Друзья, помогите разобраться, странные проблемы со звуком

замечали ли вы влияние параметров ОС на звук?

  • да

  • нет


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mika_revers

New Member
2 Мар 2009
15
0
1
Здравствуйте! Проблема в следующем: изменение параметров операционной системы отражается на воспроизведении аудио. При этом не имеет значение через какой софт воспроизводится звук, будь то обычный плеер или DAW. Причём влияние оказывают изменения даже тех параметров которые казалось бы не имеют отношения к воспроизведению звука в принципе (например вкл. и откл. визуальных эффектов ОС или в интерфейсе карты например мьютишь все каналы - звук другой нежели с выключенным мьютом). Звук изменяется конечно не радикально, но достаточно чтобы заметить. Особенно заметно на низких частотах, ощущение как будто до выхода звуковой карты стоит некий фильтр. И постоянно ощущение что не хватает глубины, как будто динамический диапазон сжат слегка. Это собственно и раздражает потому что не знаешь уже какой звук там изначально. В чём тут может быть дело? Уже перепробовал различные звуковые карты (EMU 0404 usb, M-audio Fasttrack ultra 8r, UAD Apollo) и независимо от того какая карта в данный момент подключена история повторяется. Поначалу думал что это связанно с графикой, т.к. directX и прочие дела, даже пробовал разные видеокарты, и тут вобще оказалось что видео какрта тоже влияет на звук, то есть ставишь одну видюху - такой-то звук, ставишь другую - другой, причём влияние настроек операционки сохраняется. Тут вобще можно голову сломать в количестве вариантов звучания. Может у винды семёрки с выводом звука что не то? Может многоядерность как-то влияет? Пробовал загружаться с 1, 2, 4 ядрами, тоже звук разный. Вобщем буду признателен если кто-либо прояснит в чём тут дело и вобще интересно у меня у одного такие проблемы или нет? Конфигурация: Windows 7 x64, мать - Gigabyte Z77P-D3, LGA 1155, intel core i5 2500 3.3 GHz, использовались видео карты: Gigabyte gforce 210, ATI RAdeon X550, звук: EMU 0404 USB, M-audio Fasttrack ultra 8r, UAD Apollo QUAD (firewire controller Allegro FW800-E). Примечательно то что раньше на старых одноядерных компах с 32 битной архитектурой таких проблем не было, или может просто не заметно было...?
 
Подобные заявления на данном Форуме требуют вещественных доказательств, иначе считаются плодом восполённого воображения и удаляются как откровенная ересь (чем в общем-то это и является).
Хотите серьёзного обсуждения - приложите файлы с разным звуком в зависимости от параметров ОС или разных граф карт!!!!!!
Сделать это можно очень просто - записать какой либо референс, лежащий в DAW!!! (на котором вы слышите изменения в звуке отчётливо) обратно в ту-же DAW!!! с другого входа звуковухи, сделав петлю с выхода на эти входы.
То, что с референсом записи будут отличаться слегка и зависить от качества DA/AD - понятно, но вы сделайте таких записей несколько при разных настройках ОС или разных граф. картах, при которых (как вы утверждаете) вы слышите разницу (особенно в нижней части спектра).
Пока файлов - примеров не будет, считаю обсуждение данной темы полной лабудой!
 
Последнее редактирование:
В виндах начиная с семерки мультимедийный звук заметно угандошивается некачественным ресемплингом и кривым внутренним микшером. Но, если использовать звуковую карту по назначению и выводить звук в родном семплрейте через ее родной асио драйвер, то звук будет абсолютно идентичным при любой конфигурации чего бы то ни было в компе.
 
И постоянно ощущение что не хватает глубины, как будто динамический диапазон сжат слегка.
и хочется поговорить об этом? - тогда к психотерапевту ;)
В виндах начиная с семерки мультимедийный звук заметно угандошивается некачественным ресемплингом
и при чем тут семерка? - ресемплинг через 48кГц это фича всех мультимедийных звуковух стандартов AC-97 & Intel HD-Audio (Azalia) и не имеет значения семерка это или ХР или макось
 
  • Like
Реакции: Arlekin и smack
@Alf_Zetas, ну в семерке он особо убогий) В хр и макоси я на него не обращаю внимания, а в семерке заметные искажения. Вернее, дело в совокупности всех факторов, думается мне, там микшер больше виноват.
 
Вернее, дело в совокупности всех факторов, думается мне, там микшер больше виноват.
ОЙ Зря вы это написали! Домыслы это, и Зетас сейчас вам в своём духе ОТВЕТИТ!
И вообще, НАХРЕНА???????? на Профильном Аудио Форуме обсуждать Системный звук?
 
