Саксофон

SilverEye

Active Member
6 Апр 2004
1.190
17
38
Господа, среди вас есть саксофонисты? Вот что-то мне в голову стукнуло освоить саксофон. Первая трудность, с которой я столкнулся - это цена даже на б/у инструменты. Если ли варианты купить инструмент для обучения подешевле? Вторая трудность - я не знаю, стоит ли вообще осваивать его. :smile: Слишком ли трудна аппликатура? Что посоветуете насчёт обучения? Быстро ли освоиться, имея за плечами муз. образование по другому инструменту? Заранее спасибо.

....слышал краем уха ,что в 60х г.г. на конкурсе им. П.И.Чайковского занял какое-то нехилое место английский пианист, который якобы лишь в 26 лет первый раз коснулся клавиш...наверное успех в таких случаях - в количестве спермы, бьющей в голову ,когда обнаруживаешь у себя это самое "хочу" :rolleyes:

ygoifeld, должно быть, да. :smile: Денег нет на инструмент. Надеюсь, пока. :smile:

Проблема - выбрать... чтоб строил, чтоб клапана хорошо крыли... должен быть спец , любящий тебя , или просто честный чел. Удачи!

Я 2 года занимался 10 лет назад. Рекомендую! Поищи по друзьям, может у кого завалялся чех или немец хотяб? Мне сначала приятель дал подудеть, потом на складе в училище взял и отдал в ремонт. В общем дешево обошлось. В конце концов, можно и в аренду взять. Дай объявление - кому не нужен, могут за копейки продать.
Аппликатура не трудна совсем - все под пальцами. Трудно дуть. При этом не пытаясь помогать губами... Я тут недавно к одному великому саксофонисту сына учиться отдал, так он запретил на неделю дуть вообще, только заниматься упражнениями дыхательными. Так что найди хотя бы на 1-2 урока мастера. Или с учениками мастера пообщайся.
Сакс я бросил, когда женился :), время все куда-то делось. Но не считаю, что зря занимался. Сейчас довольно много играю на флейте (не круто - времени на занятия по прежнему мало). Короче, главная идея такая - если что-то очень хочется делать, не откладывай, на вдохновении делается в 10 раз больше, чем из под палки. Удачи! :beer:

Дядьки, спасибо за дельные советы! А вообще, овладеть инструментом сложно? Всмысле, принять стиль мышления, чтобы играть не думая о технике и пальцах. Проще, чем с фортепьяно, дела обстоят? :smile:

ygoifeld, ну просто у меня цель в любом инструменте не думать о руках и прочей лабуде. :smile: Я уже достаточно долго играю на фортепьяно (правда, в последнее время с перерывами), и пока не добился абсолютно абстрактного мышления, то есть приходится думать иногда и о руках, и о клавишах. Я просто занимаюсь по большей части импровизациями, поэтому для меня критично само мышление, его скорость и качество. :smile:
О как загнул, однако...

SilverEye
Гаммы, секвенции, арпеджио, ломаные арпеджио, фразы великих музыкантов... Все это во всех тональностях и под метроном, привязывая к какому либо гармоническому обороту. :biglaugh: Когда берешь совершенно новый для себя инструмент, ты уже мыслишь так как мыслишь. И до уровня владения тобой роялем, при нормальном режиме занятий ты догребешь максимум за 2 года. А вот дальше... Короче, об этом рано думать. Первые 2 месяца больше уделяй дыханию. Нужно развить мышцы диафрагмы, дуя длинные ноты. Короче, братья духовики подскажут. :smile:

В любом случае - пАхай! Уже от одного этого - кайф. Безусловно обогатишься! Однозначно.

Спасибо, камрады. :beer: Буду теперь думать над покупкой. Кинул на форум местный объяву - все молчат пока.

SilverEye
Парни тут правильно говорили- найди, и пообщайся с "живым" саксофонистом, да вообще с любым духовиком. В вашем городе полно отличных музыкантов. Они и инструмент найти помогут.
В любом случае нужон тактильный контакт с возложением рук на область предполагаемой талии.. :smile: - для постановки дыхания.
А так- спрашивай, я- саксофонист. :beer:

parfumer, о! Тогда к тебе несколько глупых вопросов. :smile: За сколько можно взять недорогой б/у саксофон? На http://www.dudkaland.ru/catalog_sax.htm цены на б/у начинаются от 10000 р. Так везде?
И ещё, объясни разницу между тенором и альтом. Сколько слушал на записях - разницы почти не слышу. Это от того, что я глухой? Или у них просто разные диапазоны звуков?

Тенор - для мяса. Альтушка - больше для импровизации. Тенором можно просто сыграть темку и выдавить слезу. Альтушкой чаще приходиться удивлять техникой. Тенор для души (ИМХО естественно) посему более люблю тенор.
ЗЫ: Знаком с саксом уже 19 лет. Вообще начал играть на духовых с 79 года. Посему имею мнение - хрен оспоришь.

VadimP:
Посему имею мнение - хрен оспоришь.
А поспорить очень хочется... :biglaugh:
SilverEye
Разница действительно не большая. Бери какой подходящий по цене найдешь... В нете объявление не очень эффективно в твоем случае. Тебе нужен сакс, который валяется под кроватью у пенсионеров. Т.е. объявление лучше дать в рекламную газету, бесплатно распространяемую и имеющую наибольший тираж и популярность. А с альтом проще - он поменьше и полегче... Тенор руки оттянет и шею отдавит... :)) А перейти на него с альта совсем не сложно.

