Запись дома. Line 6, грелка или преамп дигилаб?

• Автор темы Автор темы VMichel
  • Дата начала Дата начала

VMichel

Active Member
12 Дек 2010
660
132
43
Москва
soapexpert.ru
Здравствуйте. Я не гитарист, но гитарные партии записываю сам. Схема обычно простая. В линию звуковухи, дальше амплитьюб. Так получилось, что теперь нет хайзет входа. Как поступить?
Купить "..опу" Лайн 6.
Какую нибудь гитарную грелку ( по правде сказать я смутно представляю что это)
Возможно, например
SansAmp GT2
или пред дигилаб из соседней ветки?
К звуку особых претензий не предъявляю. Те если нужен овердрайв выбираю пресет типа ванхален и пользуюсь. Особенно не выискивая "свой звук". Лишь бы приятно звучал. Ценник как понимаю у трех претендентов примерно одинаков. 6-9 тыс . Есть какие мысли и доводы?

ПС.
Или лайнсикс это уже вчерашний день? И типа.... не модно и все такое... ))).
Я вот смотрю, сейчас какие то сверточные эмуляторы используются. Вот уж чего не знал.... Для меня амплитьюб был верхом совершенства.

Но прошу, не распаляться на эту тему.
Интересует мнения о выборе 1 из 3.

Последнее редактирование:
Line 6 справится сам, без всяких "грелок" и преампов. По звуку будет не лучше Амплютьюба-Гитарига и т.п.
Для дома (а не для сцены) достаточен нормальный вход в компьютер. На пример пред. Я использую в основном ДигиЛаб SMP-101.

Да. с одной стороны в лице дигилаба 101 получаю универсальный девайс.... (компрессор очень и очень нужен, и я не согласен с высказываниями в соседней ветке про дигилаб , что это избыточный элемент. Это просто необходимость! и точка.)
Но с другой стороны меня больше интересует уклон в гитарную сторону, т.к сам предусилитель для записи микрофона есть на интерфейсе.
И в этом смысле я достаточно категоричен. И не придерживаюсь мнения, что дигилаб улучшит запись.
Улучшит запись постановка голоса, хороший тембр ,попадание в ноты и тп. А какая то филигранная разница в шумах или еще чем... это дело десятое.
Т.е я не рассматриваю наилучшее вложение средств, а рассматриваю как лучше раскачать гитару. Но и дигилаб не отрицаю. хотя к этой продукции у меня тоже свое... отдельное отношение. Но это личное.

А что на счет сэнсампа? Или какой нибудь педальки с "окрасом" ?
Скажем какую "педальку" можно взять , что бы дальше обрабатывать плагином?

Тогда любой гитарный бустер подойдёт. Там обычно всего одна ручка громкости. Можно от keeley или других производителей. Но keeley чуть мутноват, xotic bb preamp лучше, но бюджет не тот.

ну а за сэнс амп что скажете? вроде помнится, круто звучала. Революция была в своем роде.

Или сэнсамп и плагины - взаимоисключающие вещи?

Так точно. Писать то нужно полностью сухой звук.

Да. с одной стороны в лице дигилаба 101 получаю универсальный девайс.... (компрессор очень и очень нужен,

В 101 нет никакого компрессора. Там ЛИМИТЕР. Полезная вещь конечно, но это всё же не копрессор. Но для гитары он и не нужен, софт настроен на чистый звук, он сам разберётся, что ему компрессировать, с какого уровня искажать и как.

а вы, простите, гармонист ?
Если это ко мне ,то - нет. Не гармонист. Хотя, если вы про губную гармонику, то да, поигрываю тоже. А профильный - барабаны.