Последнее редактирование:
думается мне, там микшер больше виноват.
не буду напоминать народную мудрость о том кто думками богатеет ;) - но микшер там такой же - тупо складывание циферок. Да там есть (по просьбам трудящихся и геймеров) несколько модулей процессинга фефектов - но если тебе мама запрещает их отключить или вообще использовать режим WASAPI Exclusive (в обход не только фефектов но и микшера) - то кто тебе доктор? ;)
ну может просто тс слушает музыку из винампа через системный драйвер)
опять досужие домыслы? - во второй строчке СТ упоминается DAW
 
Завтра попробую прикрепить файлы с записями при разных настройках. Также забыл упомянуть что звук меняется и в случае изменения размера буфера зв. карты в DAW, что по идее не должно быть. Обсуждение данной темы на данном форуме считаю уместным, т.к. данная проблема слегка усложняет работу со звуком. А вобще вы настолько самоуверенны... Может быть вы просто не сталкивались с такой проблемой? Сразу - "домыслы". Я не пытаюсь никому ничего доказать или продать, а прошу помочь разобраться! Я же понимаю что это не нормально, что теперь сразу так расстраиваться? Вот посмотрим когда файлы скину, что вы тогда скажете...
[DOUBLEPOST=1429207183,1429199786][/DOUBLEPOST]Вобщем вот... предоставляю вещественные доказательства. В программе Cubase 5 был создан пустой проект с параметрами 44100/32, загружен файл "04. Kim Waters - Possession.mp3". С выхода зв. карты сигнал симметричной стереопарой физически был заведён на вход той же карты. В архиве 3 пары файлов в каждой из которых зафиксировано изменение только одного параметра. Первый из них можно найти в Win7 следующим образом -> Система\дополнительные параметры системы\дополнительно\быстродействие\параметры\визуальные эффекты. Производилось сравнение между "восстановить значения по умолчанию" и "обеспечить наилучшее быстродействие". Второй вариант, сравнение атрибутов трека в самом Cubase. Там есть 2 режима linear mode и musical mode, которые по инструкции на звук не должны оказывать никакого воздействия, однако даже при проигрывании одного трека в проекте можно уловить небольшую разницу, не говоря уже о большом проекте где изменение этого параметра на всех дорожках заметно меняет звучание. Третий вариант - размер буффера аудиокарты в настройках драйвера (buffer size). Использовались родные ASIO дрова, полностью совместимые по спецификации с ОС. Файлы не отрендерены, но взяты из папки "Audio" проекта куда собственно напрямую и производится запись.
 

Вложения

@Mika_revers, ПОЛНОЕ ЦИФРОВОЕ ВЫЧИТАНИЕ в противофазе, любого файла с любым, В НОЛЬ (нолее не бывает).
Вывод - звук абсолютно одинаковый.
Ы?

З.Ы. Вот скажите, самому трудно было догадаться загнать все отрезки в DAW на разные треки, и послушать попарно (с включённой противофазой в одном из треков пары)?
 
  • Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
Ждём до завтра объяснений от ТС.
После чего с вероятностью чуть большей, чем 102%, тема будет закрыта, а автор получит вполне заслуженные погоны.
 
записать какой либо референс, лежащий в DAW
(на котором вы слышите изменения в звуке отчётливо) обратно в ту-же DAW с другого входа звуковухи,
сделав петлю с выхода на эти входы.

-- Может, я не очень внимательно читал форум, но ощущение, что о петле здесь вообще читаю впервые.
Что меня всегда убивало при всех обсуждениях конвертеров - то "тот" лучше звучит, то "этот".
В приватных беседах же - всегда всем советовал не обращать вообще внимания на подобное, и при
выборах конвертеров для _работы_ - сделать такой тест в петле, и прогнать один и тот же сигнал несколько
раз. Сделавшие же такое - неоднократно удивлялись полученным результатам - то, что "само по себе"
звучало прекрасно, на второй-третье петле проваливалось с треском, а иногда и на первой же...
(Извините, если что, за некоторого рода оффтопик.)
По теме же - вроде, подобные вопросы уже возникали, и не только здесь, и не только в этом веке.
Суть всегда сводилась к одному - к микротаймингу, сиречь - к джиттеру. И всё, как и всегда, вычиталось "в ноль".
А звук - менялся только и исключительно в момент вывода, т. е. на выходе ЦАП.
 
У человека излишек самовнушения, которое зависит от психики и визуальноого ряда. В принципе, это основная причина по-разному звучащих DAW.

ПОЛНОЕ ЦИФРОВОЕ ВЫЧИТАНИЕ в противофазе, любого файла с любым, В НОЛЬ (нолее не бывает).
Спасибо за то, что можно не качать.
 
