Модернизация микшера BEHRINGER EURORACK UB1202

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Попал мне в руки этот микшер. Дохлый. Открыл его - там мухи, соль и еще какое то дерьмо. Литром спирта промыл что мог, вроде плата все дорожки целые, но 3 канала не работают и светодиодный индикатор тоже. Подумал - а что, меняют же микросхемы, кондеры и прочие элементы. Мне все равно в магаз переться за сгоревшими микрухами, так может сразу сделать комплексный апгрейд?
Пошукал интернет и вот что нашел - микрухи 4580 можно заменить на ne5532, блок питания, как говорят, надо усилить, но т.к. у меня все равно его нет - я могу собрать с нуля +-15 в, благо есть из чего ( куча всякого барахла в студийной кладовке) - сделать какой нужен. Ну и заодно переменные резисторы и электролитические кондеры поменять все. Возможно ли такое вмешательство, или оставить как есть? Впаять родные 4580 и хрен с ним... Просто по времени, что я эти буду искать перепаивать, что другие куплю - там на 30 процентов больше времени уйдет, а вот результат может же и улучшиться? Подскажите, пожалуйста, будет ли небольшой толк, а то как раз ударнику нашему понадобился сценический мониторный микшер отдельный - и этот по функционалу как раз подходит)
 
>Ну и заодно переменные резисторы и электролитические кондеры поменять все. Возможно ли такое вмешательство

-- Теоретически возможно, практически - бОльшую часть переменников хрен найдёшь.
Микросхемы поставьте TL072 или аналогичные - получите звук саундкрафтов и типа того,
плюс не придётся менять БП, да и стоят они дешевле, чем 5532.
 
  • Like
Реакции: krosslove и Ashap
Теоретически возможно, практически - бОльшую часть переменников хрен найдёшь.
а я нашел уже - в чип дипе по 70 руб переменники такие же)))) А не могли бы подсказать схемку на 15 вольт стабилизатора двуполярного? Или тупо на 7812 сделать? Просто хочу вынести наружу блок - радиаторы внутри дюже греются)

вот схемка пульта (на всякий случай)
Спасибо большое! Это behringer xenyx 1202 - они вроде как одинаковы? Искал в интернете различия - не нашел - думаю, разница только в названиях и годах выпуска)
 
-- Мнээээээ...... 7812 - это, вообще-то, таки 12 вольт! :)
Переменники такие же ВНЕШНЕ - возможно.
Но не по сути. (Кривые, номиналы...)
 
  • Like
Реакции: krosslove
А не могли бы подсказать схемку на 15 вольт стабилизатора двуполярного?
Выбирайте: https://www.google.ru/search?tbm=isch&q=стабилизатора двуполярного&gws_rd=ssl

а я нашел уже - в чип дипе по 70 руб переменники такие же))))
Переменники такие же ВНЕШНЕ - возможно.
Но не по сути. (Кривые, номиналы...)
Вот-вот! И обратите внимание на буквы в маркировке - это важно (обычно это А или В, реже С).
 
А не могли бы подсказать схемку на 15 вольт стабилизатора двуполярного
-так там внутри стоит стабилизатор на 7815 и 7915 и фантомное питание есть , правда через зад сделанное, если не работают в чем я сомневаюсь
замените и дело с концом
- оу лучше tl072 от ti , а еще лучше opa1662 или opa1652 правда подороже будет ,но блок питания их потянет т.к потребляют они меньше чем 4580, качество звука значительно лучше
-резисторы почти все для таких пультов есть в унисервисе , только внимательно смотрите маркировку регулировочной функции (A,В или С(G,R))
-если соображаете в схемотехнике , то из этого пульта можно просто выкинуть часть каскадов без ущерба функциональности , работать будет лучше
 
  • Like
Реакции: krosslove и Ashap
А почему 7812, а не 7815/7915?
ааааааа...точно.. эти ж на 12 вольт... Я знаю, что микросхемам надо давать равное напряжение в плечах, думаю с помощью микрух трудно будет этого добиться - надо искать схему с подстроечными параметрами)

если соображаете в схемотехнике ,
с такой дело имею впервые))) а какие например можно выпилить?

как раз есть - там 10 к, 5 к, 50 к. вот нашел - http://www.chipdip.ru/product/ptv09a-4225f-b502/

И обратите внимание на буквы в маркировке - это важно (обычно это А или В, реже С).

да да, помню, что линейная зависимость другая - буква а, например, изменение сопротивления строго пропорционально движению ползунка.

- оу лучше tl072 от ti
http://www.chipdip.ru/product/tl072cd/ - написано производитель техас инструментс

opa1662 или opa1652 правда подороже будет
600 руб штука - дороговато(((...
 