В 101 нет никакого компрессора.
Ну в тонкости схемотехники вдаваться не хочу, но производитель заявляет о RMS компрессоре-лимитере. Причем с настраиваемым трешхолдом. И степенью компрессии. Но пусть будет "лимитер", если хотите.
Но если это действительно лимитер ,то тоже дорогого стоит.
Есть у меня пультик репортерский, шур FP 42 / И на нем есть лимитер. Очень обалденная штука, скажу вам. Причем, обалденная не тем что "есть", а тем, как работает. Мягко и незаметно. И просто производственно необходимая. Хотя пультик немного не для музыки, а для записи в поле, но там это еще важнее.

В общем иными словами, если есть хайзет вход, то вообще ничего не надо? Ни преампов ни педалек....

Просто повторю задачу.
Если тычеть просто в линию (с хайзет) - то исходный сигнал, который потом усиливается - это не сигнал , а слезы. Стремное плямканье. Вот и думал , как то этот звук "утеплить" "уплотнить" , что бы плагину доставалось в качетсве исходника что то более благородное, чем просто электруха записаная в линию.
Или я загоняюсь?

Ну в тонкости схемотехники вдаваться не хочу,

Пусть будет "лимитер", если хотите.

Да я как то ничего и не "хочу". Эт вроде вы сюда за помощью обратились, а "в тонкости" элементарные вдоваться, видете ли, НЕ хотите!

Больше тогда вас утомлять своими ответами не буду, а для людей с подобными вопросами всё-таки напишу. Вы бы хоть элементарные понятия для себя прояснили, прежде чем задавать вопросы в любом профильном форуме. Оказывается у топикстартера УЖЕ ЕСТЬ преамп с 4 универсальными входами и 2 выходами. Shure FP42. Остаётся загадкой зачем ему ещё и одноканальный ДигиЛаб...

Эт вроде вы сюда за помощью обратились, а "в тонкости" элементарные вдоваться, видете ли, НЕ хотите!
Да нет же... Я и вдаюсь и именно по тому, что сходил на сайт производителя, прочел соседнюю ветку про этот преамп ... И только по этому говорю ,что это компрессор. Потому, что заявлено производителем раз. И имеются соответствующие компрессору ручки - два.
А вы говорите, что это не компрессор.
Ну я в чем не прав то?
Или мне по этикету форума следует априори соглашаться со всем, что скажут старшие братья?

А про шур... ну как бы да, можно и его в качестве преампа использовать. не спорю. (хотя там нет хайзет) это пульт съемочный ,там только микрофонные. Хотя кажется они и как линейные работать могут. Но гимор с переходниками...
А загадка в том , нужна ли какая педалька для записи в линию. ? Я и спрашиваю как раз потому ,что в этой части мои понятия не обладают ясностью.
Как я понимаю - не нужы. Тогда зачем гитаристы, играющие на стеках с головами пользуются еще и педальками?

Шур естественно может быть переключен на линейные выходы. Взади там переключалка, рядом со входом. Гитару тоже можно попробовать.

А на 101 ручек от компрессора нет. На моём :) Что не мешает.

@VMichel, никакой загадки, в том что нужна ли педалька для записи в линию- нет, ибо никакая педалька не нужна.
Обычная схема записи гитары в линию : гитара>преамп>звук карта>Плагин
Если вы уберете из схемы преамп и поставите педальку- будет г..но
Если вы добавите педальку перед преампом (или после :)- будет г..но
Если вы уберете из схемы преамп, поставите педальку и уберете плагин- будет г..но
Спасет только... Большая такая педалька - Kemper или Axe fx:))))
Если line 6- то может стать как лучше, так и хуже... От рук зависит

• Like
Реакции: VMichel
VMichel т.к. у вас есть zoom h6, вопрос автоматически снимается. Можно записывать в него, т.к. он имеет hi-z входы.
Обычная схема записи гитары в линию : гитара>преамп>звук карта>Плагин
Если вы уберете из схемы преамп и поставите педальку- будет г..но
Если вы добавите педальку перед преампом (или после :)- будет г..но
убирал, звучало норм. Ахтунга не было замечено. Но полагаю это всё частные случаи. Абстрактно возможно так и есть, но в каждом конкретном случае действительно может быть как плохо, так и хорошо.

