какое качество на выходе.
Я в 2001 г за клип \"на кино\" отдал 20 000.
Думаю нормальный клип не может стоить меньше 15 000.
Но могут и за 40 000 снять какую нибудь хрень.

За "кино" запросили не меньше 30 000.

Вполне реальная цена (судя по описанию предложения). Сам в видеоиндустрии работаю, знаю что это за труд и стоимость оборудования. Сьёмка полбеды ... хотя заказчик иногда хочет "голлевуд" за 500$. А вот разработка оригинального сценария, раскадровка, свет, воплощение декораций в реальность или интегрирование графики в видео (или наоборот)... Тем более в Столице :eek:
У нас в Уфе студия "Муха" (Глюкоза, Кипелов, Тотал, Небо здесь и т.д.) минималка около 10 000$, это учесть что работают волонтёры за копьё (такая уж политика), да и аренда помещений и оборудования в два раза дешевле чем в питере.
Проще и дешевле накормить студента режиссёрского отделения какого-нить ВГИКА - дипломная работа всё равно нужна, а тут глядишь и вес наберёшь :biglaugh: (да простят меня коллеги).

Tormozoid Олег Кваша, наш, питерский, тоже там последний клипец снял.

Но здесь речь не о клипе идёт, а о концертной съёмке, мать её...

:tongue: из 15k$ (примерный расклад): - за 3 камеры (бетакам с оператором) - 300-600$ в день, кран - 50-300$ в день, аренда зала - 100-1000$ в день, массовка - 30-50$ на рыло за день, декорации - х.з. сколько в день, но не больше -500-1000$, монтажёр - 100-500$ за монтаж, свет - 100-300$ (если уже есть на площадке)
Итого по максимуму: 3-5k$ - затраты непосредственно на очень качественную работу, остальные 10k$ - режисёру на пиво ( причём нет гарантии что он вообще на съёмочной площадке появится, скорее всего будет рулить его ассистент)
такой вот расклад в москве на эту сумму, несколко раз приходилось этим заниматься :frown:

Originally posted by P00H
:tongue:  из 15k$ (примерный расклад): - за 3 камеры (бетакам с оператором) - 300-600$ в день, кран - 50-300$ в день, аренда зала - 100-1000$ в день, массовка - 30-50$ на рыло за день, декорации - х.з. сколько в день, но не больше -500-1000$, монтажёр - 100-500$ за монтаж, свет - 100-300$ (если уже есть на площадке)
Итого по максимуму: 3-5k$ - затраты непосредственно на очень качественную работу, остальные 10k$ - режисёру на пиво ( причём нет гарантии что он вообще на съёмочной площадке появится, скорее всего будет рулить его ассистент)
такой вот расклад в москве на эту сумму, несколко раз приходилось этим заниматься :frown:

Кран 700$, 2 дня уже 1400$. А в остальном всё верно, по-ходу...

возможно, пару лет уже не сталкивался :tongue:
niknet:
(стильную концертную съёмку
тут есть один подводный камень, концертные клипы не мтв ни муз-тв для эфиров не берут, если ток за большие бабки, либо - если уже звезда.

P00H Да и клипы туда не берут, даже звёзд, даже за деньги!
Фабриканты - раз, "поющие трусЫ" - два, сильно проплаченные проекты (от лимона и выше) - три , ну и "лейбловские" проекты разные. (Я имею ввиду крутые "лейблы" из той же "семьи", что и эти каналы). Эфир-то не резиновый! Звёзды в очереди на "Муз-тв" по году стоят, чтоб сто показов купить. Так, что тут уже не важно, съёмка у тебя или клип...
Например клип одной известной питерской команды, снятый одним известным питерским клипмейкером за 12 000$ - на Mtv не взяли....

Мои знакомые из группы "Божья коровка" отдали за последний клип (2005 год) - 7000 баксов и основная часть ушла на аренду кинокамеры. Если бы они снимали нормальный, полноценный материал для показа на первом, втором, четвертом и музыкальных каналах - они бы отдали в три раза больше. А так их взяли только на ТВЦ.

niknet
Здесь главную роль играет фраза "два съёмочных дня". Режиссёр-постановщик - 1000-3000$, оператор-постановщик - минимум 600$. Сумма в принципе может и завышена, но не думаю, что намного (к тому же какой зал? сколько человек массовка?). Тут же ещё и питание платить надо и за декорации. Мы снимали клип позапрошлой зимой в театре "Зазеркалье". Один съёмочный день обошёлся артисту в 7 кило-баксов (и это при том, что смету "урезали", как могли). Я сам - свидетель этой процедуры - видел, как режиссёр с директором ломали головы, как рассчитать, чтоб хватило денег...

Дело не в том, за сколько ты сделал видео, пусть даже и очень хорошее. Тут ещё интересный вопрос - а как ты потом будешь в эфире его размещать. Придёшь ты с ним на ТВ - спросят в первую очередь - у кого делал? Это же семейный бизнес. Если дал заработать кому-нибудь из "своих", то с тобой будут дело иметь, если снял у какого-нибудь "студента-дипломника", или, не дай Бог, у прямого конкурента - дело не выгорит...
Мы как-то делали клип на "СоюзМультфильме". 25 штук было запрошено. Никаких съёмок, только рисованый мультик (довольно средненький к тому же). Зато у "правильных" людей.
Крутили и по МузТВ, и по всем остальным каналам...

Сейчас просматривают