-посмотрите в элитане там opa1652 и opa1662 в районе 120-160р , в чипе дипе вообще не советую что либо брать- халтурный магазин и цены непонятно
откуда взявшиеся, такое впечатление что они 20-ые перепродавцы, или пытаются заработать лимон на продаже одного чипа
-tl072c это самый хреновый вариант , хотя в принципе тоже сойдет , лучше ac или ic , только учтите что с ними вы получите именно винтажный звук,
да и ставить по этой схеме их можно не везде , например в сумматоры не пойдут шум будет большой , и на выход наушников тоже не покатят,
в сумматор надо ne5532 или mc33078(лучше), на наушники и 4580 хороша лучше только lm6172
-А по фирме это логарифм, В-линейный , С (G,R,Z)-антилогарифм
 
  • Like
Реакции: valera, Acort и Ashap
буква а, например, изменение сопротивления строго пропорционально движению ползунка.

-- Увы, таки нет. Так - только у отечественных.
Буржуинская "А" (от AUDIO) - это аналог отечественной "В". Часто ещё пишут, что это "логарифм", х.з. почему. Двоечники придумали, видимо.
Буржуинская "В" - аналог отечественной, сам понимаете "А" :) - линейная зависимость сопротивления от угла поворота.
А вот точного аналога отечественной "Б" - похоже, таки не существует. Варианты - "С", "RD", и пр.
Применение (по порядку перечисления) :
- регулятор громкости;
- регулятор панорамы и +\- на эквалайзерах;
- регулятор гейна в микрофонных предах и частоты в эквалайзерах.
Сюда в основном везут импорт только линейный (т.е. ихняя "В", оно же наша "А").
 
  • Like
Реакции: Ashap и krosslove
А 4580 jrc в девайсах от RME и 4580 jrc в микшерах ямахи и альто ( к примеру) отличаются чем-то ? Средняя строчка на микрухе у них конечно разная, но неужели обвязка и питание настолько разный результат дает?
 
Средняя строчка на микрухе у них конечно разная...
Это месяц и год выпуска

...но неужели обвязка и питание настолько разный результат дает?
Обвязка может вносить свой определённый "окрас" в звучании, питание вряд-ли...
ps: если конечно питание не "перекошено" в плечах (+15v и -15v)
 
Менять все oперационники...серьезная задача! :) Только есть ли смысл? В микрофонных преампах я бы 4580 оставил - с 072 шумов скорее всего станет больше. А вот в EQ менять на 072 обязательно! Ну и в сумматоре на 5532. Остальное лучше не трогать. По потенциометрам учтите еще что на EQ и на панораме они должны быть с фиксацией по центру.
 
Последнее редактирование:
А 4580 jrc в девайсах от RME и 4580 jrc в микшерах ямахи и альто ( к примеру) отличаются чем-то ? Средняя строчка на микрухе у них конечно разная, но неужели обвязка и питание настолько разный результат дает?
-т.е вы хотите сказать что rme звучит на 4580 , а ямаха и альто нет , с моей точки зрения звука там нет нигде
-в микрофонной схеме лучше вместо 4580- opa1652 на худой конец opa2134 , ad8513 короче что-то полевое , с таким типом преампа на комплементарной паре БТ- звук лучше
-в сумматоре все таки лучше mc33078 чуть меньше шум , больше полоса и меньше смещение , да и звучит она по моему все таки получше ( ближе к 5534 чем к 5532)
Обвязка может вносить свой определённый "окрас" в звучании, питание вряд-ли...
ps: если конечно питание не "перекошено" в плечах (+15v и -15v)
-никакого окраса от обвязки нет , если не использовать хрен знает какие электролиты,керамику y5v и угольные резисторы 60-х годов, в схемах с оу( глубокая оос и большой ку без оос)
очень большую роль играет трассировка платы и правильность расположения элементов на чем собственно звук и заканчивается
-перекос питания +-1в в принципе никакой роли не играет , кроме нессиметричного ограничения, на что можно и не обращать внимания
-переделайте сначала один канал мика и один лайна- будет с чем сравнивать
-зачем вам вообще менять переменные резисторы - смажьте и все
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ashap
зачем вам вообще менять переменные резисторы - смажьте и все

А для начала просто вообще резко крутаните их раз 10 из конца в конец. Они часто просто от хранения начинают хрипеть.
 
