Шугейз

indie_buter

Well-Known Member
7 Ноя 2010
803
293
63
Захотелось в свободное время поэкспериментировать с различными софтовыми модулями в области создания shoegaze звучания. Есть кто-нибудь, кто в этой теме? Обычно заядлые шугейзеры собирают гигантские педаблорды, на ютубе можно найти кучу примеров кто и как делает. Но вот в цифровой среде это кажется, не очень распространенное занятие.

Для тех кто вообще не в курсе о чем речь: просто гуглите "Шугейзинг" и параллельно включаете любой альбом My Bloody Valentine. Поверхностно ознакомится этого будет достаточно, чтобы въехать в суть звучания.

Похожих тем на форуме не нашел, пусть будет хоть одна. Желательно не писать "что тут сложного - реверы-дилей вешай, стену звука создавай". Лучше какие-нибудь интересные техники или свои приемы опишите, если пробовали такое писать/сводить.
 
  • Like
Реакции: JimmyKarter
на ipad есть забавная игрушка для этих целей - grainproc

в купе с хвостатыми реверами и делеями - прям что доктор прописал :D
 
  • Like
Реакции: indie_buter
на ipad есть забавная игрушка для этих целей - grainproc
:D
Гранулярный синтез - это вообще instant shoegaze так сказать) Хотя наверняка тру-шугейзеры посчитали бы это читерством )) ведь грануляры - это абсолютный диджитал , который в этой среде и появился изначально) Хотя для шугейза и правда хорошая тема. Меня вот интересует, как "педалбордные" шугейзеры подавляют бой по струнам? чтобы он размазывался . чисто компрессией перед пространственными обработками ? или это так дилеи у них размазывают?
 
@indie_buter, дилеи. Я на youtube встречал как-то ролик, в котором рассказывалось про формирование звука в этом стиле. Если память не изменяет, цепочка была: дилей -> компрессор -> искажённый канал усилителя.
 
  • Like
Реакции: indie_buter
1. Никаких синтезаторов - только гитара, все достигается исключительно эффектообработкой.
2. Shoegaze бывает разный. MBV - скорее очень индивидуальное и (в хорошем смысле!) формалистически-концептуальное, чем наиболее типичное воплощение стиля. Основая волна Shoegaze была "мягче" и с совершенно другими тональными клише (послушайте Slowdive-ярчайших представителей шугейзового mainstream).
Спасибо за информацию, касательную цепочки эффектов) Все названные группы слышал, вообще много шугейза разнородного за годы было послушано) Более мягкий шугейз тоже довольно интересно звучит порой, с точки зрения саунд-дизайна, т.к. опять же, часто сложно различить в этой стене звука гитарный бой. Часто есть мягкое "вжж" на фоне и легкие акустические арпеджио. Насколько я понял в таком звучании немаловажными были хорусы.
Про реверс реверб без прямого сигнала не думал раньше, что лучше для этого использовать в цифровой среде? и каким должно быть время реверберации? ведь по сути там будет ощутимая задержка, мешающая играть?
 

Сейчас просматривают