VadimP:
Тенор - для мяса. Альтушка - больше для импровизации.
Импровизировать можно хоть на унитазе.. :biglaugh:
Мой любимый- тенор, в комбо играю на нём. А в бендах и попсе приходится чаще брать альт- в саксофоновой группе он лидер, а в попсе- из-за яркого звука.

SilverEye
Все саксы имеют общий регистр, просто у сопрано, например, нижний звук(по написанию)- Bb малой октавы. На баритоне тот же звук будет написан как F второй октавы. А диапазон альта и тенора вообще отличается всего на квинту. Разница только в тембре, еле уловимая. Есть мнение, что у тенористов-сопранистов(строй Bb), и альтистов- баритонистов(строй Eb) и мышление разное. За собой не замечал.. :biggrin:
Того же гениального Чарли Паркера все знают как альтиста, а он и на теноре зашнуривал- дай Бог. Есть записи.
Уверен, что можно найти какой-нибудь чешский- немецкий за 5-6тыс. руб. Потому и рекомендую пообщаться с людьми, не в паутине. Я как-то одному парню вообще подарил.

Ап!
Поднимаю тему. Деньги я заработал и сегодня пойду смотреть альт-саксофон. На что обратить внимание при выборе? Три часа вот осталось до того как пойду, а в саксофонах я не разбираюсь. Можете как-нибудь объяснить как мне проверить его на дефекты? :Pray:

Не торопись с выбором саксофона.ИМХО так как ты не разбираешься в саксофонах,тебе нужно договориться с человеком(допустим из муз.училища) и с ним сходить к продавцу.Брать сакс с рук не советую,учится играть лучше и легче на новом инструменте.Саксофон можно новый купить за 11 000 руб. фирмы MAXTON.На первом этапе нужно обязательно заниматься с профессионалом(постановка дыхания,апликатура и т.д),ошибки допущенные на первоначальном этапе потом сложно исправить(практически невозможно) и ускоришь темп обучения.УДАЧИ

Я когда-то пытался научиться, года 23 назад. Через некоторое время на зубах начались очень неприятные ощущения от мундштука - типа очень сильной оскомины. Из-за этого и забросил это дело. Плюс давняя врождённая болячка - абс слух, к другому строю так и не привык. Я не знаю, что сейчас творится на рынке недорогих импортных инструментов, но, помня отзывы музыкантов, не советовал бы старые чешские и ГДРовские инструменты - типа Амати, БС и т.п.

Ну, а теперь, если не затруднит, расскажите, как мне его правильно собрать? :smile: Взял вот B&S, всё-таки. Всё равно для обучения, так что если пойдёт дело дальше и денег будет больше - куплю хороший инструмент.
Ищу-ищу информацию о том, как трость вставить и мундштук собрать, и ничего не нахожу. :frown:

Так... с тростью вроде разобрался. Но вот ноты не получается извлекать. Не пойму как надо дуть. :biggrin: Помогите освоиться, очень хочется хоть ноту извлечь... Через неделю приерно пойду у мастеру, там всё покажут... Но очень хочется сейчас самому "пощупать" инструмент.

Мундштук прижимаешь к верхним зубам, трость поджимаешь нижней губой. Удачи...

зубами не советую =) трость 1.5 купил? для начала купи полторашек штук пять, лучше опять же для начала Rico. Потом когда научишься не ломать их, купи подороже, и двоек =) Не стоит покупать vandoren, про крайней мере у меня ужасное от них впечатление.. короче по началу главное - трость и мундштук, а на трубу пофик =)
короче не слушай никого, играй сам, так все великие учились =)

А почему у меня "плывёт" звук? Не могу взять точно ноты, постоянно туда-сюда плавает всё. Причём стоит чуть-чуть изменить положение губ - и всё... на полтона-тон съезжаю. Ещё заметил, что на одной ноте (сейчас аппликатуру открыл, вот пытаюсь их извлекать) при чуточку разной силе дутия получаются разные ноты? То петуха даю, то на три полутона (!!!) меняется высота...

Трости не покупал пока... Пользуюсь теми, что остались от прежнего хозяина... Но они старые, видимо.

а) купи трости =) обязательно =) например бывший хозяин мог любить мощный звук, соотв. играл на 2,5 тростях, а тебе это противопоказано(я сам ща без разогрева на 2,5 не потяну..)
б) что за мундштук? в смысле пластмассовый/железный?
в) если плывет звук попробуй такой ексерсайз - сними мундштук и дуй тупо в него, пытаясь добиться ровного звука... звук при этом будет жуткий, но полезная штука =) как научишься держать звук - тоже самое, но с саксом.. ща, до того как идти к преподу имеет смысл лишь губы/дыхалку тренировать - берешь ноту и держишь ровный звук сколько тебя хватать будет...

Мундштук железный. Трости старые. :biggrin: Завтра с утреца - в магазин, по-любому, сегодня просто ступил, надо было сразу ехать. Спасибо за советы, сейчас буду пробовать, тренироваться.
А вообще может ли быть такое, что реально взять ноты чётко и уверенно не могу? Я просто привык - фортепьяно, гитара... Раз - и любую ноту без напряга... А тут что-то вообще не могу ничего. Или это косяки трости и мои косяки, т.к. я не владею техникой? Просто послушаешь саксофонные записи... так там всё легко берётся. :biggrin:

И ещё вот такую вещь заметил... У меня получается то брать основную ноту, но её же, но на октаву выше. Т.е. я не могу контролировать октавы нот. Это от чего может быть?

Сейчас просматривают