  • Like
Реакции: krosslove
Они часто просто от хранения начинают хрипеть.
-зачем вам вообще менять переменные резисторы - смажьте и все
WD-40 в помощь! (буквально 1 пшик)
[DOUBLEPOST=1427202549,1427202319][/DOUBLEPOST]
...если не использовать хрен знает какие электролиты,керамику y5v и угольные резисторы 60-х годов
Не ну это понятно... :)
-перекос питания +-1в в принципе никакой роли не играет...
1-2 вольта согласен, а если больше уже начнётся "искажуха"
 
-в схемах с оу перекос питания вообще не играет никакой роли , кроме симметричного ограничения , если у вас сигнал не достигает уровня
питания -2в в обычных оу и -0.1в в rail to rail , мало того есть куча вариантов схем где питание специально перекашивают дабы выходное напряжение
не выходило за определенные пределы
-ну а сделать питание строго одинаковым вообще нет никаких проблем ,самый простой ,дешевый и лучший вариант это lm317 и lm337 , вариант посложнее
стабилизатор на op27 ( или аналогичных малошумных оу в широкой полосе) по схеме Джанга,
ну и самый лучший вариант - комбинация последовательного и параллельного стабилизаторов, например lm317 и два транзистора шунтом через резистор 5-10ом на выходе
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ashap
в схемах с оу перекос питания вообще не играет никакой роли

Сталкивался с ситуацией когда кстати на тех же 072-х, при напряжении одного источника +15,5 В, а второго -14 В часть операционников сваливалась в одну полярность, т.е. на выходе появлялась полная постоянка (кажется в минус). Все включения инвертирующие стандартные, номиналы резисторов не более 100К.
 
-скорее всего левые были, либо происходило защелкивание при перегрузе , но этот эффект был только в tl первых выпусков , причем перегруз должен был быть по входу,
в современных tl эффект вроде устранен , к перекосу питания скорее всего имел косвенное отношение, впрочем этим эффектом были больны почти все старые оу кроме 301, там
надо было смотреть максимальное допустимое входное напряжение относительно нуля , как правило оно не должно было превышать Ur-2v , иначе состояние выхода было
неопределенным
-в современных оу этого эффекта почти не бывает , по крайней мере в звуковых широкого применения( надо смотреть надпись no phase reverse в pdf)
 
Последнее редактирование:
мы и по 2 месяца ждем иногда, а что делать.
грустить...

-зачем вам вообще менять переменные резисторы - смажьте и все
я честно говоря еще и не слушал их - может они нормальные... Просто пульт провалялся насколько лет в куче строительного мусора, я на него случайно наткнулся в чулане.

А для начала просто вообще резко крутаните их раз 10 из конца в конец. Они часто просто от хранения начинают хрипеть.

WD-40 в помощь! (буквально 1 пшик)
Сделаю как заведу основное!


+15,5 В, а второго -14 В часть операционников сваливалась в одну полярность, т.е. на выходе появлялась полная постоянка (кажется в минус)
А перекос есть - на 1 в. Горит постоянно 2 светодиода левого канала, правый вообще не подает признаков жизни. Когда крутишь переменники на неисправных каналах - как будто постоянный ток регулируешь - в колонках дикие щелчки и треск.

-ну а сделать питание строго одинаковым вообще нет никаких проблем ,самый простой ,дешевый и лучший вариант это lm317 и lm337 , вариант посложнее
нашел какой то невероятный блок питания, не иначе, как от ракетной техники)))) Там внутри импульсник и куча выходов стабилизированных - насчитал - 5, 24, 12, 9,-+15 в. Как раз то, что надо. Блок сделан добротно, вентилятор стоит, печатка очень хорошо сделана, элементы новые на вид. И еще странно, в схему не вникал еще - но там нет общей точки - то есть каждое напряжение звонится на отдельных выходах - то есть получается все выходы изолированы друг от друга. Его и применю - только вот он здоровый, размером как 2 от компа....Но... Можно от него всю группу вообще запитать - примочки (9в), ноуты (15в), клавиши(9в), мониторные усилители(12в).
 
Последнее редактирование:
буду копать - монтаж там конечно мелковат...
-теоретически, если там разводка более менее правильная, питания каждого канала должны быть отдельные, т.е отделены либо
через перемычки либо через мелкие 1-10 ом резисторы , достаточно их убрать и делать канал за каналом, в противном случае
придется резать чего без конкретной схемы и раскладки делать не советую
нашел какой то невероятный блок питания, не иначе, как от ракетной техники)))) Там внутри импульсник и куча выходов стабилизированных - насчитал - 5, 24, 12, 9,-+15 в. Как раз то, что надо. Блок сделан добротно, вентилятор стоит, печатка очень хорошо сделана, элементы новые на вид.
-импульсные блоки питания в общем случае и хороший звук - вещь несовместимая, так что питайте им чайник,утюг,лампочку и т.д и т.п
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long, krosslove и Ashap

Сейчас просматривают