Я вот перечитал ваш пост, и понял, что неверно истолковал фразу
А теперь выработался некий свой вкус в сведении
Вы подразумевали не свое сведение, а чужое..) я более широко истолковал - типа, как свой вкус у мастера, свой почерк.
Обидного ничего я все равно не сказал, ибо кто мастер, тот работает...давно. В основном, это закон.
А обязательно самому сводить десятилетиями чтобы можно было оценивать чужое сведение?
Нет, не обязательно. Только пока не будет большой практики и знаний, не будет и такого действия, как оценка сведения. Просто будет что-то типа такого: круто звучит, как он это сделал? Конечно же речь веду о том, кто в профессии, а не просто меломан.
Ведь чтобы говорить, к примеру, о мастеринге, нужно очень хорошо понимать, что это такое.
Или нужно сначала десять лет посводить, а уже потом критиковать или хвалить чужое сведение?
Склоняюсь, что так. Ибо критика или похвала имеет реальный вес у эксперта.
[DOUBLEPOST=1430512066,1430510458][/DOUBLEPOST]Опять же таки, критиковать сведение какого-то известного артиста - часто это происходит, когда творчество очень небезразлично.

А иначе просто по барабану, ибо нет эмоциональной связи с произведением. Ну и что, что верха или средина ядовитые?) Не жарко- ни холодно. А вот если НАША(!)

любимая группа/исполнитель испортили сведением/мастерингом хорошую песню, это да, печалит.. так, что сложно сдержаться) Редко, но такое бывает.
К примеру, Матисьяху сделал целый альбом в несвойственной себе аранжировке с продюсером Кул Коджаком. Там даже не верхняя средина, а вообще вакханалия с серединой, особый такой саунд. Наподобии переюзанного плагина DSM. Но видно, что этого саунда добивались.. Я не разделяю подобного подхода, особенно в лимитировании. Но, скорее всего, лимитирование было применено широко еще на этапе микса. Так что такая фича типа. В целом все равно звучит. Хотя и звучит флак, а будто слушаешь это все в эфире радио. Мы не узнаем, как они это сделали. Песни от этого хуже не стали. Я сначала возмущался, а потом забил) Ничье это дело, оно личное.) У каждого артиста должно быть собственное мнение о звучании, и право на ошибку, конечно же