Во-первых, файлы в ноль не вычитаются, увы. Результат сложения в противофазе пар файлов по уровню около -96 dB peak и - 106 RMS. Чем вы измеряете??? Разница ничтожна, но в этом, собственно, и предмет вопроса. Во-вторых, чем вы слушаете? Даже на слух заметна разница, особенно в паре "Buffer size". Конечно, некоторым проще положиться на мнение "авторитета", что очень свойственно нашему менталитету. Видимо правильно нас америкосы дрочат, если вместо того чтобы помочь ближнему мы грубим, хамим и попросту отвергаем "другую" точку зрения. Люди и впрямь давным давно перестали слышать друг друга. Повторяю - я ничего не продаю и ничего не пытаюсь втюхать, но по вашим отзывам такое ощущение что вас Свидетели Иеговы пытаются в секту завербовать, а вы не сдаётесь. Эх, единственное правильно говорите - похоже не тот форум. Думается мне что при любых раскладах ни один из вас не помог бы разобраться, даже если бы вы поняли разницу. Единственное радует - то что слух мой различает даже такие мелочи. И это не самовнушение... Я отчётливо слышу разницу даже при проигрывании подобных тестов например в машине, где система воспроизводит напрямую с USB где нет экрана с DAW и прочей визуализации. Так или иначе для меня вопрос остаётся открытым. Если всё же кто-либо захочет помочь разобраться, вопреки общественному мнению, буду рад.
 
Упорству трудных поём мы славу.

Аминь...
[DOUBLEPOST=1429248424,1429247258][/DOUBLEPOST]@Mika_revers, имеется противоречие.
мнение "авторитета"
... нужно оспаривать, вооружившись фактами (не голословными и не из серии "а вот на промодиджи пишут").
Вы же предлагаете всем поискать сферического коня в вакууме...
Если всё же кто-либо захочет помочь разобраться
... да ещё и...
вопреки общественному мнению
... забывая при этом, что мнение это давным давно подтверждено и закреплено темами форума. А то, что за 6 лет присутствия в социуме, вы не удосужились вникнуть - это... от ответственности не освобождает.

То-есть, вы не готовы (да и не способны) доказать свою правоту в животрепещущем (для вас) вопросе и настаиваете помочь самоутвердиться тех,...
... кто (как минимум) всё это уже давно не раз и основательно разобрал, разжевал себе и другим, и отправил в музейное хранилище;
... кого (как максимум)...
америкосы дрочат

Помимо банального вброса на вентилятор, прослеживается не менее банальная неадекватность. Так что... поделом.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: diggidon
@Mika_revers, а я вот верю, что такое возможно (сам проверить не могу, ибо недостоин, глух и не профессионал, и даже приборами толком пользоваться не умею). Без ёрничества, ну почти, по крайней мере).
Но пошутить все-же охота: если-бы Эрик Джонсон не был жив, я бы подумал, что ты его инкарнация)))))
 
... нужно оспаривать, вооружившись фактами
да не собираюсь я ни с кем спорить... между прочем факты предоставлены, вы сами пробовали вычитать эти файлы, например? только разницу на выходе стандартным измерителем Куба (например) не видно, т.к. он почему-то от -86 dB только начинает показывать что там что-то есть. Поэтому можно воспользоваться Озоном либо Тирэксом.

а чем он знаменит?
 
а чем он знаменит?
Перфекционизмом - этот гитарист слышит разницу между щёлочной и алкалиновой батареями в примочках, слышит разницу в качестве кабелей (по этой причине никогда, вроде бы, не играл через радиосистему), слышит уход от доли в несколько миллисекунд, непопадание в ноту в пару центов и прочие ништяки.

Короче трудно ему.)))
 
Перфекционизмом - этот гитарист слышит разницу между щёлочной и алкалиновой батареями в примочках, слышит разницу в качестве кабелей (по этой причине никогда, вроде бы, не играл через радиосистему), слышит уход от доли в несколько миллисекунд, непопадание в ноту в пару центов и прочие ништяки.
у меня приятель есть, он слышит разницу между сетевыми проводами для гитарного комбика)
 
musical mode и linear mode сравнил. Звучание идентичное. При вычитании остаётся что-то на уровне -90дб, не стоит внимания, это далеко за порогом слышимости. То, что вы слышите - самовнушение, не более. Если есть сомнения, я могу сделать слепой тест, где всё встанет на свои места. К слову, "слепой тест" - единственный верный способ понять, есть ли разница в звуке.
 
