PC-сервер для Vienna Ensemble

  • Автор темы Автор темы V_ad_im
  • Дата начала Дата начала

V_ad_im

Well-Known Member
1 Ноя 2006
2.865
2.272
113
49
Здравствуйте!

В ветках по маку спрашивал про маки, теперь тут спрошу, про pc)
Подскажите маководу)

Если собирать PC для для того, чтобы он работал как Vienna Ensemble Server, был набит семплерами и по сети был подключен к основному компу - что на данный момент выгоднее выбрать, какой чипсет?

Что хочется: память 64гб(судя по экспериментам, 32гб - маловато..), шустрый PCI-e SSD диск(или два). Видео может вообще не быть (если так вообще бывает) - подключаться он будет только по витой паре. Ну и компактность, по возможности. И чтобы после всего этого на мороженое денег осталось :)

То есть, на данный момент я пытаюсь понять, будет ли дешевле собрать 64-гиговый PC, или купить б/у 8-12 ядерный мак-про доведёрного образца эдак за 100-140т, и добивать его памятью/дисками. В этом случае проблема в том, что штатная дисковая система по скорости тянет максимум SATA2 - соответственно, ещё раскошеливаться на SAS/SATA3-контроллер, а для быстрых PCI-e SSD дисков, например, от 1500 мб/сек и выше, драйвера только под винду/линукс. Максимально быстрый поддерживаемый PCI-e SSD для такого мака получается 678мб/сек.

Спасибо!
 
Последнее редактирование:
будет ли дешевле собрать
Не будет.

У меня:
http://www.asus.com/ru/Motherboards/P9X79/
http://ark.intel.com/ru/products/63698/Intel-Core-i7-3820-Processor-10M-Cache-up-to-3_80-GHz
http://www.noctua.at/main.php?show=productview&products_id=41&lng=en
http://www.corsair.com/ru-ru/force-series-gt-240gb-sata-3-6gbps-solid-state-hard-drive
и 8 по 8Gb планок памяти (не помню, чьи)

Ценники на сегодняшний день можно посмотреть на любом маркете.
 
  • Like
Реакции: V_ad_im
А вот ещё такая мысль - а возможно ли технически использовать для этих задач какой-нибудь сервер Supermicro? Сейчас можно б/у найти тысяч за 50, с парой зеонов. Будет ли под Windows Server работать VEPRO и PLAY/Kontakt?
 
@V_ad_im, два по четыре ядра. Вот сам процессор:
http://ark.intel.com/ru/products/47925
Нужно искать (если существуют в природе) контроллеры. Тут не подскажу - нужна полная спецификация именно на этот сервак.
Или упаковывать его SCSI дисками (контроллер в нём должен быть).
Если его нет, то могу подсобить, но это в личке.
И не нужно забывать, что этот сервак не просто шумит, а ревёт, как турбина стратегического бомбардировщика. Если комповое оборудование вынесено за пределы аппаратной, то не проблема. А если будет стоять в радиусе 10 метров - то жить не даст.
После анализа всех моментов нужно будет прикинуть, а не проще (дешевле) ли новый комп собрать...
 
  • Like
Реакции: V_ad_im
64 гига поддерживают только матери на чипсетах под 2011 сокет (Х79, Х99, С60х) - а они никогда компактными и дешевыми не бывают
А не будет ли дешевле собрать 2 сервера с мамками по 32 Гб (и по 32 нагрузить), поставить процы сокета 1155? Как в этом случае будет с продуктивностью? Например, 2 шт. i7-2600 против i7-3820, как у @Arlekin.
На сколько машин можно ставить одну лицензию Vienna Ensemble?
upd: уже нашёл - на три.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pushkin
И не нужно забывать, что этот сервак не просто шумит, а ревёт, как турбина стратегического бомбардировщика.
а что нет возможности поменять ему пропеллер? Например поставить башню или водянку прикрутить.
 
А не будет ли дешевле собрать 2 сервера с мамками по 32 Гб
два по 32 на 3330 и 4570, на 1150 и 1155, оба Н97 и cl8, два года и год назад соответственно. 23 и 25 тр на тот момент времени. Сейчас в два раза дороже, но всё равно дешевле 64гб монстров.
 
  • Like
Реакции: RockMeister
@Pushkin, аналогично подхожу к вопросу. Три по 32, один на Зионе и два на i5. Подозреваю, что все три вместе дешевле, чем собрать одного s2011-монстра. А стоимость софта достаточно невелика в общей массе.
 
  • Like
Реакции: Pushkin и RockMeister
или купить б/у 8-12 ядерный мак-про доведёрного образца эдак за 100-140т, и добивать его памятью/дисками.

