Запись фортепиано

GeorgeRoyal

Member
2 Апр 2013
144
20
18
Друзья, хотелось бы узнать о записи живого фортепиано. Как правильно это делать, какие лучше микрофоны применить и как расположить? Может кто-то поделиться личным опытом, или видео (в которых подробно описан данный процесс).
Хочу у родителей забрать старое пианино (еще учился на нем играть) и попробовать записать живой инструмент. У него отличный звук.

Да где уж мне... Те же 130е в той же позиции почему-то лучше, правда, но всё равно.

Ну я ещё раз скажу, - куда мне, я только из собственного опыта записи живого инструмента и сравнения оцениваю. Библы меня не интересуют нисколько.

• Like
Реакции: Music_Hawk и smack
Вопрос не в микрофоне на самом деле ), скорее всего придётся исходить из того что есть, и уже из этого исходить куда его (или их) ставить. Так что надо знать какие мики планируется использовать при записи.

Неплохо будет и октавами 012 звучать. В случае домашней записи, думаю более существенно, как у вас звучит комната, в которой стоит инструмент, чем то, какими микрофонами снимать звук. Верхнюю крышку лучше открыть и расположить микрофоны так, чтобы они глядели (заглядывали) внутрь, на деку/струны. Соответственно, чтобы один больше глядел на нижний диапазон, другой - на диапазон верхних нот. Не стоит увлекаться очень близким расстоянием от микрофона до деки - ровнее и благороднее тембр обычно получается с увеличением расстояния. Тут нужно поймать баланс между ближним звуком инструмента и моментом, когда будет черезчур слышен отзвук комнаты. Вполне может оказаться, что для лучшего звука придётся снять переднюю крышку, чтобы не было закрытого объёма (призвук "ящика"). Запишите несколько разных вариантов расстановки, сравните и выберите лучший. Хорошо если будет как минимум 4 микрофона - 2 ближних и 2 - общих.

Мне нравятся стерео микрофоны типа AKG 426 или Neumann 69. Это для близкой зоны. Общие микрофоны B&K или DPA, можно и Schoeps.
Ближние распологаю над струнами по системе XY, общие - на расстоянии нескольких метров по ORTF.

Если писать именно дома и именно фортепиано, то тут советы бессмысленны.
Если не дома, то вроде любят ДПА, но 012 или 201 вполне им конкуренты.
С открытой-закрытой крышкой/с/со снятой передней декой - соответственно будете иметь разный звук.
Закрытый - на латино наверное хорошо будет.
Ну или типа того.
Нойманы современные цифровые крайне не рекомендую.
Судя по прослушанным записям...

Про технику можно найти много -
к примеру. Но - палюбас пробовать надо.

В ней есть mid позиция, снятая именно этими микрофонами, на мой взгляд прекрасно звучащая.

По-моему в этой же библе, mid позиция, снятая парой Шопс МК-4 звучит "более лучше") Нойманы как-то подгуживают и мутноваты там, а шопс сразу прозрачен и чист как слеза.) Я б для записи выбрал шопсы, а не эти нойманы. Это если по Хаммерсмиту судить.

• Like
Реакции: Music_Hawk
Спасибо ребята. Дома конено нет смыла. Там же мебель стоит, особенности комнаты и т.д. все это будет влиять на звучание. Вот на счет использования октава и думаю . Могу попросить несколько штук у знакомого. Как раз 012.

Сейчас просматривают