@SoNick, я написал- если убрать преамп и вместо него сунуть педаль, с включенным вст (амплитуб или гитар риг)- будет жооосткий швах, особенно если педаль как спрашивает ТС - сансап гт2.
Кое что можно достичь если на месте плагина , оставить только кабинет... Но все равно гамно получается... :) пробовал я так гт2 писать, напрямую в карту- ниче дельного не вышло...
А если просто преамп выкинуть- все правильно, мало что изменится, только уровень входного сигнала упадет

в sansamp gt2 неотключаемый спикерсим , так что это частный случай...
сансамп не грелка - а костыль для линейного звука на концерте....
другие дисторшены как грелки отлично работают с ампсимами
tube screamer. ds1 и прочее
но в софте этих педалек не худшего качества тоже навалом

насчет "не звук а слезы " , продемонстрируйте исходник , возможно дело в самом инструменте..
потому что диджилаб SPM 100 - 101 дает практически идеальный Direct звук для любых пассивных звукоснимателей...

На счет продемонстрировать- ок. Доеду до работы выложу. Может для директ звука и нормально, но для гитарного нет. Ладно. В целом конечно убедили, что ничего не нужно. Но неужели, если до карты включить овердрайв на минимуме, те клин, и дальше обработать амплитьюбом, то не станет лучше в целом?
[DOUBLEPOST=1426521490,1426488382][/DOUBLEPOST]Ну как бы вот. прикрепляю
Соответственно голая гитара
и она же в песне

Вложения

совершенно нормальный DI звук, страт ?
юзайте грелки в софте и не парьтесь , железной педалью вы ничего не улучшите
а вот амплитубы следует заменить на что то более приличное)
kuassa к примеру)

• Like
Реакции: Arlekin
@Zerocool, @TonyAlien, ... хм...
ну ладно... (( буду юзать как и дальше.... Просто думал ,вдруг шедевр получится....
На самом деле, я не особо то и страдаю... Просто думалось, что что то я не так делаю.
Ведь раньше такой чистый звук просто негде было услышать. На записях - уже с педалькой и усилителем. Это сейчас мода писать чистый.... А потом софта навешивать....
А гитарка - это Ария Про 2 Кардинал. Лады правда побитые, ну и "руки"... Я не гитарист вовсе.... За то амплитьюб динамику выравнивает как раз. А то, что стреляет - гитара сам по себе тоже пуляется ,но еще подбавил компрессором от Коннекта24. (была карта).
А гитара, вообще - песня. это отдельная тема... Там хитрые датчики... которые плавно меняются от сингла к хамбакеру. Тембров столько ,что как то бросил писать песню на середине, а на следующий день так и не смог найти того положения ручек, на котором закончил проект. Тембр все время другой был. Красок много. Сустейн хороший. Настоящий японец.

В 101 нет никакого компрессора. Там ЛИМИТЕР. Полезная вещь конечно, но это всё же не копрессор.
-в новой модификации spm101v3 , которая сейчас выпускается- rms компрессор-лимитер прямого действия, vca-that4305 , регулировки threshold+-20db, ratio 0-бесконечность
gain +-12db ( подстроечник под шлиц) , времянка - автомат зависящий от скорости изменения сигнала, к тому же в отличие от spm100 имеет отдельные регулировки усиления линейного
и гитарного входов ( на задней панели)
-к сожалению на сайте выложены только морда и зад , описание доделать никак нет времени , но в целом параметры соответствуют новому spm100v5, параметры компрессора
примерно такие же как в spm250v2 ( если оставить те же ручки)
-опытные экземпляры (4 шт.) разошлись по разным людям - отзывы только положительные несмотря на то что во всех была перепутана регулировка gain ( работала в другую сторону)

Сейчас просматривают