что-нибудь типа этого, только чтобы sata3 дисков можно было напихать несколько - тут sata2, насколько я понял

Фиг знает, я бы вообще эти варианты не рассматривал (ну в крайнем случае если тот сервак еще за половину той цены выставляли).
Правильно сказали выше проще 2 машины собрать.
Ну вот на Supermicro:
Intel Xeon E3-1241 v3 OEM - 17200р.
Кулер SuperMicro SNK-P0046A4 - 1500р.
4 x 8Gb DDR-III 1600MHz Kingston ECC (KVR16E11/8) - 18500р.
MB SuperMicro X10SLM-F-O (Socket 1150) - 12000
корпус SuperMicro CSE-731D-300B - 6900р.
Итого 56000р. Вполне себе хорошая, новая, тихая, m-atx, рабочая лошадка, ничем не хуже старого мака и того "самолета с авито"! Есть IPMI, монитор вообще ненужен, поставил куданить в угол или в другое помещение включил и забыл. Все настройки, установки, включая биос и управление питанием вкл/выкл удаленно.
Цены примерные и комплектуху перетрясти можно, будет подешевле даже.
Винты и все остальное по вкусу.
 
Последнее редактирование:
@mgl, а теперь берем и экономим.
Сервер Вены по определению не несет уникальной инфы: библиотеки сэмплов, я надеюсь, у всех где-нибудь заархивированы, софт тоже. И круглосуточно 24/7/365 он тоже не работает. А тогда вопрос: зачем нужна серверная память?! Берется мать на z97, например, GA-Z97m-D3H - это около 5800 в Никсе, можно найти дешевле, Никс контора не дешевая. Берется обычная DDR3 память, даже не так, берется быстрая:
Crucial Ballistix Tactical Tracer DDR-III DIMM 8Gb < PC3-12800 > CL8 - 4061р за штуку, то есть 16244р.
Далее, поскольку проц без встроенного видео, на сдачу от памяти берется видюшка, например, Zotac GF730 2Gb - 3787р.
Итого: Вы на мать+память потратили 30500р, я на мать+память+видео потратил примерно 25900. При этом сервер будет иметь добавочную мощность, потому что сможет на видюшке считать CUDA-плагины, а именно импульсник Reverberate. В ОЧЕНЬ больших количествах. Или Nebula...
[DOUBLEPOST=1434714893,1434713848][/DOUBLEPOST]@RockMeister, на первом сервере спитфайровская BML в полном составе. Загружено и пропуржено. Исходно занимает порядка 14 гиг оперы, в процессе работы, конечно, больше. На втором дубль-оркестровые (Samplemodeling, LASS, Orchestral Tools), которые для "подкраски". На третьем пианы-электропианы и всякое-разное специфичное типа барокко и этники.

Голливудские скрипки, по отзывам Воска, в 32 гига не лезут... это печально. Хотя, подозреваю, темплейт можно собрать несколько менее монструозно, чем у него, и тогда влезут.
 
@mgl, а теперь берем и экономим.
Да, все правильно (хоть и ненавижу гигабайт и оставил-бы свой вариант, но эта уже религия и офф). Можно и так. Я ж там написал что можно перетрясти комплектуху и получается дешевле.
Reverberate и Nebula у меня нет, про cuda я чета вообще забыл, да и не сложилось у меня с этой кудой если честно, прям мега производительности я не замечал.
 
у меня по сегодняшним никсовским ценам(если в регарде - на пятёрку дешевле) с ссд под систему, вентилятором и бп получилось 45тр. на 4570 и H97 (GigaByte GA-H97-HD3). Видео нужно только чтоб машинка завелась, а разница в цене и производительности не в пользу ксеона с видяхой.
В остальном согласен с @Sandello1973
оба сервера с оркестром, + на хосте всё остальное. Мне тоже кажется что голливуды достаточно просто можно впихнуть в два сервака. В крайнем случае можно ещё один прикрутить, если появится це-ле-со-о-браз-ность :)
 
  • Like
Реакции: RockMeister
@Pushkin, а это она сейчас не в пользу. Когда я свой Е3-1230v2 покупал, он как i5 стоил. Хотя по факту был i7. И матери у меня наидешевейшие, на В75-м чипсете. Причем под системой на всех серверах стоят обычные харды, это на Вене вообще непринципиально. Под сэмплами - тут по-разному. На основном оркестровом вся BML запихнута на 512-гб SSD sata600 и на два по 120 в рейде0 софтовом. Ничо, бодро пашет, свою тыщу-полторы голосов шпилит без затыков. А на остальных харды закэшированы SSDшками на хайпойнтовских контроллерах, и этого тоже хватает.
прям мега производительности я не замечал.
Ну как... на обсчете кучки инстанций Reverberate при сведении, в основном с короткими импульсами ранних отражений, но и с парой длинных хвостов секунд по 6, у меня раньше ляжет проц Core i7-860 разогнанный, чем дешевейшая Zotac GT440. Если такой запас неинтересен... то, наверное, у Вас МЕГАкомп.
 
Последнее редактирование:
Ну как... на обсчете кучки инстанций Reverberate при сведении, в основном с короткими импульсами ранних отражений, но и с парой длинных хвостов секунд по 6, у меня раньше ляжет проц Core i7-860 разогнанный, чем дешевейшая Zotac GT440. Если такой запас неинтересен... то, наверное, у Вас МЕГАкомп.

Я не спорю. Просто когда у меня был писюк, то с кудой не все карточки были еще, там от чипа зависило помню тока что Адоб свой премьер для куды оптимизировал тогда. Да и задач и по у меня под эту куду нету, я ж поэтому и написал что не сложилось как-то.
 

Сейчас просматривают