Саксофон

SilverEye
Не дави губами, пусть звук будет ниже. Первый месяц это тренировка мышц живота и спины, тех, которыми ты дуешь. Первые дни это интересно, а потом мышцы скажут "устали". Короче, как в тренажерном зале.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"SilverEye\")</div>
Я просто привык - фортепьяно, гитара... Раз - и любую ноту без напряга...[/b]
Кажущееся впечатление. И на гитаре и на ф-но первый месяц тоже уходит в основном на развитие мышц. Ты просто слишком давно прошел этот этап. Хочешь чтоб было проще? Купи блокфлейту и занимайся параллельно. У нее пожая на сакс аппликатура - голова будет привыкать. :)

октавы от дыхалки.. старайся дуть ровно мощно но не резко =)
а насчет нот - расслабься, в духовых так, велкам ту зе клаб =)
косяков тростей/мундштуков/трубы не существует(ну не считая сломанных тростей и незакрывающих клапанов) =) все дело в губах/дыхалке... т.е. на любом инструменте спец сыграет замечательно, дело в удобности, легкости и т.д.
(преувеличиваю конечно, но картина примерно такая =))

Originally posted by Antonio
SilverEye
Не дави губами, пусть звук будет ниже. Первый месяц это тренировка мышц живота и спины, тех, которыми ты дуешь. Первые дни это интересно, а потом мышцы скажут \"устали\". Короче, как в тренажерном зале.

Кажущееся впечатление. И на гитаре и на ф-но первый месяц тоже уходит в основном на развитие мышц. Ты просто слишком давно прошел этот этап. Хочешь чтоб было проще? Купи блокфлейту и занимайся параллельно. У нее пожая на сакс аппликатура - голова будет привыкать. :)
имхо полезнее будет не блокфлейта а губ. гармошка.. аппликатуру разучить - дело плевое, а вот губы тренировать сложнее..

да и не месяц будет тренировка, а намного больше, учитывая возраст - до года...

У меня вопрос к учаснегам. :help:
Мне хватает воздуха в лёгких только на несколько секунд, к тому же для того, чтобы извлечь ноту требуется достаточное усилие. Если усилие недостаточно - нота с нормальной громкости просто резко переходит в шипение. Это нормально? Трость купил себе новую, единицу.

Поделай упражнение - набери воздух ( обычное кол-во как для нормального дыхания ), напряги диафрагму ( "солнечное сплетение" ) и в этом состоянии выдыхай воздух тонкой струйкой в центр подставленной ладони ( около 10 см ). По ощущению в центре ладони сразу почувствуешь - ровное или нет у тебя выдыхание. Это помогает добиться равномерного потока воздуха ,что в свою очередь, опрделяет ровность ( тембральную ) звука и его чистоту. Плюс к этому ты, выпуская воздух м е д л е н н о, развиваешь умение долго и чисто тянуть звук. Воздух надо набирать быстрым ,коротким спокойным вздохом - носом и ртом одновременно. Повторяюсь - количество - как мы обычно дышим. Это - что касается дыхалки. Правила дыхания и у вокалистов и у духовиков ,в принципе ,одинаковые. О формировании звука - только к спецу.

SilverEye
Нет слов просто. Извини, но с освоением VST/VSTi нет ничего общего!
В "качалку" ходил? Даже если нет такого опыта, то представляешь, что это такое: воспитание мышц. Чтобы тело слушалось. Да? Здесь- то же самое.
Поверь, не один месяц, и даже годы уйдут только на это.
Умоляю: закрой здесь эту тему, и пойди к ближайшему саксофонисту(пусть даже он будет в лежачем состоянии).

ОК, спасибо, попробую.
Вот выложу пример того, как мне получается брать ноты... Может, кто-нибудь сможет поставить диагноз моему звуку.
http://webfile.ru/878027 , примерно 100 кб.
Это нормальное звучание? Очень трудно брать звуки, именно что нужно дуть со всей дури, чтобы звук получить... Я вроде и вокалил достаточно много, и с дыхалкой проблем не было никогда...

parfumer, о чём речь? Пойду в ближайшем будущем! Уже договорился с мастером. Просто это случится через неделю как минимум (сейчас он в отпуске и выцепить его не получится), а мне хочется что-то узнать уже сейчас.
Извините за назойливость, если вдруг кому надоел.

SilverEye
Парфюмер всё правильно сказал. Играть на саксе - это даже далеко не пение - нужно гораздо больше усилий. Во-первых, тренировка мышц, дыхалки. И с тренажёркой очень точное сравнение. Ни в коем случае не пробуй сейчас что-то делать - можешь только надорвать себе что-нить :rolleyes: Побаловаться - это можно, а так - к преподу - и пусть он тебе с нуля ставит аппарат. Здесь виртуально никто ничему научить тебя в принципе не сможет, нужно смотреть и показывать.

Читаю и душа радуется за человека.
Маленькая подсказка: чтобы меньше киксовать - чуть выпячивай нижнюю губу

SilverEye

<div class='quotetop'>QUOTE(\"GRAY\")</div>
Поверь, не один месяц, и даже годы уйдут только на это.[/b]
По своему опыту скажу, начал учиться в 38 лет. Месяца через 3 услышал звуки "похожие на сакс", через 6 что-то начало получаться, через год начал переставать думать о губах, руках, дыхании. Это при 2-4 раза в неделю в среднем по 1 часу (а в общем насколько сил хватало, наступал момент, когда губы не то, что трость, а и листок пергамента не удержали бы).
Так что терпение и еще раз терпение, желания должно быть достаточно, чтобы пройти через этот период.
От сакса думаю тоже зависит много, я учился на корейской Алине(альт), кое как научился, но легкости не было, когда в магазине взял в руки Ямаху, звук сам полился, пальцы забегали(ИМХО конечно, но впечатление очень стойко отложилось в памяти), хотя сейчас беру Алину(так и не продал) и вполне сносно можно на нем играть.
А недавно зашел в магазин и ради спортивного интереса попробовал сыграть на китайце(за 250 у ё), ничего толкового так и не извлек из него, вероятно проблемы с клапанами или еще чего.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"alexNpol\")</div>
Цитата:
Сообщение от GRAY
Поверь, не один месяц, и даже годы уйдут только на это.[/b]

Цитата не моя, но я с ней полностью согласен :)

Спасибо за отзывы! Мне сейчас главное установить что с инструментом всё в порядке, собираюсь к мастеру его нести, чтоб глянул да подкрутил его. Как только с технической стороной вопроса всё уладится и ответственность за звук буду нести только я сам - тогда буду усердно заниматься. Живём один раз. Поэтому мечты надо осуществлять.

Сейчас просматривают