При вычитании остаётся что-то на уровне -90дб, не стоит внимания, это далеко за порогом слышимости.
ну что значит не стоит внимания? вот это и есть та самая разница! WAV это же всё таки набор "1" и "0", а если есть разница в содержимой информации, значит это может отражаться на звучание вцелом? вы попробуйте проект с 16 дорожками хотя бы в linear и musical mode сравнить. и потом, разве у человеческого слуха динамический диапазон меньше 90 децибел? зачем тогда в райдерах звёзд эстрады просят 120 Дб SPL в зоне пульта? и у аналоговых консолей диапазон около 120 дБ. и ещё... наверняка все слышат разницу между 16 и 24 битами? в обоих случаях диапазон больше чем 90 дБ. Вот хотя бы почитайте тут http://audiophilesoft.ru/publ/theory/24_192_downloads_pt3/6-1-0-279
 
да, при вычитании есть что-то на уровне - 85 - 83. некоторые файлы в ноль, некоторые нет. при чем тут могут быть системные настройки? странно все это канеш, но на слух я разницы не услышал
 
-- Может, я не очень внимательно читал форум, но ощущение, что о петле здесь вообще читаю впервые.
Михаил, не не впервые - обсуждали при выяснениях Реальных задержек этот способ ни раз. Не у всех звук карт есть возможность цифрового внутренего Loop-а минуя DA/AD.

В приватных беседах же - всегда всем советовал не обращать вообще внимания на подобное, и при
выборах конвертеров для _работы_ - сделать такой тест в петле, и прогнать один и тот же сигнал несколько
раз. Сделавшие же такое - неоднократно удивлялись полученным результатам - то, что "само по себе"
звучало прекрасно, на второй-третье петле проваливалось с треском, а иногда и на первой же...
(Извините, если что, за некоторого рода оффтопик.)
Тааааа, тема всё равно на 100% офтоп, так что - можно и про полезное поговорить.
Я помню как-то Alf Zetas на видеоэдитинге давал ссылку на тесты кодеков и результаты кодирования - так вот там схожая ситуация была -
Были кодеки, которые ПРЕКРАСНО держали первую пере-конвертацию, но сливали всем и вся после уже третей переконвертации, а были те - которым пофиг сколько раз через них переконвертировался сигнал.

Возможно с AD/DA та-же история?

Суть всегда сводилась к одному - к микротаймингу, сиречь - к джиттеру. И всё, как и всегда, вычиталось "в ноль".
А звук - менялся только и исключительно в момент вывода, т. е. на выходе ЦАП.
Но вроде как предложенная мной петля, и использованная ТС, должна этот нюанс учитывать?
Та собственно разница в файлах н уровне -80-90 dB и есть степень деградации на DA/AD.
[DOUBLEPOST=1429255376,1429254985][/DOUBLEPOST]
ну что значит не стоит внимания? вот это и есть та самая разница! WAV это же всё таки набор "1" и "0", а если есть разница в содержимой информации, значит это может отражаться на звучание вцелом?
Во-первых, ПОЧЕМУ рассуждая о разнице в -90 dB вы использовали в качестве тестового файла mp3?
Во-вторых, прочтите внимательно то, что написал @Long, -
"неоднократно удивлялись полученным результатам - то, что "само по себе"
звучало прекрасно, на второй-третье петле проваливалось с треском, а иногда и на первой же..."


В своих примерах вы слышите (очень сомневаюсь, что реально слышите эти -90 dB) разницу от своих не сильно хороших DA/AD.
 
Последнее редактирование:
@Mika_revers, так что на счёт слепого тестирования? Я предлагаю без громких слов и хитрых терминов закрыть эту тему раз и навсегда. Мне не долго подготовить архив с вашими сэмплами и переименовать их. Из ваших ответов мы и узнаем - стоит ли внимания разница на уровне в -90дб. А может и действительно я не прав и не слышу тонкостей.
 
  • Like
Реакции: diggidon и Arlekin
ПОЧЕМУ рассуждая о разнице в -90 dB вы использовали в качестве тестового файла mp3?
поначалу искал WAV, но ничего подходящего быстро не нашёл, да и не в этом дело. Разница заметна и на мп3 материале.

В своих примерах вы слышите (очень сомневаюсь, что реально слышите эти -90 dB) разницу от своих не сильно хороших DA/AD.
Может быть наоборот хороших DA/AD? поэтому и слышно) UAD Apollo QUAD вот здесь можно спецификации посмотреть http://www.uaudio.com/interfaces/apollo.html. С джиттером там все ок, но не исключаю того что джиттер может зависеть от настроек ОС т.к. они в свою очередь видимо по разному нагружают ЦП. Тоесть джиттер может от загрузки ЦП зависеть!? Это только догадки пока, есть идеи как это проверить?
[DOUBLEPOST=1429256286,1429256134][/DOUBLEPOST]
Я предлагаю без громких слов и хитрых терминов закрыть эту тему раз и навсегда. Мне не долго подготовить архив с вашими сэмплами и переименовать их. Из ваших ответов мы и узнаем - стоит ли внимания разница на уровне в -90дб. А может и действительно я не прав и не слышу тонкостей.
да я собственно не против, только что мы будем тестить? мою способность угадать где linear mode или musical? давайте уж тогда с bufer size'ом, там очевидно
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают