Измеритель громкости "человеческое ухо"

• Автор темы Автор темы Nady
  • Дата начала Дата начала

Nady

Well-Known Member
7 Дек 2011
772
273
63
Беларусь. Ошмяны.
А вот чет я призадумался. На кой нам все эти измерители пиков, рмс и т.д, если главное в конечном счёте музыкальный баланс? Возьмём низкий синус- пикметр будет шкалить, рмс тоже, а я-то нифига не слышу. Ни VU, ни PPM не дают абсолютно никакой информации касаемо субьективно воспринимаемой громкости. Дайте же мне, дайте измеритель, который будет показывать громкость, которую слышит человеческое ухо! Пусть он смотрит в спектр, анализирует уровень частотных составляющих и показывает, какой уровень громкости будет чувствовать человек, если этот сигнал будет нормализован и транслирован в акустическую среду с определённой мощностью.

Доброе утро)

Последние несколько лет только и разговоров о LUFS, как можно было проморгать?

• Like
Реакции: M Clis
Спал, видимо:). А что-нибудь кроме анализаторов vst придумано? Типа компрессоров, которые видят не уровень сигнала, а громкость по LUFS?

-- Компресор работает по уровню, а не по х.з. чему.
Как минимум - потому, что он не знает и знать не может,
с каким уровнем обработанный им сигнал Вы потом запустите
в общий микс. Так что ЛУФСы и прочее - они только на сумме
имеют хоть какой-то смысл.

А если суммы нет? Прописана скажем гитара или вокал.. И планируем мы его или ее запустить соло. Нельзя чтоль просчитать в каждый определенный момент времени кажущуюся громкость сигнала для человека? Вот в этой ноте атака гульнула в плюс- уху покажется слишком громко, давай ее придавим, а вот релиз тиховато (применительно к слуху) въехал- мы его вернем на прежнее место а то и усилим. Не?

в T-Racks Metering есть анализатор "perceived loudness", он показывает воспринимаемую громкость. конечно, я не знаю, насколько он соответствует действительности, но в мануале как раз описано то, о чём говорил ТС.
Кстати, бесплатно.

Любой компрессор с сайдчейном можно заставить выравнивать громкость, а не уровень. Для этого надо пропустить сайдчейн через фильтр, эмулирующий чувствительность слуха (подъем на верхней середине, спад на НЧ и ВЧ).

В стандартах громкости BS.1770 (и аналогичных) имеется несколько видов измерений: интегральные (делаются по целой песне), кратковременные (делаются с окном 3 с), моментальные (делаются с окном 400 мс). Все они включают в себя K-фильтрацию, эмулирующую спад чувствительности слуха на НЧ, и поэтому вполне годятся для оценки громкости как целого микса, так и отдельных треков.

Типа компрессоров, которые видят не уровень сигнала, а громкость по LUFS?
для этого используются нормализаторы (левеллеры) - большинство из них оффлайновые, т.к. работают только после анализа всего файла (трека) - напр. LM-Correct, L-Normalizer, но есть один и реалтаймовый MAGIX LC1

• Like
Реакции: Nady
Не знаю, как другие, но LM-Correct не содержит ни левелера, ни компрессора. Он применяет единый коэффициент усиления ко всему файлу (плюс лимитер, если надо для тру-пиков). То есть, это именно нормализация.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают